FantLab ru

Майлс Джон Брейер «Куздра и бокры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Куздра и бокры

The Gostak and the Doshes

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Профессор Волишенский придумал способ перемещения в параллельную Вселенную. Для этого нужно лишь включить своё воображение и представить, что, шагая по аллее, вы идёте не вниз по холму, а вверх...

Входит в:

— антологию «Карточный домик», 1969 г.

— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.

— антологию «Amazing Stories: 60 Years of the Best Science Fiction», 1985 г.



Карточный домик
1969 г.

Издания на иностранных языках:

The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces
1983 г.
(английский)
Great Tales of Science Fiction
1985 г.
(английский)
Amazing Stories: 60 Years of the Best Science Fiction
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-абсурд, фарс, буффонада... Довольно тонкий по смыслу, по содержанию, с большой претензией на научность (вполне обоснованной, между прочим; я вообще, будучи не знаком с М. Дж. Брейером подумал было, что это учёный-физик, теоретик либо практик, предлагающий идеи по теории относительности в форме занимательного рассказа, — ан нет, писателем всё же оказался), но написан он довольно корявенько. Нелепый способ перемещения в параллельный мир задерживает внимание, но не надолго, ибо не в нём суть рассказа, а в том, что будет происходит в параллельной Вселенной. Два слова, вынесенные в название рассказа, явились причиной большого конфликта, а всё из-за того, что люди привыкли видеть за словами не то, что есть на самом деле, а лишь то, что хотят видеть. Все эти теории (которые по отдельности ясны как божий день, и даже прямо о том говорят) Брейер соединил воедино, и я был удивлён, что он не вплёл в этот клубок ещё пару-тройку каких-либо гипотез и веяний того времени.

В общем же, рассказ довольно опрятный, читабельный, только язык суховат, конец предсказуем, а сама основная идея, что человек — лишь то, что он думает, слишком явственно плавает на поверхности.

P.S.: повествование построено на использовании содержания и смысла искусственной фразы «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудлачит бокрёнка», которую придумал филолог Л.В. Щерба как пример для обучения студентов основам грамматики.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пропустить не ознакомившись текст с таким претенциозным названием было довольно затруднительно.

На самом деле название «Куздра и бокры» является попыткой адаптировать для русскоязычного читателя аналогично-абстрактное английское сочетание «The Gostak and the Doshes». Понятнее нам не стало, разве что как-то роднее, что-ли...

Сам рассказ отчётливо делится на две части: более «теоретическую», о возможности проникнуть в другую реальность и «бытовую», описывающую пребывание ГГ в этой реальности. Первая часть мне понравилась значительно больше, хотя и та, и эта изобилуют длиннотами. Положительно, сокращение теста хотя бы на треть пошла бы только на пользу. Тем более, что после перемещения героя волевым усилием в другую реальность, которая изображена поверхностно и даже откровенно неправдоподобно ничего интересного не происходит.

Любопытным показался лишь тот момент, что наш герой заделался здесь университетским преподавателем, да ещё и экспериментальной физики. Как же он выкручивался, интересно? Вначале автор сей феномен никак не объясняет, но чуть позже спохватывается:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«физические законы здесь выражаются в той же форме и даже теми же буквами«! Вот оно чо, Михалыч!

Ну а тот факт, что аборигены ходят на двух ногах, разговаривают на чистейшем английском, употребляют жареную свинину и кисель из ревеня, разве что трамваи выкрашивают в зелёный цвет да прочие сатирические намёки прозрачно указывают то, что мир этот не реален, а аллегоричен.

Внезапно, но не на шутку разгулявшаяся буря в стакане воды, глазами стороннего наблюдателя...

Что это, если не попытка с помощью «глокой куздры», или как её там? поиронизировать над нелепыми сектами, ничтожными амбициями отдельных политических группировок и надуманными идеологическими поводами для ведения «священных» войн?

Как тут не вспомнить истинную классику — многолетнюю фанатичную вражду между тупоконечниками и остроконечниками из «Путешествий Гулливера»?

В любом случае, рассказ получился необычным.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересна идея рассказа, хотя само повествование слегка затянуто и несколько вяло. И всё-таки рассказ впечатляет — действительно кажется, что стоит напрячь воображение, и ты сможешь оказаться в другой реальности.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень необычный рассказ для фантастики. Рассказ смесь философии и науки. И главное, что очень трудно провести грань между фантазией и реальностью. С другой стороны, рассказ труден для чтения, так как заставляет вникать в каждое слово, каждый поворот сюжета, ибо потерять смысл можно практически сразу.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх