FantLab ru

Клиффорд Саймак «Воспителлы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
482
Моя оценка:
-

подробнее

Воспителлы

The Sitters

Другие названия: Воспитательницы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 74
Аннотация:

Леймонт Стайлс из космического путешествия привез в родной городок трех Воспителл, которые стали работать нянями. Дети меньше баловались, лучше учились и становились серьезными не по годам. И смеялись и шалили они тоже гораздо меньше...

Так чем же питались Воспителлы, не бравшие за свою работу ни еды, ни денег?...

Входит в:

— сборник «Все ловушки Земли», 1962 г.

— сборник «Лучшее Клиффорда Саймака», 1975 г.

— сборник «Skirmish: The great fiction of Clifford Simak», 1977 г.

— антологию «Ключи к декабрю», 1990 г.

— журнал «Искатель» 1970'4», 1970 г.


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 18. Клиффорд Саймак
1970 г.
Ключи к декабрю
1990 г.
Специфика службы
1992 г.
Заповедник гоблинов
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 14
1994 г.
Прелесть
2002 г.
Все ловушки Земли
2004 г.
Игра в цивилизацию
2005 г.
Город
2018 г.

Периодика:

«Искатель» 1970'4
1970 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2009 г.

Довольно необычный рассказ. К моему удивлению, мне сложно не только поставить ему оценку, но даже определить, понравился он мне или нет. В отличие от многих, у меня не возникло никакого содрогания от того, что Воспителлы «крадут детство». Мне кажется, этот образ — просто метафорическое воплощение одной очень близкой мне мысли: равенство само по себе крадет у детей «детство» в виде того мифа, который мы все всю жизнь так расхваливаем на все лады. Потому что вся та детская беззаботность, которой взрослые так самоотверженно поют дифирамбы, она ведь происходит от несвободы. В действительности, Прекрасная Страна Детство — это такое место, где тебе постоянно указывают, что делать, а чего не делать. И конечно, от этого возникает куча беззаботности — ты-то ни за что не отвечаешь, ты себе просто есть: иногда задерганный и обиженный, иногда ничего не понимающий, а иногда радостный и счастливый. Но если ребенка воспринимают не как неполноценного взрослого, а как личность с правами и обязанностями, то конечно, у него отбирают это самое Детство. Но дают Свободу и Самоуважение. Вот вам и сложная этическая проблема, над которой мне кажется, и размышлял в этом рассказе Саймак.

Однако образ Воспителл удался ему не очень: введенный с явно метафорической, иносказательной целью, он вышел несколько мутным, неярким, непонятным, он торчит из рассказа каким-то неприкаянным обрубком. Поэтому лично я, наверное, поставлю произведению восьмерку, хотя это и непростое решение, потому как хочется поставить то 10, то вообще 5... Видимо, Саймак добился этим рассказом главного — смятения в душе :smile: А смятение — прямой путь к размышлению и совершенству :smile:

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2015 г.

Мне кажется очень важной вот какая грань рассказа: мы начинаем ценить детство, уже став взрослыми. В детстве ребёнок не ценит то, что ему дано: он хочет стать взрослее, хочет уважения, равенства со взрослыми, а все эти «сюси-пуси, деточка!» большинство детей неимоверно раздражают. Безоблачное детство, каким его обычно рисуют ностальгирующие взрослые — это мираж. У детей масса своих проблем, связанных с социализацией. Изгои, травля, драки, «у кого вкладышей больше/смартфон круче», детская жестокость, всё то, что описано в «Повелителе мух» — вот эту сторону детства ностальгирующие взрослые предпочитают не замечать. Детство — это не только крутящийся волчок, это жестокая пора социализации, борьбы за будущее место в жизни.

А потом, когда место завоёвано, накатывает усталость. И взрослый человек вспоминает детство как пору беззаботности. Глядит на детей, и видит их сквозь розово-золотистую дымку. Как sanchezzzz, чей комментарий к этому рассказу, как мне кажется, наиболее показателен. Пытаясь защитить детство «с ободранными коленками», на самом деле такие взрослые защищают свой мираж.

Вот это восприятие детства в розово-пастельных тонах, в солнечном ореоле — это взрослое восприятие. Это ностальгия. Это не детский взгляд на детство. Это взрослый взгляд на детство. А на самом деле детство — пора сложная, многогранная, зачастую жестокая. И как же раздражает детей, особенно интеллектуально развитых, пренебрежительное отношение взрослых! Указки, что им делать, что читать, в какие игры играть! Помню, в пять лет я прочитала за пару дней книгу Бориса Житкова «Что я видел». Прекрасная книга, но как же меня взбесило предисловие: «Эта книга — о вещах. Писал я её, имея в виду возраст от трёх до шести лет. Читать её ребёнку надо по одной-две главы на раз. Пусть ребёнок листает книгу, пусть рассматривает, изучает рисунки. Книжки этой должно хватить на год. Пусть читатель живёт в ней и вырастает. Ещё раз предупреждаю: не читайте помногу! Лучше снова прочесть сначала». Как же я, пятилетняя, мысленно полемизировала с писателем! Что значит — не читайте помногу? Да я сама за два дня всё прочитала! Указывать он мне будет, по скольку читать...

Вот оно — отношение к детям, как к несознательным существам... И в комментариях многих читателей, боящихся и осуждающих Воспителл, а заодно — «нарастающий поток информации» и все прочие «ужасы», «отбирающие детство», звучит позиция Бориса Житкова: взрослые хотят решать за детей, как им жить, как им расти... А дети с этим согласны?

... Но вот ты устал, постарел, и начал ценить то, что давало детство. То, что ребёнком ценить не мог. А теперь — вернуть бы! Да? А жизнь несправедлива. Когда тебе не нужно было — оно у тебя было. А теперь, когда нужно — его нет.

Мне кажется, Саймак думал о чём-то подобном. О детстве, которое хорошо бы взять на хранение в то время, когда взрослеющий человек просто не в состоянии его оценить. И выдать тогда — когда ценить научился. Вот только в жизни Воспителл нет... И дети стремятся стать взрослыми, а взрослые обречены завидовать детям. Так уж устроен мир. И от этого немножечко грустно.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2008 г.

Кому-то, может, и показался этот рассказ оптимистическим, добрым и радостным, но только не мне. Меня он поразил, немного возмутил и, самое главное, испугал. Да-да, я испугался. Испугался вдруг, что моего ребенка может постигнуть такая же участь, как и этих детей Милвилла. Лишиться, может быть, самых радостных дней, лишиться детства, проскочить этот замечательный период жизни, почти внезапно став взрослым, минуя детские годы — это жестоко. Не успеть пожить в стране под названием Детство, даже не знать о ней — это страшно. Дети из детских домов, из приютов — у них почти всегда нет детства, полноценного, радостного — они счастливы этому? Кем они выходят в 16 лет? Маленькими озлобленными ... взрослыми, у которых украли детство. Да, слово в рассказе правильное, правда Саймак потом отрекся от него, — украли! Ах, нет, что вы! — всплеснет кто-то руками, — что бы такое говорите! Не украли, а лишь положили на сохранность, отложили про запас. Когда он станет взрослым, он будет приходить и брать его поиграть, понемножку. А я не хочу, чтобы у моего ребенка вот так же крали детство! Я не желаю, чтобы какие-то кто-то распоряжались детством ребенка. Я не желаю, чтобы лучшие, радостные годы, коих и так мало, откладывали про запас, консервировали до лучших времен. Не желаю, чтобы ребенок получал их потом по выдаче. Пусть наслаждается ими здесь и сейчас, пусть играет в футбол, бьет в кровь коленки, хулиганит, купается в речке, читает детские книжки. Пусть ему раньше положенного времени не начнет «казаться это довольно глупыми занятиями», пусть возьмет от детства всё вовремя, сам, а я уж ему в этом помогу!

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2012 г.

Воспителлы. Ничего они не крадут. Дети играют и смеются, их улыбки и смех исчезают в эфире или успевают порадовать взрослых – это нормально. А если этими улыбками и радостью пообедают чужаки – это страшно? Солнце светит нам и мы питаемся его энергией, но не мы же старим солнце. Дети в рассказе не стареют, они просто умнеют и перестают смеяться над глупостями. Если внимательно послушать, как общаются между собой дети во время игр в песочнице – станет не по себе, уверяю. Каждый в себе, только видимость коммуникации. Все эти «понарошку» обрываются внезапно, никто никого не слушает. Но криков и смеха – сколько хочешь. Детки постарше – описаны в «Детской площадке» Брэдбери. Никакого злого умысла Воспителлы не таят – описан симбиоз человека и пришельцев. А уж в части того, что Воспителлы консервируют детские эмоции и могут их возвращать старикам и взрослым – так ли уж они отличаются от домашних фильмотек («Наша свадьба», «Первый раз в первый класс»…)? Лично я преклоняюсь перед Саймаком и его Воспителлами.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2011 г.

Сильный рассказ. Сильный, потому что заставляет задуматься. Сначала на память приходят, пожалуй, мокрецы АБС. Потом эта ассоциация исчезает. Ох, как непросто определиться с отношением к этим самым Воспителлам! И в итоге лично я додумалась до следующего: в чистой, несуществующей на самом деле, теоретической жизни — да, прекрасное время детства, не надо вторгаться в его веселое беззаботное содержание и т.д. и т.п... Но где оно в жизни, беззаботное и чистое, радостное и счастливое? Многие ли могут похвастаться именно такими воспоминаниями? Зато несправедливости, обид, грязи и цинизма хватает, при том более чем. Чудовищно рано проникают в детский мир (хорошо, если только с экранов!) насилие, убийства, порно... А о том, в каких условиях протекает жизнь стариков, и говорить нечего. В лучшем случае — это хотя бы материальная обеспеченность (но как это редко!), а психологически — это одиночество, непонимание собственных детей и прочая, прочая, прочая...

Если детям дают разум и порядочность, а старикам — радость, — я двумя руками за Воспителл.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2009 г.

Поначалу Воспителлы внушают срах. Элементарно потому, что они «чужие», потом доходишь до мысли, что они крадут у детей детство, более того: они им питаются. Они становяться неприятными, мол, как возможно красть у детей их детство, самое ценное... Самое ценное для «взрослых», которые его всячески лелеют и воспевают, а для детей оно просто часть их существа, о котором они не подозревают, желая тем времем стать взрослыми, хотят, чтобы их уважали, принимали за своих. Собственно это желаемое понимание и уважение дают им Воспителлы, взамен забирая на хранение юность. Я бы хотел быть таким ребенком, точнее быть ребенком выращенным Воспителлами. Когда мне было бы одиноко, тоскливо я бы пошел в их дом, поговорил бы с чудесными юными созданиями, насладился светом, уютом... Почувствовал бы детство тогда, когда оно необходимо, а не истратил, когда оно казалось обузой.

Еще понравилось то, что примечалось ниже в отзывах: рассказ вносит смятение, автор и не стремился подать свое мнение, а сделал так, что каждый прийдет к своему полюсу, создаст своем мнение о Воспителлах. Это греет душу: немного наскучили рассказы, где главная мысль выситься на страницах, как обелиск.

оценка: 10

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2010 г.

Воспителлы для меня ассоциируются с героиней книги Карлоса Кастанеды «Второе кольцо силы» Ла Гордой. Колдунья-индианка, чтобы вернуть себе «полноту силы», забирает у своих дочерей «острие духа». Теперь по ее словам «они не любят детских компаний, потому что им они не нужны. Я бы сказала — они стали лучше. Я отняла их ненормальность. Они не нуждаются в ней, а я нуждаюсь». Воспителлы тоже забирают у детей то, в чем нуждаются сами. Вроде бы такой обмен выгоден и детям и взрослым: первые получают сознательность, серьезность и разумность, другие — свою долю детства («ненормальность»). Одна пожилая женщина как-то сказала: «Мне бы в молодости да ум старика!» Так что все прекрасно. Воспителлы даже, в отличие от Ла Горды, более благородны и делятся своим приобретением с теми, кому это необходимо.

Но по какой-то неведомой нам причине жизнь любого существа, в том числе и человека, разделена на определенные, строго последовательные периоды. Причем, каждый период имеет свои особенности. Значит, природа требует, чтобы детство было именно детством с его веселостью и ненормальностью, а то потом, может быть, старость будет какая-то неправильная. Или вообще вся жизнь наперекосяк.

Мне все же жаль детей из рассказа. И стариков жаль, хоть они и чувствуют себя счастливыми. В старости тоже много такого, что может сделать человека счастливым, для этого не надо возвращаться в детство.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2008 г.

Пронзительный расказ, один из лучших у автора. В нем почти нет действия и большая часть история — это размышления пожилого человека, его беспокойство за судьбы молодых, его тревога, попытки разобраться в ситуации, его чувства и эмоции. Очень сильно описан эпизод общения с Воспителлами, когда герой неожиданно чувствует себя молодым. Вообще, идея рассказа очень глубока и неожиданна. Какой непростой оказывается помощь загадочных существ людям. Возможно, нам и впрямь стоит взрослеть чуть раньше?

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2009 г.

Да, Саймак как в воду глядел. Вот и наступило время воспителл. Правда без самих воспителл. Где те счатливые беззаботные времена, когда детвора играла в игры в дворовые: в стеклышко, в прятки, в городки, в банки. Причем играли вплоть до старших классов (ну конечно не во все игры) и причем это было не зазорно.

А сейчас? Одна грань-молодежь не видит компанию, разговор без допинга-пива:beer:, другая грань-компьютеры:lam:, глобализация. С каждым годом нужно все больше и больше знать, вбивать в голову кучу информации.:roof: Ведь без это не стать ни банкиром, ни крутым менеджером, финансистом и т. д. Вот и нету сейчас детства у детей.

Саймак, конечно, очень тонко описал всю суть проблемы. Какое может быть детство, когда космические корабли бороздят галактические просторы?..:appl:

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2018 г.

...Главный вопрос — зачем Леймонт Стайлс привёз в родной город воспителл? Вряд ли он подарил бы ему то, что не считал бы нужным. Что-то, что не считал бы важным. Что? Если подумать...

Ребёнок из неблагополучной семьи. Он лишён всего на свете, он шляется по улицам. он с трудом успевает в школе, сверстники смеются над ним. Он может только яростно обещать себе и миру: сейчас, вот сейчас я стану взрослым, и все утрутся! Я всем докажу, всё, всё! Я буду самым самым... И так далее. На что ушло детство? Увы — не на радость. На борьбу.

Да простят меня все, но дети зачастую — это не совсем личности. не совсем люди. Зачастую это просто жесткие и эгоистичные существа. Прежде чем они воистину вкусят радости жизни, осознают их ценность, пройдёт время, и свежесть юных впечатлений будет упущена навеки. И вот — кто-то даёт тебе с ранних лет разум, социальность, мораль — ты очень рано формируешься, и стремительно идёшь вперёд... А радости в жизни ждут тебя только впереди, ведь только познав многое. ты сможешь насладится ими в полной мере.

Вряд ли конечно такое подходит всем без исключения. Но какова постановка вопроса...Задумайтесь.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2010 г.

неужели человечество настолько занято своими «важными делами», что даже воспитывать детей времени нету? не лучше привести за тридевять парсек неких Воспителл, они воспитают таких, как надо людей. неужели не абсурд, когда инопланетяне знают как лучше воспитать человеческих детей, чем сами люди?

на мой взгляд, Саймак точно прописал тенденцию отчуждения взрослых от детей. ибо не секрет, что в наш век на первом месте успех, слава, богатство, престиж, а уж потом семейные ценности: дети, домашний уют.

да и за стариками приглядеть некому — только Воспителлам.

это, как мне кажется, грустный рассказ...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2007 г.

Сначала кажется, что Воспителлы — плохие существа и весь рассказ ждешь от них подвоха. Но развязка обескураживает и очень радует. Мне бы так хотелось в старости...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2008 г.

До сих пор не могу определиться однозначно со своим отношением к этим существам...хочется и радостного детства, и хорошей старости...а как быть тем, кто вечно «молод душой»??? ))) почитайте — задумаетесь..

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2008 г.

Рассказ понравился своей идеей и описанием. Но лично мне бы не хотелось быть воспитанным такими существами. Ведь детсво это самое лучшее, что есть у нас в жизни и слишком быстро расставаться с ним, мне бы не хотелось.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2013 г.

Рассказ о людях. О жизненном пути, который они проходят. Облечённая в многословную форму русская поговорка: «Что млад — что стар».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх