Хорхе Луис Борхес «Мёртвый»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Кажется немыслимым, чтобы бедный драчун «компадрито» из пригорода Буэнос-Айреса, начинавший как гаучо, стал главарем контрабандистов. Смог ли пройти этот путь Бенхамин Оталора?
Входит в:
— сборник «Алеф», 1949 г.
- /языки:
- русский (22), украинский (3)
- /тип:
- книги (24), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Былинкина (21), М. Десятова (1), В. Шовкун (3)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anastasia2012, 17 января 2011 г.
В очередной раз героем (а скорее — антигероем) становится не выдающийся заслугами, умом, душевными качествами и, на худой конец, достатком человек. Нет, самое дно (таки горьковское) не столько общества, сколько сердца человеческого этот Оталора Бенхамин. И каждый его шаг — мертвый. Каждая его мысль — мертва. И душа у него неживая.
jamuxa, 3 сентября 2011 г.
Мёртвый, мертвец. Зацепившись за последнее слово, надо признать, что герой культового фильма (и очень здорово, что он именно чёрно-белый: ведь, как кто-то сказал: «...гений — уже за границей таланта», а водораздел, — всего! — белое и чёрное) Джима Джармуши «Мертвец», эпиграф которого отсылает к магу слова Анри Мишо (рассказ «Ночь с болгарами»: «Такое дело, возвращались мы домой. Ошиблись поездом...») далеко не тот, что прописался в строках (буквах!) Борхеса.
Психологический портрет ситуации «умирания», остающегося, пока ещё, в неведении героя. А герой пытается жить (и выжить, о чём ему ещё и невдомёк...), как во привиденном (но не в пророческом, не в вещим) сне: он — герой и самый главный....
«Стоп-стоп-стоп, музыка...», — так хрипела и шепелявила когда-то в сельском клубе, «музыкальная открытка», равняясь на винил, истязаемая затупившимся адаптером.... Шипения и заикания, — застив глаза, — не видим, и не слышим (до сих пор...). Меняются пластинки (или же носитель), по Дарвину — эволюционирует и «патефон», но только не «люди, которые играют в игры», тем более «игры, в которые играют люди»...
И, сколько их, — нас окружающих, но всё же «мёртвых»?..
Как Авель, на заклание?
Быть может, просто переписываем библейские мы притчи?...
»...привиделся мне чёрт...»