FantLab ru

Клиффорд Саймак «Сосед»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.30
Голосов:
560
Моя оценка:
-

подробнее

Сосед

Neighbour

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 106
Аннотация:

Весной на заброшенной ферме в Енотовой долине появился новый хозяин — Реджинальд Хит. С виду он был обычный человек, правда, несколько нелюдимый. Но со временем в Енотовой долине стали происходить странные вещи...

Входит в:

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 8-е», 2018 г.

— сборник «Соседи по разуму», 1960 г.

— сборник «Best Science Fiction Stories of Clifford D. Simak», 1967 г.

— антологию «Американская фантастика», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Миры Клиффорда Саймака
1978 г.
Американская фантастика
1988 г.
Всё живое... Кольцо вокруг Солнца.
1992 г.
Специфика службы
1992 г.
Зачем их звать обратно с небес?
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 11
1994 г.
Американская фантастика в 2-х томах. Том 2
1997 г.
Сила воображения
1999 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1999 г.
Прелесть
2002 г.
Соседи по разуму
2004 г.
Театр теней
2005 г.
Соседи по разуму
2006 г.
Город
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Worlds of Clifford Simak
1960 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2012 г.

Один из любимых рассказов. Из-за него долго искал сборник ЗФ, как трудно было вдалеке от столиц, приобрести интересующие книги. Сейчас он на полке и когда достают жизненные неурядицы, берешь книжку с полки и погружаешся в тихий мир Енотовой долины, где все занимаются своими делами, где погода « как по заказу», где нет « безумного, безумного, безумного мира «. Как порой мечтаешь вот бы и у нас поселился такой сосед. А еще, не раз перечитывая рассказ, представлял вот бы кто из наших режиссеров экранизировал его. А в главной роли Николая Караченцева, ну очень он подходил по образу на простого фермера Кэлвина. Увы- увы время безжалостно. Теперь не хочу, даже чтоб брались за экранизацию.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2009 г.

Бесконечно милый и бесконфликтный рассказ. Писать такие — нужно иметь большой талант, дабы не скатиться в кусты плюшевого сентиментализма и не потерять внимания читателей. Пожалуй, именно в таком стиле Саймак — царь и Бог.

Выстроенная в «Соседе» идиллия поражает своей простотой, красотой и органичностью — этакий кусочек фермерского рая на этой грешной земле...)

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2008 г.

Хороший рассказ, очень характерный для творчества Саймака. В его книгах очень часто встречается идея о том, что с самыми необычными чужаками можно найти общий язык и установить дружеские отношения. И проще всего это сделать не официальным лицам, не каким-то большим начальникам, а самым обычным людям. Вот и этот рассказ не отличается каким-то особым динамизмом сюжета и новыми для автора идеями. Но написан он очень хорошо и весь буквально наполнен добротой, оставляя очень приятное впечатление.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2010 г.

В этом рассказе действие разворачивается в Енотовой долине, ничем неприметной сельской глубинке, населённой простыми, трудолюбивыми и дружелюбными людьми, где жизнь течёт тихо и размеренно... Вот в одну из пустующих ферм въехал Реджинальд Хит с женой и дочерью, он старается сделать жизнь своих соседей легче и оберегает покой этой общины от агрессивного внешнего воздействия. А повествование ведётся от лица одного из фермеров долины — Кэлвина, человека малообразованного, но добродушного и отзывчивого.

Тёплый, уютный и неторопливый рассказ. Мне понравился. Описывать жизнь фермеров, сельский быт — это конёк Саймака, и получается у него очень здорово.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2017 г.

Отличный старый рассказ. Был прочитан в свое время еще в серии «Американская фантастика» в 14 томах и до сих пор остается одним из самых любимых у Саймака.

Но недавно решил перечитать, и вдруг подумалось — а ведь Кинг на этом материале, мог бы написать хороший ужастик:

Изолированная деревушка, а которую приезжает таинственный Сосед явно нечеловеческой природы. Со временем Сосед начинает полностью контролировать жизнь односельчан, он единолично решает кто может выехать и въехать, а кто нет. Причем он не просто сворачивает пространство-время, это-то ерунда, так и я могу. Нет — он делает это индивидуально для каждого. Едешь в город по делам — доедешь без проблем, ну а если хочешь сообщить властям, то будешь кружить вечно.

Он может контролировать погоду, что для селян практически равнозначно контролю над жизнью и смертью. Раз может вызвать дождь, то наверное и засуха на отдельных участках для него не проблема.

Может вылечить от редкой болезни, а может ведь и не прийти на помощь. И кстати откуда в этом захолустье взялась эта болезнь? Не Хит ли ее привез, вместе со своей семьей?

В отношениях людей и пришельца нет баланса — он слишком могущественен, а они напротив, повлиять на него никак не могут. Все основано только на порядочности Реджинальда, но что если бы он был таким душкой? Добавить пару сцен расправы с оппонентами, и вуаля, была идиллия, стала «леденящая кровь история от короля ужасов».

Это как утопия и антиутопия, описывают примерно одно и то же, просто один видит солидарность, групповое воспитание и перековку отсталых элементов, а другой тоталитаризм, промывку мозгов и борьбу с инакомыслящими (Полдень/Звезды — холодные игрушки и т.д).

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2017 г.

В общем-то всё сказали до меня, просто немного захотелось полемизировать с greyZ. Кое в чём он прав конечно, но следует иметь в виду, что заблокировав для Риккорда путь из долины Хит действовал в общем-то из самозащиты: ведь журналист явно вычислил кто он такой. Ну, не хотелось человеку, пардон, пришельцу что бы его утощили в какую-нибудь секретную лабораторию. Не могу сказать, что его не понимаю. До явления журналюги он никаких пространственных блокировок не ставил. Остальные жители тоже были непротив и даже немножко за (Смотри внутренний монолог героя по этому поводу). Мне кажется, что если бы местные были активно против, то Хит бы сдался, хотя сам бы в этом случае и свалил бы в другое место ради безопасности.

А вот насчёт того, что Хит сам занёс болезнь, то greyZ, скорей всего прав. Я то же об этом подумал, когда читал. Не даром жена Хита сразу опознала симптомы: вряд ли она так хорошо изучила наши болезни. Это кстати на водит на мысль: а уж не из-за эпидемии ли его семья сбежала с родной планеты, иначе совершенно не понятно, а чего он собственно торчит на Земле. Впрочем в рассказе всё кончается хорошо: вероятно в случае раннего обнаружения болезнь можно было вылечить без труда.

Ну а сам дух рассказа передают прежде всего мысли главного героя когда он наконец догадался кто на самом деле его новый сосед. «Мне бы обмереть о страха. Но я не обмер. Реджинальд Хит был мой сосед и хороший сосед...Если хорошенько знаешь человека, бояться нечего»

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2017 г.

Прекрасный рассказ. Ответ на все наши вопросы. Жизнь в американской глубинке испытала новые непонятные чувства — рядом происходят чудеса. Но в чем их причина? И нужно ли знать ее, когда все просто хорошо. Мораль. Ответ простой — быть людьми.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2014 г.

Девизом этого рассказа Саймака можно поставить слова известного советского добряка -кота Леопольда: — «Ребята, давайте жить дружно». А что для этого надо? Писатель дает ответ и на этот вопрос — занимайся своими домашними делами и не лезь к соседям. Конечно, описанная ситуация идеальна. Такая долина не может находиться в россии или в украине. Недаром народная мудрость об отношениях как тех так и других к успешным соседям говорит однозначно:

О русских:

«Золотая рыбка старику: — Ну за$$ал дед! У твоего соседа только одна корова, а ты уже третий раз просишь, чтобы она cдохла... «

Об украинцах:

Бог запитує селянина, що він хоче отримати. Той відповідає: «Мені нічого не треба, аби у сусіда хата згоріла».

С таким национальным подходом или соседу был бы конец или всей Енотовой долине. Хотя так бы хотелось, чтобы и у нас был такой сосед, который мог бы всегда помочь в трудную минуту — и от врагов избавить и с погодой помог бы. Но, увы, наши соседи обычно хотят или чтобы у нас корова издохла, или чтобы хата згоріла. Хотчется думать, что мы сами не такие, но нет-нет, да и посмотришь не совсем добрым взглядом на высоченную стену соседского особняка. После чуть стыдишься мыслей, но понимаешь, что сосед нажил благосостояние скорее всего не трудом, как Реджинальд Хит и его семья, а какими-то другими качествами.

Несмотря на непереносимость действия рассказа в наши страны, при чтении возникает чувство приятной умиротворенности и понимания того, что так жить правильно — не гнаться за химерой богатства, а ценить что имеешь, делать что можешь и не злобствовать из-за того, что твой сосед какой-то «не такой», кушает что-то «не то», говорит «не так» и вообще «я его лично не знаю, но говорят, человек он с гнильцой».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2008 г.

Лёгкий, светлый рассказ с тонким прикосновением юмора. Очень понравилось как автор показал жителей глубинки привыкших, что всё у них хорошо, переставших замечать это и принимающих свою удачу как должное. А сцена с репортёром из Нью-Йорка ещё долго заставляла улыбаться.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2015 г.

Я бы сказал так, что рассказ можно с полным правом отнести к деревенским рассказам. Тихая сельская местность, добрые селяне, готовые в любой момент помочь друг другу, натуральная природа, тяжелый физический труд, простая психология, отсутствие проблем... Это почти, как в моем загородном доме, но лишь с одной разницей, вокруг люди из города, а это уже не сельская местность. Заборы два метра, собаки и злые лица соседей... А жителям рассказа можно даже завидовать, иметь такого соседа, что еще надо на старости. В итоге одной фразой, идиллия, в которую хочется окунуться на закате жизни и писать книги.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2007 г.

Добрый и спокойный рассказ. Особенный «шарм» добавляет то, что он рассказан от имени простого сельского жителя — не очень умного и сообразительного. Да и вообще вся атмосфера — дружелюбия, помощи, соседства очень импонирует.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2017 г.

Этот рассказ очень хорош своей мудрой наивностью, добротой, теплом. Долина, в которой живут одни хорошие люди, где каждый сосед готов помочь соседу или просто проезжему человеку, в которой всегда светит солнце, даже когда на дворе ночь. Идеальная американская глубинка. Место, куда хочется уехать, чтобы вылечить душу

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2011 г.

Рассказ мне понравился оочень. Все дело в атмосфере тепла и уюта. Ни с чем не сравнимое ощущение. Здесь оно сильней, пожалуй, чем в Заповеднике гоблинов.

Этот рассказ можно перечитывать множество раз, поднимая себе настроение и согревая в минуты депрессии.

Браво!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2010 г.

Любимое место действие мастера «Енотовая долина», любимые герои-сельские простаки... Любимая тема Саймака — добрососедство.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2008 г.

Вот и описана идиллия. Или мечта, как хотите. Чудесный спокойный уголок с прекрасным микроклиматом, где нет болезней, куда нет доступа ничему дурному, пошлому, инородному. Здоровый труд на лоне природы. Хорошие взаимоотношения соседей. Даже слишком хорошо.

Интересно, а чего это туда инопланетян занесло? Зачем? Может, все не так идиллически на самом деле?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх