FantLab ru

Павел Вежинов «Гибель «Аякса»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Гибель «Аякса»

Гибелта на «Аякс»

Роман, год

Аннотация:

Роман рассказывает о полете межзвездного космического корабля «Аякс» к одной из ближних звезд, трудностях, пережитых экипажем в пути, исследовании планетной системы и открытии цивилизации на планете названной красивым именем Регина.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Третье тысячелетие», 1976 г.

— сборник «Над всичко», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


 Библиотека современной зарубежной фантастики. Третье тысячелетие
1976 г.
Гибель
1976 г.
Из болгарской фантастики
1983 г.
Гибель
1990 г.

Издания на иностранных языках:

Ajakso žuvimas. Virš visko
1977 г.
(литовский)
Pieirea lui «Aiax»
1982 г.
(румынский)
Гибелта на
1989 г.
(болгарский)
Над всичко
2017 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые добротные Н-Ф произведения находятся как бы в тени прогрессорской идеи Стругацких. «Навскидку» можно назвать незавершённый роман Давыдова (Я вернусь через тысячу лет) и — Гибель «Аякса» Вежинова. Но если Стругацкие в конце-концов декларировали порочность прогрессорства как идеи, у Вежинова всё же предложен оптимистический вариант «космологического прогрессорства», — спасения от холодной смерти целой планеты. (Стоит сравнить также с «Гелликонией» Олдисса, где земные наблюдатели просто бессильно регистрируют с орбиты чудовищные климатические циклы планеты, находящейся в экзотической звёздной системе). Вежинов нашёл сюжетный ход, позволяющий выстроить вполне достоверный «хэппи энд» для целого инопланетного человечества...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У нас в стране болгарский писатель Павел Вежинов наиболее известен повестью «Барьер», в которой явно присутствуют элементы фантастики. Вообще-то я называю этот цикл произведений «паранормальным» — он включает в себя повести «Барьер», «Белый Ящер», «Озёрный мальчик» и лучшую повесть этого цикла «Измерения». Тем не менее у себя на родине Вежинов был всё-таки не фантастом, а классиком литературы, быть может, вроде нашего Леонида Леонова. В романе «Ночью на белых конях» никакой фантастики нет. И всё же, и всё же! Вежинов писал и детективы, и фантастику, «чистую» фантастику. Например, такова замечательная новелла «Синие бабочки», посвященная одной из главных тем НФ-литературы — теме контакта с иным разумом. Но сюда же, по этому же «департаменту», можно отнести и повесть «Гибель «Аякса»».

Работа эта вызвала у меня противоречивые чувства. Сначала привлёк язык, проникновение в психологию. А затем, сколько-то страниц спустя, напротив разочаровали довольно дежурные описания приближения к чужой планете, посадки на её поверхность...

В общем, «Гибель «Аякса»» — это такой микс, различных тем и разных уровней мастерства. Тут и путешествие на звёздном «ковчеге», и интересная проблема, с этим путешествием связанная. Но потом — несколько банальный, хотя и довольно подробно, зримо описанный контакт. Довольно оригинальная, интересная внеземная цивилизация (или если угодно, культура). Довольно оригинальный финал. В целом более высокий уровень нежели в дилогии чеха Бабулы (об этих книгах я вообще не делал поста). Но подозреваю, работы этих двух авторов разделены и двумя добрыми десятками лет. Вежинов писал свою повесть позднее. Может, и оттого она смотрится убедительнее.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне интересное фантастическое произведение. Далекая планета открывает свой особенный мир, сложившийся в результате катаклизма. Впрочем, ряд моментов вызывает вопросы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Почему человекоподобные племена обладающие простейшим оружием не имеют дальнейшего развития общества — избытка товаров, выделения знати, рабовладения, и так далее? Почему в период расцвета цивилизации их никак не затронула доминирующая раса — она искала ископаемые богатства, а они ведь и в океане есть.

Тем не менее, мне показалось что автор с надеждой смотрит в будущее, не забывая лишний раз напомнить нам о неотъемлемом праве каждого на свободный выбор.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта интереснейшая повесть Павла Вежинова состоит из двух частей. В первой части, описывается межзвездный перелет на досветовых скоростях, занимающий двадцать семь долгих лет. Эта часть мало динамична, но насыщена интересными психологическими наблюдениями. В полет отбирались энтузиасты и первые несколько лет проходят относительно спокойно. Но дальше начинают развиваться фобии, боязнь закрытого пространства, просто различные формы депрессий. Людям невыносимо ждать десятилетиями окончания полета — жизнь становится пустой и скучной. С этими явлениями пытается бороться судовой врач, иногда применяя довольно экстравагантные способы, например такой:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Для вывода одного из героев из тяжелейшей депрессии, доктор организует роман жены заболевшего с ничего не подозревающим главным героем. В результате ревность делает свое дело — депрессия побеждена. (Не понятно, как советская цензура пропустила этот сюжет).

Наконец цель полета достигнута и повесть из психологической переходит в категорию приключенческой, оставаясь при этом интересной, а временами и захватывающей. И еще интересное наблюдение: земляне, стремясь помочь цивилизации, попавшей в беду, принимают определенное (прогрессорское по сути) решение, забывая, что бОльшая часть населения планеты отлично приспособилась к существующим условиям, и любые изменения для них будут катастрофичны. Да, вернуть status quo, не всегда идеальный вариант.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх