FantLab ru

Альберто Ванаско «Post bombum»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Post bombum

Post-bombum

Другие названия: После бомбы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

После взрыва атомной бомбы не уцелело ничего. Им троим предстоит восстановить все знания человечества и записать их пальцем на осколках грязных стёкол.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Мир — Земле», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Мир — Земле
1988 г.
Чертово колесо. Том 2
1992 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2012 г.

Отличная сатирическая апокалиптика! Для своего года написания — несомненный прорыв. Говорить о настроениях и мыслях, остающихся после прочтения, можно долго. И это — в циничном 21-м веке. Представляю, какие эмоции вызывал он в благодушной середине века 20-го...

Мне же интересно вот что. Много ли человеческих знаний припомнят любые трое из нас?..

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2010 г.

Читая этот короткий, но беспросветно безнадежный рассказ стало, несмотря на явную сатиру, жутко. А что если историю так и писали не историки, а неучи, которые где то что то слышали. А ведь проверить это гораздо сложнее, чем те же законы Ньютона или теорию относительности Эйнштейна. А человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Такой судьбы ни себе, ни потомкам не хотелось бы!

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2016 г.

Лично для меня соседство с таким давяще-реалистичным произведением как «Стыд и позор» Бергмана, конечно, слегка пригибает данный рассказ. Однако он симпатичный – и это видно сразу. И, по-моему, главное, что удалось аргентинскому автору, не просто создать иронию, а такую «далеко идущую» иронию имеющую смысл и какой-то оттенок грусти. А ещё мне вспомнился замечательный рассказ «Ночная ваза с цветочным бордюром» – наверное, именно так в постапокалиптичском мире и происходит искажение прошлого. И разве они виноваты, эти люди – ведь они искренне пытаются передать свои знания будущему, сохранить эти знания для потомков?.. А ведь случись это сейчас, было бы точно так же – чего греха таить, у большинства людей знания где-то на этом уровне… Ах, эта ирония! Как она уместна тут. А не будь её – всё было бы очень и очень грустно, даже страшно… Симпатичный хороший рассказ! И сказать про него «пустышка!» не повернётся язык.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2011 г.

Хотя это юмористическая фантастика, но это очень грустный рассказ, написанный в эпоху холодной войны. Автор во многом прав, после последней войны знаний не будет, да они и не понадобятся новым поколениям, им нужны будут новые знания, которых современный человек просто не знает. Ибо в четвертой мировой войне, после бомбы люди будут воевать луками и стрелами. Но будут воевать. Вот, что грустно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх