FantLab ru

Владимир Сорокин «23000»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Голосов:
136
Моя оценка:
-

подробнее

23000

Роман, год; цикл «Трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Приближается решающий день, когда все 23000 члена братства встанут в круг, и их цель, к которой они шли 77 лет, будет достигнута. Но что принесёт это Земле? На этот вопрос пытаются ответить очень многие люди, узнавшие о целях корпорации «LЁD».

Входит в:

— цикл «Трилогия»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 186

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2664 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Трилогия
2006 г.
Ледяная трилогия
2009 г.
Ледяная трилогия
2018 г.

Электронные издания:

23000
2010 г.
(немецкий)

Издания на иностранных языках:

Ice Trilogy
2011 г.
(английский)
23000
2013 г.
(французский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабовато выражено достоинство романа — то, что Сорокину все же удалось свести все главные намеченные линии к одному знаменателю, показать то, как изменилось братство света — если во 2 части оно оставляло позитивное впечатление своей поистине ледяной чистотой на контрасте с зарисовками ужасающих житейских сцен людишек Москвы-будущих братьев, то тут жалеть начинаешь скорее мясных машин — уж слишком настойчиво на косноязычном слэнге братчиков читателя уверяют, что место этих машин на свалке. Но суммарное ощущение — автор исписался. Язык не интенсивен и беден, неологизмов (главного украшения «Голубого сала») вообще не дождешься... Возникает не раз и не два чувство, что некоторые вещи автор... как бы сказать... не выродил до конца (например, зачем было настойчиво уверять, что последняя погоня за Ольгой и Бьорном шла на заводе, где китайцы производили что-то вроде женьшеня из собак? Будто братство — иллюзия, будто оно вот-вот рассыпется как вымысел, будто правда — это не оно, а вот этот самый китайский завод... Ладно. А зачем было обрывать этот намек?). Будь это первый роман Сорокина, автора казнили бы презрением за неоправданную претенциозность.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К окончанию трилогии можно применить один эпитет — «мощно». Весьма и весьма живое развитие сюжета не оставляло времени на передышку. Роман насыщен событиями и действием. Временами,как мне показалось, проскальзывают какие то Диковские мотивы...

Итак, Братство практически у цели. Наконец, работа, которой они занимались на протяжении 77 лет завершена, и будет собран последний круг. Одни идут к цели, другие пытаются им помешать. Вполне остросюжетное произведение, в котором присутствуют погони, перестрелки, и т.п. Люди для братства так и остаются «мясными машинами», ценности их жизнь для членов братства на представляет никакой. Обычный, на первый взгляд, фантастический боевик. Но Сорокину блестяще удалась концовка. Мне кажется, что весь этот роман стоит читать только ради последних двух страниц. И столь высокая оценка роману — именно за эти две страницы.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх