FantLab ru

Крег Дэвидсон «The Deep»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

The Deep

Роман, год

Аннотация:

Землю охватила эпидемия смертельной болезни. Люди забывают сначала бытовые мелочи, затем кто они такие и что такое человеческая речь, а затем как двигаться и как дышать.

Однако у человечества появилась надежда: в глубинах Тихого океана обнаружена загадочная субстанция, «амброзия», которая обладает удивительными регенеративными свойствами. Однажды на поверхности получают загадочное сообщение от ведущего учёного станции, Клейтона Нельсона, адресованное его брату. После этого подводная научно-исследовательская станция, на которой проходят исследования «амброзии», перестает выходить на связь, а в поднявшемся с глубин батискафе обнаруживают деформированное тело другого учёного. Не в силах игнорировать послание, Люк Нельсон спускается в бездну, чтобы понять, что произошло с его братом и что таит в себе станция под восьмью милями воды.



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фантастический хоррор, написанный под псевдонимом Nick Cutter, в котором есть всё лучшее сразу. Это и психологические ужасы с травмами детства, жизненными трагедиями, ночными страхами, всем, что мерещится в темноте, в подвале и под кроватью. Это и идеальный сурвайвал-хоррор, действие происходит на научно-исследовательской подводной станции на дне Марианской впадины, где учёные ищут лекарство от бушующей на поверхности пандемии смертельной болезни. Это и мерзотный боди-хоррор / сплаттерпанк, потому что в бездне таится нечто не из этого мира, что может не просто убивать, но и изменять физически.

Книга мне очень понравилась, прежде всего своей атмосферой научной фантастики, хоррора и психологических ужасов, органично смешанных вместе. Уже по завязке понятно, что то, что нашли на глубине, обладает способностью взаимодействовать с клетками живых организмов и потенциально делать их бессмертными, а значит, может спасти людей от эпидемии. Однако, это не единственная способность находки, она действует и на психику тоже. Когда в действие вступает главный герой, простой ветеринар, со станцией уже прервалась связь и последним сообщением оттуда было загадочное послание от его брата — гениального учёного и разумеется полнейшего социопата. И вот главный герой в сопровождении военного специалиста спускается вниз, чтобы разобраться, что происходит.

Почему местный хоррор так хорошо работает? Прежде всего, сам сеттинг просто идеален. Глубоководная станция — это прекрасное место, чтобы съехать с катушек. Глубина, давление, перспектива быть раздавленным в лепёшку в одно мгновение, если что-то пойдёт не так, задохнуться или замёрзнуть, если сломается система жизнеобеспечения, умереть с голоду, если кончится снабжение, если сломается батискаф. Искусственное освещение и кромешная темнота, если отключается свет, холод, если отключается обогрев. Прекрасное место, да? Всё это оказывает огромное психологическое давление, знакомое уже даже служащим на подлодках. У автора прекрасно получилось передать страх темноты и клаустрофобию, когда от ужаса начинает мерещиться чёрти что. Чаще всего мерещится то, что как-то связано с личным опытом персонажей, и тут в дело вступают разного рода флешбеки, ассоциации, а также ночные кошмары. Кроме всего этого вполне объяснимого и понятного, над людьми на станции издевается и то, что они изучают. Или что-то другое. Причём издевается и в психологическом, и в физическом плане, чем дальше, тем градус графического насилия всё крепче и крепче.

И в рекламной компании книги, и в отзывах читателей часто проводятся параллели с «Сиянием» Стивена Кинга: местная глубоководная станция нередко ассоциируется со знаменитым отелем Оверлук, в котором было зло и который сводил с ума слабых духом. У меня таких ассоциаций не было ни разу. А если какие-то и были, то с «Солярисом» Станислава Лема: то, что было на станции, «общалось» с её обитателями, решая свою собственную задачу. Все конкретные образы и видения, которые испытывали и переживали герои — это лишь тщательно подобранные психологические ключики или естественные реакции на шорохи и скрипы в темноте. Ну а дальше по наклонной.

Книгу можно покритиковать за некоторую искусственность завязки, в которой дорогущая станция будто бы предоставлена сама себе. Но в принципе, это объяснимо, потому что у нас тут практически постапокалипсис и всё уже давно разваливается. А в остальном прекрасный образец безысходного сайфай хоррора с интересным сеттингом )

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх