FantLab ru

Клиффорд Саймак «Пыльная зебра»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Оценок:
534
Моя оценка:
-

подробнее

Пыльная зебра

Dusty Zebra

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 105
Аннотация:

Однажды на собственном письменном столе Джо обнаружил пятнышко, обладающее удивительным свойством: вещь, положенная на это пятно, исчезала, а на её месте появлялась другая, явно неземного происхождения. И Джо со своим другом Льюисом решили заняться коммерцией...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первое издание на русском — журнал «Сельская молодёжь», 1966 г., № 10, стр. 42-47, пер. Д. Жукова


Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, September 1954», 1954 г.

— сборник «Соседи по разуму», 1960 г.

— антологию «Alpha 9», 1978 г.

— антологию «Нулевой потенциал», 1993 г.

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Прелесть
1967 г.
Зарубежная фантастика. Выпуск 5
1991 г.
Специфика службы
1992 г.
Нулевой потенциал
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 17
1995 г.
Заповедник гоблинов
1998 г.
Прелесть
2002 г.
Антология мировой фантастики. Том 6. Контакт. Столкновение
2003 г.
Всякая плоть — трава
2003 г.
Соседи по разуму
2004 г.
Театр теней
2005 г.
Соседи по разуму
2006 г.
Город
2018 г.
Прелесть
2022 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, September 1954
1954 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Прелесть
1993 г.

Издания на иностранных языках:

The Worlds of Clifford Simak
1960 г.
(английский)
La croisade de l'idiot
1961 г.
(французский)
Alpha 9
1978 г.
(английский)
La croisade de l'idiot
1983 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ — больше юмористический, чем претендующий на какую-то глубокую мысль или НФ-идею. И — что неимоверно радует — почти как всегда у Саймака, обитатели параллельного мира оказываются хорошими покладистыми ребятами, с которыми, как оказалось, даже можно завязать взаимовыгодный бизнес, обмениваясь различными диковинными штуками, а потом приспосабливая эти штуки под свои нужды.

Однако закон сохранения вещества и энергии никто не отменял, то же самое можно сказать и о бизнесе: если вдруг прибыль сваливается на тебя буквально с неба, а точнее — из параллельного мира, то будь готов к тому, что когда-нибудь придётся терпеть и убытки.

Настолько здорово всё устроено у маэстро Саймака, что хочется, чтобы и в нашем мире всё было именно так!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сатира, в чистом виде. Прекрасный рассказ от Мастера на тему «вот до чего доводит глупая жадность и недальновидность». Есть в этом произведении что-то от «Сказки о золотой рыбке», а ещё мне вспоминается старый выпуск Ералаша, когда мальчик погладил утюгом рублёвую купюру и получил три рубля, а потом погладил трёшку и получил пять рублей и так дошёл до сотни, если не ошибаюсь. А потом погладил сотенную купюру и...под утюгом вновь оказался один рубль.

Саймак беспощадно высмеивает коммерсантов-дельцов, в погоне за прибылью, не думающих о последствиях. Посмотрите на героев этого рассказа. Дельцы, все как на подбор. Даже 10-ти летний сынишка ГГ, которого сам папаша называет «жучарой». Да они там все жучары ещё те. Лишь Льюис задумался о том куда же девается пыль? Но и он та ещё штучка. Доставило море удовольствия читать, как они торговались в баре кто сколько процентов получит, деля шкуру неубитого медведя. Джо абсолютно не интересует ни куда девается пыль, ни кто такой вообще этот Партнёр, где он живёт, каков принцип работы телепорта. Его интересует только прибыль. Да что там говорить, они с напарником едва не кинули Партнёра, забыв, что тот вовсе не подарки раздаёт.

Ну и когда вся пыль полезла обратно, я смеялся, да нет — я просто хохотал, ибо это было достойное «вознаграждение» за проявленную глупость. Но даже и тогда, единственным вопросом, которым задался ГГ был не принцип работы «пылесоса» и не сущность Партнёра и не попытка разобраться в своих ошибках, но вопрос «а что он делает с этими зебрами?» Ну не умора ли? Ничего умнее ему в голову не пришло. Ну тогда, как говорится — поделом тебе, халявщик!

А знаете что? Мне очень хочется думать, что Партнёр как-то узнал (не важно как) о том, что его надули, и что зебры-то были ненастоящими и он просто взял и переключил свои «пылесосы» на реверс. Это было бы эпично. Преступление и наказание, так сказать.

Отличный поучительный рассказ. 9/10

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шутливый рассказ на столь любимую автором тему коммерции с неземлянами. В общем, тот же «Необъятный двор», только в профиль :).

Написано очень простенько, как мэтр и любит, герои — люди простые, такие же как мы с вами, и это тоже как-то сближает читателя с рассказом: всегда можно попробовать поставить себя на место главного героя. Но... шутка есть шутка, и если кто-то ожидает здесь хорошо проработанного логичного сюжета, то он ошибается. Думается, для творчества Саймака рассказ средненький, а для читателя вроде бы как проходной: прочитал — улыбнулся — забыл. Только вот почему-то эта история, в которой пыль валом валит в квартиры почтенных американцев, отлично помнится уже на протяжении более полувека :).

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой юмористический рассказ, где фантастическая составляющая играет важную роль. Занимаясь коммерцией просчитай все варианты, в том числе и отрицательные. Сюжет привлекательный, текст читабельный, вполне для одного раза будет приемлемо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, «мягкий» рассказ, с чисто саймаковскими интонацией и иронией и не без морали.

Жаль, только что герой так и не решился воспользоваться «многомерной» удочкой. Всё же интересно, что же он бы такое из другого измерения выловил.

Что же касается зебр, то я как и morbo (предыдущий рецензент) подумал, что они скорее всего оказывают на обитателей того мира какой психологический эффект, возможно благодаря раскраске. Но похоже, что и у того «коммерсанта», что-то пошло не так, не даром связь прервалась. Но вот любопытно, как они сами использовали «пылесосы»: ведь вряд ли заваливали другое измерение собственной пылью. Возможно просто наладили взаимовыгодный обмен, чем-то там, какими-то веществами.

Оценка: 8
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История не сохранила память об этом моменте, как, впрочем, и о множестве других эпохальных событий, как то, зажжение первого костра или создание первого глиняного горшка. Но это не значит, что этот момент был менее значимый, чем бюджетное послание президента. В конечном итоге, кто будет помнить через миллион лет какого-то президента, а, к примеру, горшок по-прежнему будет горшком.

Так что мы не знаем кто, где и когда открыл, что можно выменять только что найденную в куче мусора перламутровую раковину на только что убитого жирного оленя. Никто тогда и не догадывался, насколько эпохальным было это открытие, тем более что польза оленя была очевидна, а раковина была всего лишь занятной безделушкой. Потом, вернувшись в пещеру без оленя, но с раковиной, охотник, наверное, узнал все не только о таком обмене, но и о себе самом. Но дело уже было сделано. Открытие состоялась. Нет не торговли, а некоторой ее составляющей, предполагающей неравный обмен, стремительное обогащение/обнищание/ и, как обязательную часть — умение быстро бегать и хорошо прятаться.

Имени этого первооткрывателя, конечно, не сохранилось, но потомки его широко расселились по Земле. Видимо бегать и прятаться он умел также хорошо, как и «втюхивать» лишенным воображения охотникам бесполезные раковины.

Но, как бы то ни было, теперь в любом уголке Земли можно встретить эту породу людей. Да, что там говорить, азарт торговой сделки и желание дармовщинки, в той или иной степени, живут в каждом. Так, что герой этого рассказа Джо вовсе не исключение. Ведь это так соблазнительно: стать участником настоящей межзвездной/межпространственной/ торговли и получать денежки буквально из воздуха, почти не прилагая трудов. Риск, конечно, имеется, но если положиться на знакомый рецепт успеха в виде вполне понятного всем «Авось», то ведь он не так уж велик. Ну, а если дело не выгорело, то в запасе есть еще одно великое наследство эволюции — умение быстро бегать и хорошо прятаться!

Рассказ ироничный, иногда ехидный. Этакая история очередной конторы «Рога и Копыта». Ой, т.е. я хотела написать «Пылесосы и Зебры». Конечно, писал Мастер о своих любимых соотечественниках, но оглянитесь: потомки великих комбинаторов прошлого живут и среди нас, то и дело, предлагая нам обменять нашего добытого кровью и потом «оленя» на очередную бесполезную «раковину». И единственное, что очень бы хотелось знать, но так и осталось тайной: что сделал таинственный коммерсант с двумя миллионами зебр?

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По прочтении вспомнились Азимов с романом «Сами боги» и Шекли с рассказом «Кое-что задаром». Саймак со своим рассказом тоже оказался бесподобен! Во всех трёх произведениях главному герою из какой-то параллельной вселенной достаётся непонятная вещь, которую тот начинает использовать, не до конца осознавая возможных последствий. Кому-то достаётся блестящая научная карьера, кому-то — шикарная жизнь, а компании героев из рассказа Саймака — небольшой бизнес. Но за всё приходится расплачиваться. Если не тебе — то кому-то другому.

Почему-то, когда пыль стала возвращаться, я подумал не о неизвестных жителях параллельной вселенной, а о том, что пыль перенеслась в некий момент в будущем. Законы сохранения материи на этом промежутке времени нарушаются, но затем снова восстанавливаются. Причинно-следственные связи при перемещении предметов в ещё не наступившее будущее не нарушаются.

Что жители параллельной вселенной делали с изображениями зебр? Возможно эта вещица просто показалась им забавной. Может быть они испытывали какую-то оптическую иллюзию, свойственную их трёхглазому зрению.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ Саймака – один из лучших образчиков человеческой жадности и недальновидности. Он фантастичен ровно настолько, насколько и образен. Здесь читатель встретится с необъяснимым случаем контакта неизвестной расы с обычным американцем (аналогия с «Золотыми жуками», да). О расе ничего не известно, неясно даже, много их там или он (оно, она?) один, но факт есть факт: контакт установлен, запущен обмен некоторыми предметами, причём главные герои (их двое) получают вещи, назначение которых им непонятно. И вот с этого места стартуют «фанфары» человеческим качествам: пытливости (что плюс), решимости докопаться до сути устройства вещей (ещё плюс), игнорирование источника возникновения благ (минус), желание пользоваться благами, источник которых неизвестен (ещё минус), жажда наживы (туда же), недальновидность (к сожалению…). И как итог – всё возвращается на круги своя.

В финале очень чётко сформулирован вопрос, который читатель начал задавать себе с самого начала: зачем неизвестной расе столько зебр? Ответа на этот вопрос он не получит, и в этом раскрывается образность рассказа, как бы подразумевая, что не в истоках действий и вещей суть, а в реакции человека на эти действия и вещи.

Рекомендую. Написано в лучших традициях гуманитарной фантастики.

+8

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Специалист по межзвёздной этике предлагает ещё одну притчу о человеческой жадности и ничем не подкреплённой уверенности в собственной правоте и непогрешимости. Хотелось горе-бизнесмену поднадуть неведомых партнёров, и вроде всё получилось, но то ли на таких же жучил напал, то ли там за чертой правила другие, только остался наш человек при своих. И вроде не виноват никто, а в то же время — обидно до слёз...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто о чем думает, столкнувшись с чем то неизведанным, а у Саймака опять о том, как бы на этом заработать :)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лёгкое и ненапряжённое чтиво. Без надрывов и срывов. Герои позитивны каждый в своём характере (даже бледная немочь, ведь пытливость ума для некоторых — счастье). Страсть к лёгким деньгам показательна, но неистребима. А как бы каждый из читателей поступил на месте Джо? Этот вопрос меня занимает больше, чем зебры.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не скажу по поводу типичности этого рассказа применимо к эпитету «американский», да и про «жажду наживы» с негативным оттенком говорить тоже не стану (кто ж из нас не попытался бы получить выгоду от этого контакта??), а вот то, что рассказ этот совсем не типичный для Клиффорда Саймака, это совершенно точно. Не свойственно ему писать о человеческих слабостях, недальновидности и прочем таком. Он своих персонажей любил всегда, и даже не самых положительных героев награждал ну хотя бы капелькой жалости и искреннего сожаления, мол, «ну что ж вы так?..». Вот и здесь он наказал незадачливых героев лишь выплатами компенсаций да большими долгами. Но я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из нас с прибылью вышел бы из этого сомнительного предприятия. Неблагодарное это дело — торговать с тем, о сущности которого даже представления не имеешь.

Да, вот я и обнаружил большущий ляп у такого Мастера, как К. Саймак: в одном эпизоде, когда Джо пошел к Льюису выпить пива, сказано, что тот живёт через дорогу, а когда Ллойд звонил с работы в смятении и звал Джо «пропустить по стаканчику», то спрашивал: «нет ли в ВАШЕМ районе какого-нибудь заведения?». Нестыковочка вышла.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Присутствие замечательного юмора и довольно интригующего сюжетца — вот основные особенности этого рассказа. Из минусов можно выделить лишь «американскую коммерцию». Но и она здесь в итоге представлена с юмористической точки зрения. Ну а самая научная сторона рассказа, к сожалению так и не была разгадана. И в правду, последний вопрос действительно очень желаемый для разгадки:lol:.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История довольно простая, и с предугадываемой концовкой. Автор сам намекнул на нее, поднимая вопрос о том, куда девается пыль. Привлекателен сам язык, которым описана эта история: воспринимается как совершенно реальная история. Чисто коммерческая.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самый лучший рассказ и, как верно было замечено, очень американский. Стремление извлечь сиюминутную, мелкую прибыль из чего угодно. Три миллиона подозрительных пылесосов -- очень мелкая прибыль по сравнению с тем, что можно было бы получить от таинственной дыры, если действовать с умом. А так... тупой ограниченности осталось только посыпать пылью голову.

Концовка, конечно, вызывает смех, хотя и несколько злорадный, что, вообще-то, нехарактерно для Клиффорда Саймака (речь идёт о злорадстве, а не о смехе). Впрочем, даже в финале никто не погиб, а там -- тряпки в руки -- и за дело!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх