FantLab ru

Петер Братт «Бомба и облако»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.75
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Бомба и облако

Das Bombe und das Wolke

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Я искусственный сверхчеловек. Живу, чтобы убивать. И свое земное назначение исполняю автоматически. Я всего лишь загоняю варваров туда, где им место, – в норы. Неарийцам – норы! Нордическим сынам солнца – свет! Я солдат фюрера – без страха и упрека, яркий пример для его черных, коричневых, серых когорт. Я лишен собственной воли, личных эмоций.

Но как знать вдруг и тебе, великому, мощному, беспощадному, не по зубам хлипкое, беспомощное, старомодное облако?

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Мир — Земле», 1988 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
П. Френкель (1)

Мир — Земле
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2012 г.

Политическая юмореска в фантастическом жанре. Главное достоинство — малый объем.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2016 г.

Мне кажется, что присутствие этой притчи в каком-нибудь сборнике, посвящённом Великой Отечественной или Второй мировой войне было бы так же оправданно как и в этом («Мир – Земле»). Конечно, тут рассказ поднимается до высоты антивоенного, хотя мне кажется, что он в первую очередь сугубо антифашистский. И тут совершенно невозможно отмахнуться от факта, что написан он немцем в 1944-м году, и сдаётся мне, для его написания требовалась смелость. Эта притча резкая, явная как чистый день – и бомба, нацеленная исключительно на мирные здания, и все эта бравурные фашистские лозунги и фразы, само мировоззрение… И я не могу отстраниться от мысли, что множество людей, целая нация действительно думала так – этими лозунгами, этими идеями. И это страшно. Эта едкая притча здесь, в сборнике, выдернула меня из фантастического мировосприятия и вернула на землю. Для меня этот рассказ как свидетельство, очень ценное – так как из того времени и того места. Хотя, будь она написана в самом начале войны, может не было бы в нём того облака (гуманитарного существа, но всё же, вместе с разоблачением ущербности этой бомбы-нацизма, нашедшего в себе силы для удара, для испепеляющей молнии), и может быть, риторика бомбы была бы обыграна не так обличающее – кто знает; я искал про этого автора и про историю написания произведения в интернете, но ничего не нашёл… увы… Но я хочу сказать, что для меня это не столько фантастическое произведение, не столько аллегория, притча (хотя и в этом она хороша и нужна – чистый немецкий едкий антифашизм), сколько произведение историческое, несущее в себе время, мысли, идеи и антиидеи того времени, того момента – и ценное этим.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2010 г.

Неплохой, короткий рассказ о гипотетическом разговоре легкого облака и бомбы( как машины для уничтожения жизни). Учитывая время написания расказа, он явдяется ярко антивоенным и это радует. Особым цинизмом пропитаны слова бомбы о ее целях на земле: «Мой девиз: сперва женщины и дети». А облако, несмотря на воздушность, невесомость и эфемерность, является олицетворением справедливости. И только побеседовав и убедившись в том, что совершенное орудие смерти на самом деле является тупой железной болванкой, нацеленной только на уничтожение как можно большего количества мирных граждан, ОБЛАКО стало ТУЧЕЙ и уничтожило бомбу молнией! Добро доказало, что у него есть кулаки! И это правильно.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2009 г.

Легкое антивоенное произведение. Которое мало что имеет общего с фантастикой в классическом понимании этого слова. Некий политико-философский разговор бомбы и облака. В то время такие рассказы, да и ещё зарубежных авторов, были очень важны.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 февраля 2012 г.

разговоры бомбы, как апологета нацизма по-моему тянут на оценку 8, а вот рассуждения облака (олицетворяющего демократию) — на 4, т к наибольший вклад в победу над Третьим Рейхом внесли никакие не демократии, а такой же тоталитарный СССР (опять же, по-моему, минимум на 70%).

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх