FantLab ru

Роджер Желязны «После победы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.79
Голосов:
160
Моя оценка:
-

подробнее

После победы

Forever After

Другие названия: Ну очень грозное оружие!

Антология, год

Аннотация:

Закончена великая война, пришел конец убийствам, черным магическим поединкам, погоням, побегам, дуэлям, вендеттам, деяниям великого мужества и великого коварства! Осела пыль сражений, и победившее добро еле-еле доползло до вожделенного триумфа. Одно маленькое «но»: что спасло мир, то преспокойно его и погубит. Четыре вездесущих магических предмета, принесших победу Свету, увы, не выносят долгого пребывания на свежем воздухе. Они должны быть разъединены и надежно спрятаны — иначе начнется такое...

Фантастическая идея, созданная воображением великого Роджера Желязны и воплощенная при помощи ближайших друзей и соратников.

В произведение входит:

7.10 (85)
-
1 отз.
6.88 (75)
-
4 отз.
6.79 (86)
-
1 отз.
6.38 (73)
-
4 отз.
6.83 (85)
-
1 отз.
7.01 (91)
-
6 отз.
6.79 (84)
-
1 отз.
6.16 (71)
-
4 отз.
7.12 (87)
-
2 отз.
7.29 (21)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
Н. Ибрагимова (2)

Миры Роджера Желязны. Том 29
1997 г.
После победы
1998 г.
Ну очень грозное оружие!
2000 г.
Ну очень грозное оружие!
2002 г.
Психолавка
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Большое спасибо Желязны и всем авторам за смешную пародию на героическую хренотень, расплодившуюся в сотнях фэнтези-книг.

Особенно понравились первая и вторая части, но и Джейн Линдсколд в четвёртой части не подкачала. Ну а финал Желязны вообще роскошен.

Яркие, запоминающиеся образы создали авторы: генерал-в-юбке на жеребце-русалке и с оруженосцем-девкой; мега-убийца отложенной смерти, вызывающий роды прикосновением к плечу; лесбиянка-викинг с кучкой эльфийских наёмников-самоубийц; отважный рыцарь с красными пятнами на лице, жульничащий в покер.

Молодцы! Очень смешно, очень забавно.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, а почему не перечислено Полярисовское издание (29 том «Миров...»). Там и Дрейковское послесловие есть, из которого видно, что роман закончен ещё при жизни Желязны. Он знал, что умирает, и ему не успеть самому осуществить задуманное (ещё ведь были Амбер и Доннерджек). И, кстати, переводчик послесловия дал третий вариант названия — «Долго и счастливо».

Вообще, не совсем понятен принцип по которому всё тот же перевод Ибрагимовой после Поляриса вдруг начал называться так сложно и странно. На мой взгляд, «После победы» — более удачный перевод названия. Хотя «НУ очень... (etc)» и переводом то назвать нельзя — так, коммерческое завлекалово.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка очень веселая. Само издевательство над идеей квеста, хоть и не доведено до конца, но не может не радовать: клоны Толкина давным-давно всех достали. Конечно, Желязны следовало бы подключить к проекту немного другую компанию, но в последние годы окружали его как раз «игровые» писатели... И вышел в итоге квест наоборот — но легкий и приятный. Конечно, все соавторы с легкостью без такой книги обошлись бы. Но вот Стэкпол, к примеру, взятый в команду в последний момент, выложился на все сто. А Линдсколд написала скучный и какой-то дамский текст. Впрочем, не стоит ждать от коммерческих сочинений нового слова. Хорошо, не более... Но и не менее.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«После победы» — это, в общем-то, не антология в привычном смысле этого слова. Скорее это что-то вроде мозаичного романа, наподобие «Диких карт» Мартина. Сама по себе идея — показать, что происходит после победы Добра над Злом, — была неплоха, достаточно оригинально смотрится даже сейчас. Почему-то мало кто берётся за её разработку. Но вот воплощение действительно подкачало, особенно за счет «вкладов» Дрейка и Линдскольд. Рассказы Стэкпола и Асприна при этом довольно удачны, а интерлюдии и эпилог, написанные самим Желязны, получились очень уж простенькими. В целом — весьма посредственно, что не может не огорчать.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне некоторые моменты очень даже понравились. Особенно описание философии убийцы Гара Квитника, Горы, которая ищет «какого-то там Мухаммеда» и сцены с визитом в пещеру дракона. А вот Джейн Линдсхольд оправдала мои ожидания: было просто скучно читать.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень слабо для Желязны. Явно не лучшая его книга, более того — одна из худших.

Единственная причина читать — понять, что и «на старуху бывает проруха» или «и у мастера бывают провалы»...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Муть какая-то. Сама идея, может быть, не так уж и плоха, но ее реализация просто безобразна. Впрочем, чего-то еще при таком количестве соавторов сложно было ожидать. Роман, составленный из нескольких фрагментов, написанных разными людьми, неубедителен, а попытки обыграть авторами фирменные желязновские приемы создают впечатление халтуры.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго думал в чём смысл произведения — и потом всё-таки расшифровал сквозную идею, поданную самим Желязны. Герои после победы — какова их судьба? Чем они занимаются в отставке? Кому они служат? Именно эту проблему намеревался решить Желязны, задумав свой роман-антологию. Однако должного воплощения он так и не получил — очень уж неравнозначны авторы, писавшие части романа, хотя все они — середняки. Если повествования Стэкпола и Асприна вышли в меру удачными, то рассказы Дрейка и Линдскольд — попросту никакими. Да и сама основная идея не раскрыта — мы имеем очередной сборник квестов, которые мало могут дать разуму и душе — они годятся разве что для чтения в автобусе. А жаль — могло бы выйти и лучше, если бы Желязны не был болен к тому времени. Сколько чудесных произведений мы всё-таки потеряли...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дело в том, что эту вещь Желязны писать только начал, а продолжили и закончили Роберт Асприн, Майкл Стэкпул, Джейн Линдскольд и еще кто-то. В общем, перед нами — обыкновенная книга из серии выколачивания денег из фанов писателя.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну не удается Желязны юмор. Нечего и пытаться.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх