FantLab ru

Теодор Когсвелл «Стена вокруг мира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
297
Моя оценка:
-

подробнее

Стена вокруг мира

The Wall Around the World

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Порджи живёт в мире, окружённом неприступной стеной. Здесь всё основано на магии, а техника запрещена. Тех, кто не хочет жить по магическим законам, забирает Чёрный Человек. Порджи задумал подняться на вершину стены и сконструировал для этого планер.

© Ank
Примечание:

Недавно рассказ Когсвелла «Стена вокруг мира» был как бы открыт заново и привлёк пристальное внимание из-за многих совпадений в жизни его главного героя и Гарри Поттера. Как и Поттер, Порджи у Когсвелла — сирота, живёт с тётей и дядей, изучает волшебство в школе, летает на метле и постоянно преследуется противным кузеном (который, правда, тоже учился волшебству). Трагические встречи родителей и самого Порджи с Чёрным Человеком. Роулинг, однако, никогда не упоминала о том, что читала этот рассказ Когвелла.

Выходил также в журнале «Знание-сила» № 12 за 1969 год, стр. 37-41, сокр. перевод Е. Кубичева.


Входит в:

— условный цикл «Penguin Science Fiction»  >  антологию «Yet More Penguin Science Fiction», 1964 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Magical Worlds of Fantasy»  >  антологию «Wizards», 1983 г.

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great SF Stories #15 (1953)», 1986 г.

— журнал «"Beyond Fantasy Fiction", September 1953», 1953 г.

— сборник «The Wall Around the World», 1962 г.

— антологию «Blast Off», 1969 г.

— антологию «Worlds of Wonder», 1969 г.

— антологию «Другое небо», 1990 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Другое небо
1990 г.

Периодика:

Beyond Fantasy Fiction, September 1953
1953 г.
(английский)

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Издания на иностранных языках:

The Wall Around the World
1962 г.
(английский)
Yet More Penguin Science Fiction
1964 г.
(английский)
Blast Off
1969 г.
(английский)
Worlds of Wonder
1969 г.
(английский)
The Wall Around the World
1974 г.
(английский)
The Wall Around the World
1977 г.
(английский)
Wizards
1983 г.
(английский)
Witches & Wizards
1985 г.
(английский)
Zauberwelt der Fantasy
1986 г.
(немецкий)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 15 (1953)
1986 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza 15
1987 г.
(итальянский)
Maghi
1989 г.
(итальянский)
Maghi
1992 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никто в мире, описанном в рассказе, не знает, что есть Люди с Той Стороны. Здесь все живут так, словно никакой Стены Вокруг Мира нет. Люди, живущие с внутренней стороны Стены, находятся в атмосфере магии и колдовства.

В этом мире люди учатся телепортации и телекинезу, телепатии и магии превращения веществ. И даже не подозревают, что есть на свете разумные существа, которые не только так не умеют, но даже и считают, что все это невозможно. Стену Вокруг Мира охраняет ужасный Черный Человек. В этом Мире запрещены машины и инженерия, как ересь.

В этом Мире только избранные способны преодолеть все преграды и ведомые духом подлинной интеллектуальной свободы, вырваться за пределы Стены.

Только один пацан готов положить все, только бы совершить открытие Мира за пределами Стены. И ему очень трудно. Все над ним насмехаются, и многие просто ненавидят его за это.

При чем тут Гарри Поттер, я не знаю. Никакого отношения идея рассказа не имеет к «Гарри Поттеру». Сочинения Роулинг – это литературная сказка о приключениях бедняжки-волшебника, и трудностях его взросления. А рассказ Когсуэлла – о длительном эксперименте по развитию магических способностей у людей и о взрослении героя, который просто хочет знать больше, чем ему положено.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, в котором удачно сочетаются хороший сюжет, несколько фантастических гипотез и неплохой литературный стиль. Белая ворона среди серых ворон, колдун, который строит машины в школе колдовства, мир разделенный стеной, за которую никто не стремится попасть... Какой гимн упорству в достижении своей цели, желанию быть не таким как все и идти в поисках неведомого за таинственный горизонт или непреодолимую стену. Произведение достойное занять свое место в коллекции лучших образцов.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вышло так, что я совершенно случайно познакомился с творчеством Теодора Когсвелла, пытаясь выяснить, как называется в оригинале рассказ «На чёрный день», приписываемый перу Фредерика Брауна (на самом деле автором его является именно Когсвелл). Потом решил почитать другие его рассказы и не разочаровался — весьма неплохо, учитывая время написания. «Стена вокруг мира» понравился больше остальных, только вот особой связи с Гарри Поттером я лично не увидел. Меня другой момент заинтересовал — учитывая, что рассказ печатался в журнале «Знание-сила» в 1969 году, не из него ли почерпнул общую идею для своей «Техномагии» Николай Даниилович Перумов? =))) Понимаю, конечно, что вряд ли так и было, но больно уж похоже...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть я и терпеть не могу фентези, рассказ осмелился прочесть. И не жалею об этом нисколько. Связи с Поттером, к счастью, вовсе не уловил.

Как по мне, то и самого фентези тут маловато (в моём скудном субъективном понимании, по крайней мере). Очень легко читается, хорошая интрига. Развязка мне понравилась, идея очень интересная, заставляет несколько задуматься.

А ещё совсем немного напомнило Чайку Баха.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Очень удачно показано взросление мальчишки и его неудержимая тяга к знаниям. Идея столкновения двух миров, основанных на магии и техники, на момент написания рассказа была весьма оригинальной. Концовка весьма удачна, хоть и несколько предсказуема. Получил немало удовольствия, перечитав этот рассказ в очередной раз.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал этот рассказ в 13 лет. Рассказ настолько врезался в память той эмоцией, которую он вызвал в моей душе, что спустя много много лет, я стал искать его. Удивительная ситуация, я не запомнил ни название рассказа, ни деталей его содержания, а именно эмоцию. Не помнил, увы, и имя автора да и сборник, в котором я его читал. Посчастливилось, случайно, наткнуться на сборник «Другое небо» в интернете, и сразу вспомнилась картинка знакомая с 13 лет. Перечитал. До сих пор для меня это один из лучших фэнтези рассказов. «Не оглядывается тот, кто устремлен к звездам» — как нельзя точно, по моему мнению, характеризует главного героя, мальчика Порджи. Пытливость ума, наблюдательность и невероятное стремление преодолеть нависающую, навязанную Стену, во что бы то ни стало... Некоторым тесно в мире, где всех пытаются ограничить, где все должны быть теми, какими, по мнению окружающих, они должны быть. И лишь единицы пытаются преодолеть Стену... А вы наловили полдюжины орлов?...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересный рассказ, но, по-мне, коротковат и идея двух миров — магического и механического (инженерного) — затронута лишь вскользь. Не смотря на это читается текст легко и по-началу интригует — что же там за этой высоченной стеной, кто ее возвел и зачем... Ну а концовка — вполне закономерный happy end.

Связь с Поттером усматривается, но на уровне «футбольный мяч в Африке, оказывается, тоже шарообразный!» и уж точно не тянет на плагиат с одной из сторон (как и написано редактором в предисловии «I doubt that J. K. Rowling has read this story, so I can't imagine it served as any inspiration, but it goes to show how great minds think alike. Except that in the case of Ted Cogswell it was fifty years ago.»).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма занимательный рассказ. Магия против техники. И чтобы заглянуть за стену, нужно ждать годы. А если хочется все и сразу, то за тобой придет Черный Человек. Либо подчиняйся устоявшимся правилам, либо готовься к худшему. В принципе, можно построить большое количество аллегорий. Но вот с Гарри Поттером ассоциаций не возникло. Кто-то упомянул чайку Джонатана — да, здесь бы я согласилась, — есть в этом рассказе бунтарская нотка. Белой вороне тяжело выстоять против всей стаи, но результаты порой превосходят все ожидания.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан хорошим приятным языком, читается довольно увлекательно и легко. Однако у меня вызвал некоторое ощущение затянутости. Возможно потому что сюжет просто недостаточно интересен, возможно из-за избытка подробностей в описании.

Он построен на двух классических сюжетных шаблонах:

1. Главный герой живёт в ограниченном, зарегулированном обществе, чувствует себя отверженным и с детства делает всё чтобы оттуда вырваться, преодолеть ограничения, выйти за очерченные обществом границы. А когда ГГ это удаётся то оказывается что всё то общество в котором он жил специально организовано так чтобы выявлять такие яркие и бунтарские натуры как он. И соответственно теперь в настоящим мире его ждёт большая награда, великие перспективы, признание и общество равных ему ярких натур.

2. Шаблон в основном известный сейчас благодаря поросёнку Петру и его трактору. Заключается он в том что чудеса возможны если в них очень очень сильно верить и желать.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

В данном рассказе ограничение в обществе выражено в виде глухой высокой стены, построенной вокруг местности в которой живёт ГГ и окружающие его люди. Общество делает вид что не знает что происходит за стеной. Но на самом деле эту стену построило человечество чтобы вырастить людей способных к магии через внушение им уверенности что магия возможна. ГГ с рождения мечтает перелететь стену но летающие мётлы не могут это сделать. Тогда он строит планёр, перелетает стену и узнаёт про шаблон №1.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ Когсвелла «Стена вокруг мира» привлекает внимание из-за многих совпадений в жизни его главного героя и Гарри Поттера. Как и Поттер, Порджи у Когсвелла — сирота, живёт с тётей и дядей, изучает волшебство в школе, летает на метле, и постоянно преследуется противным кузеном (который, правда, тоже учился волшебству. Трагические встречи родителей и самого Порджи с Чёрным Человеком). Роулинг, однако, никогда не упоминала о том, что читала этот рассказ Когвелла

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ достоин того, чтобы его прочитали, хотя бы из-за своего совершенно непредсказуемого, неожиданного финала. Да, здесь именно тот редкий случай, когда автору удалось написать своё произведение так, что догадаться, чем же всё в нём закончится, до самого финала практически невозможно. Правда, чтобы добраться до этого самого финала, читателю придётся немного помучиться с довольно скучным текстом, рассказывающим о непрекращающихся попытках героя достичь верхнего края стены вокруг мира. Но, поверьте, это совсем небольшая цена за то, чтобы в конце концов получить истинное удовольствие от эффектного и умного рассказа.

Кстати, вариант, предложенный Теодором Когсвеллом для раскрытия латентных возможностей нашего мозга при всей своей жестокости выглядит вполне и вполне перспективным. Не будем удивляться, если нам когда-нибудь придется наблюдать за попыткой реализовать его на практике :).

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не помню, читала я рассказ в сборнике или в журнале «Знание — сила». А может быть и там и там. Но я в то время читала всю фантастику,до которой могла дотянуться. И вот именно этот рассказ запомнился, можно сказать на всю жизнь. Очередной раз попыталась отыскать его среди электронных книг по каким-нибудь ключевым словам (кто же запоминает автора в 12 — 14 лет! да и название не помнила) И вот: Ура! я отыскала то, что давно хотела перечитать.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично я читал его не в сборнике а в старом журнале «Знание-сила» — номер за шестьдесят какой-то год или самого начала семидесятых. И тогда произвёл весьма и весьма сильное впечатление. Тем более, что фэнтези в Союзе практически не печатали — и это — был один из немногих и один из первых образцов с которыми я столкнулся.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ произвел сильное впечатление. Здесь я впервые столкнулась с темой противостояния магии и технологии. Одной из моих любымых тем в фантастики и фэнтези...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх