Аркадий и Борис Стругацкие «К вопросу о циклотации»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Увы, почти ничего не помню про рассказ «К вопросу о циклотации». Там был, кажется, пришелец из будущего, и судьба его была печальна. И еще, кажется, он принес герою рассказа, нашему современнику, трагическую весть об изначальной обреченности человечества. В генах человечества, оказывается, заложена – еще при создании вида Homo sapiens sapiens прародителями нашими, учеными некоей сверхцивилизации – биологическая бомба, рассчитанная на «автоматический останов» в энном поколении... Что-то в этом роде. Сохранилось в архиве начало одного из черновиков. Чистовик пропал бесследно. Странно, не правда ли? Загадочная какая-то история. Тем более что, судя по письмам, этот рассказ посылался летом 1964-го в «Уральский следопыт» и был даже там, вроде бы, принят благосклонно. Но был ли он там опубликован? По-моему, нет. Ей-богу, странная история.
Машинопись из архива Бориса Заикина, знакомого АБС. Написано в 1963 г.
Первая публикация: Полдень XXI век (СПб). — 2008. — № 4.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'04», 2008 г.
— антологию «Непознатите Стругацки: Юбилеен сборник: 35 години от основанието на клуб «Аркадий и Борис Стругацки» и 85 години от рождението на Аркадий Натанович Стругацкий», 2010 г.
— журнал «Меридиан №3 (11) апрель - июнь 2011», 2011 г.
— антологию «Мир Стругацких. Рассвет и Полдень», 2017 г.
Номинации на премии:
номинант |
Портал, 2009 // Малая форма |
- /языки:
- русский (12), болгарский (1)
- /тип:
- книги (9), периодика (2), самиздат (1), цифровое (1)
- /перевод:
- З. Петков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem-sailer, 14 марта 2021 г.
Идея интересная, очень даже. И сюжет, в общем-то, неплох. Но в целом — явно сырая вещь. Первая половина — разговор астронома с таинственным пришельцем, в котором волей-неволей угадываешь демиурга. Вторая часть рассказа — поток сознания астронома, силящегося осознать произошедшее, осмыслить полученную информации. И получается у него это на удивление просто. Более того — он позволяет себе делать свои выводы и в конечном счёте рисует стройную картину мира, всего сущего. При этом делая множество неоправданных допущений с долгоиграющими последствиями, иными словами — совсем не утруждает себя в использовании бритвы Оккама.
В библиографии Фантлаба произведение числится последним среди рассказов авторов по хронологии написания. И это как-то странно — к 1963 году были написаны все новеллы «Полудня», другие замечательные рассказы. Как же получилось так, что авторы столь откровенно «слили» вторую половину «Циклотации»? Борис Стругацкий в воспоминаниях ничего определённого по поводу этого рассказа не пишет, упоминая о том, что почти ничего о нём не помнит. Как мне кажется, авторы недоработали текст, по какой-то причине потеряв к нему интерес. Забросили текст в папку с черновиками и благополучно о нём забыли. Поэтому рассчитывать на более совершенный вариант рассказа не приходится, а жаль.
mputnik, 16 апреля 2020 г.
Формально согласен со всем предыдущим негативом (в отзывах тутошних). И вправду — чего зря копья ломать, не шибко блестяЩ текстик.
Но... при всём при том сохраняет оный текстик некий... эээ... аромат ранних Стругацких, такой — весь из себя — флер «романтики твёрдой НФ советского периода». Чистой науки. С чистой совестью научных сотрудников. С адекватным финансированием научных исследований. С относительной свободой экспериментальной практики. И.Т.Д. И Т.П.
Н-да. И трава тогда была зеленее, и солнце — ярче, и — вообще...
amak2508, 27 февраля 2019 г.
Неплохой рассказ, но не более. Умненько конечно, но как-то уж очень тяжеловесно — ни действия нормального, ни сюжета, всё заточено под заключительные логические рассуждения и умозаключения главного героя. Да, следить за ними довольно любопытно, а с основным выводом этого самого героя — ну какая нам в конце концов разница, что стало причиной появления жизни (а затем и человека) на Земле — вполне можно и согласиться. Кстати, также, как и с финальными полушутливыми замечаниями об ошибках, от которых никто и никогда не застрахован.
Но в целом, исходя из той высокой планки качества, которую сами братья установили своими произведениями, рассказ оставляет некое чувство неудовлетворения — слишком уж он слаб и прост ИМЕННО для Стругацких :(.
vvmonahov, 16 марта 2017 г.
Очень слабо. Понятно, почему Стругацкие этот рассказ не опубликовали. Он, видимо, написан братьями под впечатлением от только что вышедшей пьесы Лема «Путешествие профессора Тарантоги», где в одном из сюжетов у суперсущества «отвлёкся ненадолго, забыл солнечницу помешивать, и она подгорела, комочки образовались, и из них разумные существа возникли». Но там, где у Лема великолепная ирония, у Стругацких попытка перевести всё на серьёзный лад. В результате получилось крайне легковесно: «а вдруг мы все завтра рассыплемся, так как мы ненастоящие». И успокаивающее: «нет, наверное, не рассыплемся, пришелец-бог, наверное, ошибся». Он, исходя из изложенного, вообще-то очень тупой. У Лема сверхсущество не может за всем уследить, потому что, как оно говорит, «меня слишком много». А вот у Стругацких бог-Создатель элементарных вещей не может понять, хотя, вроде бы, и человеческий язык знает, и что такое учёный, и мгновенно может разобраться со строением человеческого организма. Зато истерики закатывает. В общем, по Станиславскому — НЕ ВЕРЮ!
god54, 13 апреля 2014 г.
А вот это уже фундаментальный рассказ с хорошей долей философских рассуждений. Как появилось человечество, почему оно так развивается и каков будет его конец? И будет ли? Главное что нет описания сцен далекого-близкого будущего, а есть настоящее размышление. Хотя на эту тему сегодня уже написан не один десяток произведений, но взгляд из 1963 года остается актуальным.
lubar, 28 июня 2010 г.
Рассказ понравился. Завязка слегка затянута. Очень быстро становится понятным, что за фокусник пристал к рассказчику. С другой стороны надо же где-то было закопать сгустившееся солнышко. В каком-то смысле это маленькая Библия. С богом, которому, как обычно, приданы человеческие черты. Уж очень суетливым и нервным получилось существо, которому не меньше 2 миллиардов лет. Рассказ постепенно из научно-фантастического превращается в философски-теологический. Но, что интересно у меня сюжет рассказа вызвал те же мысли, что у автора. Ну и конечно большой плюс рассказа отличная неожиданная концовка.
deanta, 14 апреля 2008 г.
Очень понравился. Рассказ малюсенький, но тем он интересней и удивительней, потому как в коротком эпизоде авторам удалось поведать об обреченности человечества (неминуемая гибель всего живого, так как так запрограммировано), и, вместе с тем, закончить повествование на оптимистичной нотке. Почитайте, не пожалеете.
Мигель_Стэмпф, 17 декабря 2008 г.
Отличный рассказик — маленький и ёмкий, но, как и всё у Стругацких, очень глубокий