FantLab ru

Ннеди Окорафор «Бинти»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.32
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Бинти

Binti

Повесть, год; цикл «Бинти»

Аннотация:

Бинти тайно покидает родной дом и родную планету, чтобы стать студенткой лучшего университета в Галактике. Но в мире идет давняя и кошмарная война с медузами, инопланетной расой. Бинти становится свидетелем страшной битвы; по необъяснимым причинам она единственная выжила на корабле, и вождь медуз вступает с ней в переговоры. Ннеди Окорафор получила за эту книгу премию «Хьюго» и премию «Небьюла».

Входит в:

— условный цикл «BSFA Awards Annual Collections»  >  антологию «BSFA Awards 2015», 2016 г.  >  Best Short Fiction Nominees

— цикл «Бинти»

— условный цикл «Infinite Stars»  >  антологию «Infinite Stars», 2017 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards Showcase 2017», 2017 г.


Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 2015 // Повесть

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 2016 // Повесть

лауреат
BooktubeSFF Awards, 2016 // Произведение малой формы (выбор читателей)

лауреат
Премия «Номмо» / Nommo Awards, 2017 // Повесть (США)

лауреат
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2019 // Зарубежный рассказ (США; повесть)

Номинации на премии:


номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2016 // Малая форма

номинант
Локус / Locus Award, 2016 // Повесть

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2016 // Повесть

номинант
Премия «Италия» / Premio Italia, 2020 // Зарубежный роман (США; повесть)


Бинти
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

BSFA Awards 2015
2016 г.
(английский)

Аудиокниги:

Binti
2015 г.
(английский)

Электронные издания:

Binti
2015 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Binti
2015 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction & Fantasy Novellas 2016
2016 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 2017
2017 г.
(английский)
Infinite Stars
2017 г.
(английский)
Binti: The Complete Trilogy
2019 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дать две самые престижные премии этой повести? Считаю, что решили опять диверсификацией заняться, отдав награды афроамериканке намибийского происхождения. Повесть слабенькая. Конец не понравился совсем и даже отдает каким-то противным душком /см. спойлер/. Хорошо хоть читается легко и не так много страниц.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Африканская девушка убегает из дома в принявший её лучший во Вселенной университет.По пути на карабль нападает группа террористов Медузы которая убивает всех кроме пилота и девушки, которая спасается чудесным образом благодаря инопланетному артефакту назначение которого она не понимает. Благодаря ему же она понимает язык Медуз и становится их посредником в переговорах на планете куда она летит учиться и где находится оторванное жало босса Медуз из-за которого они и порешили всех самых одаренных студентов на корабле.Переговоры прошли отлично.Босс вернул себе жало, и Медузы убрались с планеты, оставил своего ученика в университете. Хэппи энд.

 Интересно, что об этих кроваво убитых в середине книги студентах, некоторые из которых были друзьями девушки, больше речь не возникала. Террористов приняли полюбовно хлебом солью, и один из них, убивший лично парня, которому африканка строила глазки на корабле, становится единственным другом девушки. Во как! Подставьте другую щеку, сотрите плевок с лица и простите этих Медуз, а еще лучше подружитесь с ними.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это полудетская, ученическая повесть про девушку-химба, которая решает отправиться в университет на другую планету. Героиня выглядит традиционно для своего народа — мажет кожу и волосы слоем красной глины, смешанной с маслом, надевает массу браслетов, но при этом является профи в «математической гармонии» и делает астролябии (которые в этом мире выполняют гораздо более важные функции). В момент перелета на корабль нападают разумные медузы, которые убивают всех пассажиров кроме героини, т.к. ее защищает древний артефакт. Математическая гармония странным образом позволяет Бинти понять медуз, она становится их переводчиком и другом, в чем немалую роль играет целебная красная глина с ее волос.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вскоре колбаски ее волос и щупальца медуз становятся чем-то общим между расами, и так старые племенные обычаи помогают решить проблему эпохи межпланетных путешествий, а Бинти становится Медузой Горгоной
=)

Если вам показалось, что это чушь собачья, то так все и есть. Во-первых, это фэнтези, во-вторых, YA. «Бинти» неплохо бы смотрелась как красочный комикс для детей. Она очень визуальна, так и просится на полотно, но ее текст — это уровень школьной фантазии. «Бинти» — символ выдачи премий исключительно за незнакомый колорит, потому что как сюжетно, так и в плане языка или идей этой повести нечего предложить. Немалую часть времени героиня размышляет, как ей намазать волосы, найдет ли она глину на другой планете, что люди думают о ее волосах и т.д. Однако проблема тут не только в «Бинти», а в наборе номинантов в целом. Соперники «Бинти» в тот год были скучны. В космической фантастике наступил застой (как метко сказал Дукай, из-за проблемы сингулярности). Например, «Медленные пули» Рейнольдса — такой же бред, как и «Бинти». Т.е. медленные пули, проблемы вечной войны — почти та же самая тема, только рассказанная стандартным для космофанта языком боевика, бодро и безыскусно. Скажу честно — на таком фоне обмазывание медуз глиной из Нигерии выглядит свежо и интересно.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я ЗНАЮ ВЕСЕЛЫЕ СКАЗКИ ТАИНСТВЕННЫХ СТРАН

Это работа Мастера Гармонизации — творить мир и дружбу. It’s the job of the master harmonizer to make peace and friendship, to harmonize

О том, что живем во время перемен, никому специально напоминать не нужно. Меняется климат, технологии, формы отношений в обществе и семье, идеалы и приоритеты. Да блин, впервые в истории, совместно участвуем в карантинных мероприятиях, хотя бы и проходящих в разных регионах с разной степенью строгости. Культуру и литературу как ее частный случай не миновала чаша сия. В канон, начатый Гомером, который условно можно назвать европейским, все более властно проникают азиатские и африканские мотивы. Столетие назад латиноамериканский магреализм стремился встроиться в уже имеющуюся нишу, нынешняя афроазиатская волна демонстративно подчеркивает различия.

Мы другие, мы знаем веселые сказки таинственных стран про черную деву, про страсть молодого вождя, но для того, чтобы понимать их, надо забыть, что ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, ты верить не хочешь во что-нибудь. кроме дождя. Хочешь насладиться историей, которую сейчас расскажут? Поменяй что-то внутри, сдвинь точку сборки Сказать легко, сделать трудно, это то, на чем стоим базис, основание. А мы, в русскоязычном пространстве, еще и не имеем <франко-, испано-> англоговорящего опыта адаптивности, когда в каждом месте, где используют свой вариант языка, народы сохраняли некоторую степень независимости собственной культуры. Русский очень сильно ассимилирует, вбирает в себя без остатка, лишает аутентичности.

Потому мы у себя оказались менее готовыми к восприятию перемен, более заметных в сфере фантастики и фэнтези. как изначально не скованных рамками условностей жанров. Потому недоуменно пожимаем плечами на «Пятый сезон» Джемисин, плюемся на «Черного леопарда. Рыжего волка» Марлона Джеймса, обзываем фанфиком по компьютерной игре «Гамбит девятихвостого лиса» Юна Ха Ли. Просто сильнейшее непопадание в резонанс. «Бинти» относится к произведениям того же рода, это стоит понимать. Повесть, взявшая Небьюлу и Хьюго, написана американской писательницей нигерийского происхождения, Ннеди Окарофор, которая предпочитает идентифицировать себя как ниджамериканку и говорит, что обе культуры, на стыке которых воспитана, оказали на нее влияние.

Первая книжка трилогии о Бинти производит на поверхностный взгляд впечатление простенькой до примитивности. Не слишком далекое будущее. Шестнадцатилетняя девочка из народа химба по имени Бинти получает приглашение в престижнейший галактический университет, как показавшая по результатам тестирования лучший результат из возможных. Проблема в том, что люди химба и сейчас, во времена высоких технологий с солнечными батареями и люминофорными растениями, живут во многом в прежнем родоплеменном укладе. И химба ни-ког-да не по кидают родных краев. Мастер гармонизации Бинти будет работать над созданием гармоничного микроклимата в лавке своего отца. Точка.

Девочка бежит с планеты, приняв участь изгоя, лишившись мощной психологической поддержки клана. С собой у нее кроме астролябии (угу, тоже вспомнила: В город молодой человек вошел в зеленом, узком, в талию, костюме. ... Носков под штиблетами не было. В руке молодой человек держал астролябию — но это омоним). Та, что у Бинти — вроде универсального межзвездного коммуникатора. И есть еще одна непонятная штука, которую героиня называет своим эдемом. Надо полагать, небольшая, металлическая и округлая. Примерно на пятый день полета, когда все будущие студенты-земляне перезнакомились и подружились, а университетские профессора прямо на борту начали вводные курсы своих дисциплин — чего время терять. Так вот, корабль пережил вторжение инопланетных существ, называемых Медузами, в мгновение ока убивших всех друзей.

Кроме героини. Вышедший из ее эдема голубой дым оказался смертельно опасен для агрессоров, буквально обращая прикоснувшихся в пучок сушеных стрекал. Кроме того, таинственным образом Бинти может понимать медуз. То есть, коммуникация возможна. Нет, пока непонятно, что такого особенного в этой девочке и чем она заслужила особые условия, но не растеряется, будьте уверены, послужит делу великой межпланетной гармонизации. А волосы ее станут гуще, то есть часть дредов в ее прическе будет не волосам, а чем-то, вроде медузьих стрекал со свойством вырабатывать особую субстанцию, необходимую этой расе для жизни. Потому что Бинти таки попадет в университет, а сопровождать ее туда будет представитель медуз по имени Окву. И это еще только начало трилогии.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решила отстрочить не то, чтобы отзыв, а свои ощущения, рассуждения и восприятие повести:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Живёт талантливая девушка в многодетной семье, в которой наблюдается весьма распространенная ситуация — старшие за всех в ответе, средние зачастую более жестко ограничены в ресурсах (потому что надо делиться с младшими),а младшие страдают от гиперопеки всех и вся. Бинти — среднячок и семья решает её ресурсы (талант) пользовать в интересах семьи — наследовать лавку, а не в её собственных интересах — учиться. Бинти берет и... драпает.

Сбегает и по пути рефлексирует от чувства вины (там и изоляционизм её семьи от окружающего мира и угнетенность её народа от кушитов (реально существующая группа народов Восточной Африки, интересно как они воспримут использование их совокупности как населения, которое производит по ходу событий геноцид экономическими методами?), и отсутствие уверенности в своих силах.

А дальше идет фентези. У Бинти неизвестный по происхождению и малопонятный по составу артефакт? Пожалуйста — лети с ним куда угодно, таможня даёт добро. Устройство не объясняется, принцип действия — тоже. Инопланетяне — медузы? Непонятно как они передвигаются вне плотной атмосферы или смазочного материала, шастая по кораблю людей (таки медуза создание нежное, хоть и желеобразное в плотной оболочке). Как у Бинти прижилось внеземное днк (или на чем строится передача материала у медуз?), заменившее волосы на щупальца? Как она начала понимать их язык без обучения? Что такое астролябия применительно к повести? Как именно отжиз (смесь красной глины и цветочного масла) исцеляет медуз? Что такое «божий камень»? Что такое «токи» применительно к математике? Эта маленькая повесть, напечатанная маленькой книжечкой, но практически каждая страница(!) порождает вопросы, на которых ответить некому — потому что это маленькая повесть в маленькой книжке.

Меня тоже ситуация с гибелью молодых людей (и профессорского состава и команды корабля — их тоже не забывайте!) — покоробила. Погибли и ахтунг, Бинти разве что в воздух спрашивает Окву (медузу так зовут) — вы же убийцы, а ей в ответ — мы вас убили, потому что вы убийцы. Баста. Вопрос закрыт. Чего действительно мне не хватило — это объяснения. Кто юрист, тот меня поймет. Не надо катать абзац размером с рулон обоев, но можно же быстрененько обговорить, что универ это отдельная президентская республика и отдельное государство на отдельной планете, что за убитых пусть разбираются и имеют претензии к медузам страны, откуда дети, профессура и обслуга были родом, ну а корабль вообще был на подряде и мир их душам, у Оквы неприкосновенность дипломата. И да, универ больше заинтересован в мирных отношениях со всеми разом, чем войной с медузами. Даже сама Бинти говорит: война с медузами — это не наша война, при чем говорит она это в самом начале повести.

Были ли они друзьями Бинти? За неделю? Это же в каком вакууме надо жить, чтобы считать миролюбивое недельное совместное проживание дружбой?

Стали бы вы рефлексировать оставшуюся жизнь по факту межличностных отношений, которые не то, что не состоялись, а как бы и не проклюнулись? Прямо как в песне: «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я?». Ага, «то ли что, а то ли виденье». Не смешите. Погибшие стали тем, что не состоялось. А случилась травмирующая ситуация, из которой Бинти пришлось танцевать в ритме «победи или умри», Бинти решила выжить. И стала чужой. На что ей в универе и намекнули.

Сама повесть весьма и весьма интересна. Представителей афро в фентези (Бинти для меня фентези, а не мягкая нф) да еще и в переводе на русский язык лично я знаю мало (правда в последние годы начали печатать рассказы в сборниках, опять же романы Джесемин отпечатали, Адейеми). Её слабое место — в срезании объема и попытке ничего не объяснять, «догадайтесь сами», называется.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть заслуженно получила престижные премии. Автор реально поплыла против течения. Решила создать коллизию, где не как всегда есть свои и чужие, и свои мочат чужих. Здесь чужие замочили почти всех своих. Свой (своя) немного стала чужой. Вспоминается тут же «Аватар» с «Чужим» на пару. Но далее — она (героиня) практически становится чем-то над теми и другими. Этот поворот интересен, но вместе с тем немного неприятен, так как мы всегда себя ассоциируем со своими, которые должны победить. В «Бинти» вовсе не должны. Если это сразу отвергнуть, то ставишь низкие оценки. Если чуть подумать, то соглашаешься с жюри премий. «Бинти» — это мега-круто. Героиня перерождается не в предателя, а в следующую ступень эволюции. Да,и о переводе. Мария Галина и сама пишет хорошо. Так что все получилось.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что верно, то верно. Бинти хоть свежачок, но очень подростковый. Ну и колорит, все дела. Правда написана повесть пожилой афроамериканкой которая этот колорит по телеку видела )) равно как и девичьи переживания, которые вряд ли помнит. Поэтому все это счастье выглядит не слишком достоверно, на уровне молодежного сериала. Но видать в жюри сидели такие же старперы и у Окорофор все получилось. Единственная свежая идея в книжке это дреды (косички), которые медузы приняли за щупальца и полюбили. И большая часть книжки посвящена тому где достать специальную глину для ухода за кожей и волосами и что делать если она кончится. Ведь глина настолько хороша что разглаживает морщинки даже у медуз. Дамы не будут разочарованы ))

Гибель товарищей фигня по равнению с интересами новых подружек, которыми героиня немедленно прониклась. Она же теперь почетная медуза и должна им помочь добыть оторванный орган главного медузоида, который выставлен в местной кунсткамере. К счастью тамошние профессора тоже не горят желанием сражаться за музейный экспонат и выносят хлеб-соль инопланетным террористам. После чего принимают нашу героиню в магический университет за укрепление дружбы между народами и хорошие оценки в школе. Благо мест на бюджете предостаточно ведь медузоиды вырезали всех ее будущих сокурсников, которым не повезло оказаться с Бинти в одном космобусе. Разумеется это только начало похождений африканской чудо-девочки. По которым конечно же выпущен одноименный комикс.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх