FantLab ru

Хорхе Луис Борхес «О строгой науке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

О строгой науке

Del rigor en la ciencia

Другие названия: О научной строгости

Микрорассказ, год; цикл «Музей», цикл «Et cétera»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

До чего можно дойти в стремлении к абсолютно точному отражению всех деталей? «Строгая наука» — не знает компромиссов.

Входит в:

— сборник «Создатель», 1960 г.  >  цикл «Музей»

— сборник «Всемирная история бесславья», 1935 г.  >  цикл «Et cétera»

— антологию «Аукцион», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Хорхе Луис Борхес. Сочинения в трех томах. Том 3
1997 г.
Новые расследования. Произведения 1942-1969 годов
2000 г.
Стихотворения. Новеллы. Эссе
2003 г.
Аукцион
2004 г.
Всеобщая история подлогов
2004 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 2. Произведения 1942 - 1969 гг.
2007 г.
Произведения 1942-1969 гг.
2011 г.

Аудиокниги:

Творец. Алеф
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В математике есть чудовищно интересный и забавный (а с научной точки зрения феноменально забавный) зверь — фрактал, он чудовищно красивый — особенно когда научились его раскрашивать магией компьютерной графики. В каждой, даже самой микроскопической части он себе самоподобен: каждая его часть подобна всей фигуре целиком (фантастика, а не фигура!), и одно из его чудесных свойств это то, что любую границу (вещь ли ограничивающую, море, океан или страну-государство) можно описать фрактальной кривой, но, при этом, если захочется подсчитать её протяжённость..., ни много, ни мало, — а просто бесконечность! А что говорит строгая наука? — «Фрактал — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба».

Так что имеем клинический случай фрактальной картографии (что нам мешается двигаться не в сторону умаления (принцип «мелкоскопа»), а, став Коперником, взглянуть на карту в телескоп?). Кстати, его рецидивы, — этого случая, — замечал ещё Льюис Кэрролл: заключительная часть романа «Сильвия и Бруно» — «...И наконец создали карту в масштабе одна миля в одной миле!....Поэтому теперь пользуемся страной как картой самой себя, и, могу вас заверить, она отлично для этого подходит».

И что такое тогда GPS? :)

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Со своей стороны, могу заметить, что этот рассказ как ничто другое подходит для описания внутреннего мира человека. По крайней мере, человека аутичного. Аппарат интерпретации непрерывно преобразует поток поступающих стимулов в систему неких массивов и связей между ними, того, что на научном языке именуется «совокупностью». И в том, чтобы она стала именно системой, а не разочаровывающим нагромождением, при этом наиболее точно отражая сущность, — и есть главная задача и проблема сознания аутиста, с внутренней точки зрения, что называется, ИМХО.

И всё это похоже на то, как Малыш у Стругацких описывал свою жизнь — не обобщённые представления, а избранные, но «один к одному», эпизоды существования. Единственно возможный строгий подход.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх