FantLab ru

Йозеф Несвадба «Процесс, о котором никто не узнал»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Оценок:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Процесс, о котором никто не узнал

Proces, o němž se nikdo nedověděl

Другие названия: Суд, о котором никто не узнал; Процесс, о котором так никто и не узнал

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Перед самым началом Первой мировой войны профессор Нейман открыл ядовитый газ «этнакронит Г». Формулу газа хочет получить правительство, однако в обмен на формулу Нейман выставил свои требования.

© Ank
Примечание:

Так же: Под названием «Процесс, о котором так никто и не узнал»: [Отрывок из рассказа] // Уральский рабочий (Свердловск), 1984, 27 мая

- то же: Под названием «Процесс, о котором так никто и не узнал»: [Отрывок из рассказа] // Ленинец (Уфа), 1984, 30 августа (№104)


Входит в:

— сборник «Tarzanova smrt», 1958 г.

— сборник «Poslední cesty kapitána Nema», 1966 г.

— сборник «Tarzanova smrt», 1966 г.

— сборник «Výpravy opačným směrem», 1976 г.

— сборник «Einsteinův mozek a jiné povídky», 1987 г.

— антологию «Мир — Земле», 1988 г.

— сборник «Blbec z Xenemünde / Erosomy», 2001 г.



По второму кругу
1965 г.
Мир — Земле
1988 г.

Издания на иностранных языках:

Tarzanova smrt
1958 г.
(чешский)
Tarzanova smrt
1961 г.
(чешский)
Tarzanova smrt
1966 г.
(чешский)
Poslední cesty kapitána Nema
1966 г.
(чешский)
Výprava opačným směrem
1976 г.
(чешский)
Einsteinův mozek a jiné povídky
1987 г.
(чешский)
Blbec z Xenemünde / Erosomy
2001 г.
(чешский)
Blbec z Xenemünde / Erosomy
2010 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический антивоенный рассказ, который оказывает воздействие только на тех, кто и так против войны. Остальные такое не читают, они предпочитают альтернативную историю с кровавыми разборками и оккупацией всего земного шара под знаменем единого и неповторимого. Грустно. А рассказ написан неплохо, жестко и прямолинейно, так что суть становится ясна каждому, даже любителю переделывать историю. Война — это плохо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я гляжу, в этом сборнике («Мир – Земле») много произведений я бы сказал, условно фантастических – «Грядущая катастрофа», «Стыд и позор» и т.д. Вот и этот рассказ фантастический только условно, через этот газ «этнакронит», который и служит катализатором всей истории. Вполне реалистично время и место – Австрия накануне и во время Первой мировой войны. Вполне реалистична жизнь и эмоции в это время. А сама история в чём-то оригинальна, хоть и проста: учёный не пожелал отдать своё изобретение на военные (и очень убийственные) нужды и стал, по мнению масс, предателем, подвергся тонкой травле; а после решил принять условия игры и показал эту же самую войну в миниатюре – устроил войну за площади в своём научном бюро, с погромами и риторикой, идентичной военной, и даже шваркнул конкурента (правителя государства-противника в миниатюре) по голове микроскопом – так почему же он не герой, почему его судят? Вещь неплохая, хоть и прозрачная. Но вполне действенная. Не дурно, одним словом.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скорее перед нами грустная юмореска, нежели фантастический рассказ. Причем именно фантастического в нем ничего и нет. От завязки и сюжета до фразы: «Глубоко сожалею о том, что нанес ему тяжкие телесные повреждения — в мои планы входило убить» все является настолько абсурдным, что становится глубоко реальным.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно, если человек убил человека, он- убийца! А если он или его действия привели к гибели сотен тысяч людей, то он- завоеватель!

Поэтому фраза профессора Неймана в конце судебного заседания:«Мои действия ничем не отличаются от их, и коль скоро меня считают преступником, то и они — убийцы», является единственно верной и логичной. Произведение, несмотря на малый объем, затрагивает очень серьезные вопросы, хотя действия, которые предпринял профессор, чтобы отомстить обидчикам-физиологам за себя и свою любимую гистологию, вызывают невольную улыбку и даже смех.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как повезло этому профессору, что началась война, и правительству стала нужна его работа. Уморительно читать, как он рассчитался со всеми своими недругами, которые притесняли его столько лет.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх