FantLab ru

Генри Лайон Олди «Ангелы Ойкумены»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
472
Моя оценка:
-

подробнее

Ангелы Ойкумены

Роман, год; цикл «Ойкумена»

Аннотация:

Долг и любовь рвут на части Диего Пераля, учителя фехтования. Эскалона охвачена войной. Честь дворянина, правда солдата зовут маэстро домой, под знамена родины. Но во тьме космоса еще жива душа Энкарны де Кастельбро. Предложение, которое делают Пералю гематр Яффе и профессор Штильнер, похоже на дьявольский искус. Кто, кроме Господа, волен над жизнью и смертью? Ты будешь проклят, маэстро, что бы ты ни выбрал, ты будешь проклят!

Встанешь ли с рапирой против ангела?

«Ангелы Ойкумены», финальная книга романа Г. Л. Олди «Побег на рывок» — очередное погружение читателя в фантастические миры Ойкумены.

Входит в:

— цикл «Ойкумена»  >  роман-эпопею «Побег на рывок»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 265

Активный словарный запас: невероятно высокий (3523 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Побег на рывок. Книга 3. Ангелы Ойкумены
2015 г.

Аудиокниги:

Ангелы Ойкумены
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2016 г.

Эмоций много. Книга полна ими и рваное авторское изложение событий, лишь усиливает ощущение безбрежности эмоций... эмоций так много, что в какой то момент возникает четкое, классическое — «Не верю!». Вот просто не верю и все. Слишком много уровней в каждом герое. Да, это делает их живыми и яркими. Только вот остается ощущение, что авторы используют акрил там, где нужна пастель и мелки. Вместо жизни, нам подсовывают театральные подмостки.... причем в зале с плохой акустикой и слишком далеко расположенными от сцены зрительскими местами. Актерам, приходится орать и гримасничать, что бы зрители их услышали и увидели следы эмоций на их лицах.

У Олди, ИМХО, вообще есть такая проблема. Их герои во многих ситуациях ведут себя как институтки и гимназистки -«охи, ахи...», юношеский романтизм. Такое ощущение, что в их вселенной просто нет взрослых людей. Сплошняком — «надежды юношей питают... « и «пылкие порывы жгучей страсти, чувственной мечты ...». Авторы постоянно пытаются обнажать эмоциональную подноготную любого из героев, даже при попытке выпить стакан воды. Совершенно при этом забывая, что воду можно пить и просто потому, что ее хочется пить, а не потому что десять лет назад черная собака лаяла на белую курицу рядом с героем.

В этом романе есть и еще одна, на мой взгляд, «классическая» Олдивская проблема — размытая концовка. Вместо изложения событий, фактуры и действий героев, читателю дают эмоциональную оценку произошедшего глазами одного-двух из них. В итоге читателю остается только самостоятельно додумывать как же все происходило на самом деле. Кому то это может и нравится... но все же такие тексты, что называется «под настроение».

Возвращаясь к произведению. К началу третьей части книги, появилось ощущение, что авторы устали. Сюжет, при всей его динамичности стал походить на броуновское движение (сюжет дергается в разных направлениях без четко прослеживаемой последовательности и с пробуксовкой логики событий) фирменное рваное изложение только усиливало это ощущение. Война частично вернуло осмысленность в повествование, но даже эта кровь/безысходность (кровь, если честно, выглядит скорее как розовые сопли. Да и безысходность не такая уж и беспросветная) и бессмысленность конфликта не смогла до конца убрать ощущение розовых соплей размазываемых по страницам, начиная где то с середины второй части. Любовь-любовью, но и здравый смысл в главных героях должен иногда просыпаться.

Кроме того, на мой вкус, в данном произведении мэтров, количество психических отклонений героев, на квадратный сантиметр текста, превысило пограничные значения комфортного чтения. Сюжетные линии начали уходить в гротеск, утрачивая остатки реализма и загоняя визуализацию произведения в реальности, подобные воображению Дали.

В общем и в частностях, это далеко не самое лучшее произведение в серии. Я поставил бы его на второе с конца место. Впрочем, сравнивать в этом случае приходится хорошее с отличным. Так что рейтинг получается не обидным.

P.s. А вот отражений того, что у них там на Родине происходит, я в романе вообще не увидел. Нет в нем отклонений от обычной Олдиевской манеры развития сюжета, безысходность или наоборот надежда на среднеарифметическом для их произведений уровне, нет и особых корреляций на известные всем события. ИМХО — чего нет, того и нет...

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2015 г.

Благодаря сюрпризу от авторов (книга появилась в Мире Олди в пятницу, немного раньше запланированного) процесс чтения пришлось прервать на выходные. Ожидал, что заключительная книга затянет в космос, увлечет в мир Ойкумены так же быстро, как и при прочтении первых книг. Но ожидания немного не оправдались.

Океан событий, по которому щепкой носило Диего Пераля, выбросил его на берег под защиту расы гематров. И теперь за его судьбу стало спокойно. Но океан не успокоился. И когда я уже приготовился не спеша и вдумчиво прочитать роман, внезапно обнаружил, что этого не получается. Сопереживаешь всем: коллантариям, гематрам и помпилианцам, простым эскалонцам, которые проливают кровь под объективами телекамер цивилизованной Ойкумены. И веришь что Энкарна де Кастельбро вернется… Потому что если ты не поверишь, то и Диего не поверит.

На всех этих эмоциях последние страницы пролетели со скоростью света. Осталась улыбка и грусть, спокойствие и тревога. И надежда, что мы еще не раз встретимся с жителями Ойкумены.

P.S.

Так получилось, что я читал Ангелов Ойкумены параллельно с перечитыванием Одиссея. И получилось очень сильное взаимодействие смыслов и образов. Вернуть и вернуться. Номос колланта и Космос Океана. Любовь, которая не есть все, но есть во всем. Теперь и во флуктуациях.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2015 г.

Откровенная редкость — фантастический приключенческий, авантюрный, космический — но в первую очередь роман о Любви. Как говорил граф Калиостро — Любовь — это когда ты готов умереть вместо того, кого любишь. Или вытащить его откуда угодно — из пекла, из рая, из космоса... По-моему, эта книга — именно об этом.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2015 г.

ЧИТАТЬ !!!

Кто вспомнит через 5, 10, 15, ...-ть лет о том что происходило на реальной родине авторов? Единицы. Этот роман напомнит. Олди оставили на память не факты, цифры и фамилии — оставили ощущения, эмоции. И любовь. Космическое море любви.

Шпионский космоэскадрон

Шабашил свадебным кортежем:

Любовь и смерть, Она и Он…

Она – запалит, Он – зарежет.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2015 г.

Любовь-любовью, а ощущение, что главное — война в Эскалоне, и именно она была тем, что чувствовали авторы, будучи в Харькове, и читая / смотря новости... Читается непросто, но вполне в духе Олди. Игра со стилем — перескок в разные типы художественных произведений — сценарий, пьеса, текст — неплохо, но немного вымучено — ощущение, что устали авторы и через силу заканчивали роман.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Образец творчества Пераля как-будто был написан давным-давно, до начала написания этой трилогии — выбивается из настроения, любовные переживания — не верю! А ощущения осады / безнадежной войны — верю!
Рад, что закончил — хороший роман, но нет такой кульминации как в предыдущих трилогиях!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2016 г.

В этой трилогии самое большое внимание уделено космосу и населяющим его флуктуациям, а также — варварам как части Ойкумены. Как происходит присоединение планеты, и как это отражается на её жителях. Ещё один аспект огромного мира раскрыт, что же ждет нас дальше?

Но главная эмоция от последней части — недоумение.

Я нежно (да что там, страстно!) люблю Ойкумену, я искренне переживала за героев «Побега...», я буквально не отлипала от книги в ожидании развязки, и что же? Скомканный непрописанный финал (догадайся, мол, сама, а мы не хотим знать, что произошло, хотим верить в чудо), впихнутый в последние пару глав.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 мая 2017 г.

Вот дочитал и теперь знаю точно, что Ойкумена стала, для меня во всяком случае, частью нашего мира. А может и наш мир когда-то станет частью Ойкумены. Сейчас Олди сделали его чуточку добрее, терпимее. Пока пик эмоций совсем не хочется продолжения. Не верится что к сказанному что-то можно добавить. Но пройдет время и начнеш скучать за коллантами, гематрами, помпилианцами. Вот она живая классика Фантастики.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2016 г.

Ну чтож, подцикл «Побег завершён». Вполне ожидаемое завершение сюжета, всем по серьге.

Интрига последней части несколько упрощается. Батальные сцены редки, много драмы и романтики. Образы главных героя, более менее, стабилизируются. Собственно, злодеев, кроме природных стихийных сил, по сюжету больше не встречается. Драйв несколько снижен.

Авторам по прежнему интересен антураж Испании, века 16-17, а потому большая часть событий возвращается на «материнскую» планету, да и в сценической поэзии удалось успешно блеснуть талантом.

Финал несколько невыразителен, ход событий воспринимается с трудом.

В целом, роман не вызвал большого восторга, но прочёлся без особых нареканий.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2019 г.

Третья книга о приключениях мастера-фехтовальщика и бывшего военного Диего Пераля.

Никакая. В меру интересная, да, но нет тут такого струнного напряжения, как в других книгах Олди. Не чувствуется его. Есть и опасности, и проблемы, но не ходят герои по лезвию. Нет обычного олдевского состояния «или-или».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх