FantLab ru

Андрей Сенников «Зов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.63
Голосов:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Зов

Рассказ, год (год написания: 2015); цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения», цикл «Старшинов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Участковый Старшинов служит в милиции родного шахтёрского городка лет тридцать с гаком. Кажется, людей повидал, жизнь понял и давно позабыл, зачем пришёл в органы, а всё копытом бьёт, как полковая лошадь при зове трубы: то ли спасти кого хочет, то ли наказать, то ли найти свидетельство, что не всё зло в мире только человеческое. Соглашаясь помочь знакомому оперативнику из уголовного розыска, старый милиционер и предположить не мог, что его поиски наконец завершатся, а невозможное обретёт чудовищную реальность.

Примечание:

Впервые опубликован в журнале Darker, 2015.


Входит в:

— журнал «DARKER № 8'15 (53)», 2015 г.

— антологию «13 ведьм», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

13 ведьм
2016 г.
13 ведьм
2017 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 8'15 (53)
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ затягивает с первых строк. Очень ностальгичная и реалистичная атмосфера 90 х. Провинциальный шахтерский городок выписан ярко и кинематографично. Такое ощущение, что смотришь фильм. И сюжет как у крутого детектива. Словом, все отлично.

Но с половины рассказа автора как-будто подменили. Сюжет, стиль и язык произведения кардинально меняется. Начинаются психологические размышления, непонятые мистические «заморочки». Реализм и правдоподобность совершенно теряются. Суровый «совковский» мент, с четырьмя классами образования, сидит в гостях у подозреваемой в одних труселях, пьёт коньяк и слушает ее отвлеченный философский бред. И верит ей!

А финал вообще оставлен без объяснения.

Вот такой рассказ. Великолепный, сильный вначале, но к концу меня совсем разочаровавший.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сенников пишет редко, да метко. Жаль, что этот рассказ уже читан мной ранее. Или не жаль, потому как перечитал его я с большим удовольствием. Автор уверенно седлает свой любимый временной промежуток: лихие девяностые, и скачет на нем по знакомым тропинкам, неся с собою читателя. Как всегда метко передан быт того периода, и внутреннее состояние главного героя соответствует. А уж сама история до чего хороша! До высшей оценки не дотянул рассказ только из-за отсылок к Мифам Ктулху и неоднозначного обрубленного финала. На мой вкус, конечно же. Пожалуй, я бы почитал эту вещь, будь она с роман размером.

PS: хотелось бы видеть на сайте библиографию автора!!!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Зов» А. Сенникова впечатлил яркостью красок и сочностью стиля. Автор «вкусно» описал быт простых жителей забитого городка. Последнему даже не нужно было давать название, чтобы читатель понял: такие декорации есть в любом населённом пункте России. Несмотря на то, что в России я пока не живу, но атмосферу убитого «муравейника» прочувствовал лучше, чем после чтения произведений любого другого автора «Темной волны». Хотя нужно отметить, что в стилистической подаче Сенникова не обошлось без влияния Кинга: сама идея живущего по своим законам города, в котором притаилось безликое зло, приелась и имеет американский привкус. Но в «Зове» он почти не чувствуется за счёт аутентичного описания деталей.

К сожалению, в некоторых местах этих деталей оказалось слишком много. В большинстве случаев они органично связываются с нитью повествования, раскрывая образы и создавая настроение конкретным сценам. Иногда, по замыслу автора, эти сцены выглядят очень смешными. Чего греха таить, я громко смеялся, читая, как придурковатый опер разыгрывает начальство симуляцией крови одной из потерпевших-жертв. Выдержав настроение смеха, Сенников умело сменил его чувством напряжения и тревоги, что удается редким авторам. Но, почему-то, не довёл этот страх до предела. Из-за чего конец рассказа получился сумбурным и скомканным. Тогда мастерски нагнетённая жуть пропала. Обидно… Но произведение заслуживает считаться одним из лучших в сборнике.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Вот это поворот» (с)

Этот рассказ — отличная иллюстрация того, как неуместная/несуразная/глупая и так далее концовка портит все впечатление от казавшегося хорошим рассказа.

Больше половины текста — легкое, увлекательное, местами интригующее повествование, но на последних страницах ВНЕЗАПНО начался какой-то совершенно неуместный (само-собой ИМХО, как и в любом отзыве)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Пх'нглуи мглв'н» и отсылки к Ктулху
.

После чего возникла реакция «штааа?!» и казавшийся достойным рассказ резко потерял пару-тройку баллов. Не надо так :(

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Провинциальный русский нуар, но затянутый. Атмосфера нагоняется описаниями природы (погоды), разговорами ни о чем, иногда крайне бестолковыми, ненужными. И тоской. Город отлично выписан, веришь. Только не совсем понятно, зачем эти мытарства, ложные следы и алкоголизм участкового, если конец выдался психоделический. Не до конца понятно, как все герои и, наверное, злодеи сплелись в этот сложный клубок сюрреализма.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История очень живая, с погружением в быт простого участкового в маленьком узнаваемом городке в лихие неприкаянные 90-ые. При этом имеется ведьма, но вовсе не сказочная: помоложе будет, симпатичнее и интеллигентнее, может про Ноосферу Вернадского зачесать и вообще зовется экстрасенсом. Однако ужас, прячущийся за всей этой знакомой бытовухой, за всеми этими алкашами и серийными убийствами — этот ужас, он намного древнее. Мощный и местами неожиданный финал поначалу кажется сумбурным, тут еще внезапные отсылки к Лавкрафту, но если зацепиться за них, глянуть еще разок на название и немножко подумать, то становится ясно, что весь рассказ — это необычная и талантливая лавкрафтианская аллюзия. И спасибо автору за нее.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ.Хотя мистика и появляется здесь только под самый финал. Ружья развешанные автором стреляют вовремя и попадают. Только вот куда? Причины поступков героев написаны просто штрихами и набросками,зато описание летней духоты и душевной пустоты занимают процентов 70 ,этого довольно длинного рассказа.Все очень не торопливо и под конец даже легко догадаешься «кто дворецкий». Но вот главный вопросы ЗАЧЕМ? И ЧТО ПОТОМ? Так и остаются без ответов.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Андрюха, у нас Ктулху, возможно и Азатот. По коням».

Давненько не доводилось читать такой неоправданно многословный текст. На фоне близколежащего Костяного это просто смешно. Автор не знает меры своему сволоблудию, которое, хоть и создаёт некую улицыразбитыхфонарейскую атмосферу, но страшно утомляет уже на первой трети текста. Дальше больше. Не знаю, зачем я силился одолеть этот рассказ в форме романа с «отсутствием наличия» внятного и оконченного сюжета- модный нынче у хоррорщиков жанр. Лучше бы пошел смотреть на котиков в интернете.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С большим удовольствием прочитала 90% рассказа. Герои достоверные, мастерски созданная атмосфера, шахтерский городок вышел очень натурально. Настроившись на детективный лад, я ожидала развития сюжета в рамках классической детективно-криминальной истории пусть и с налетом некоторого мистицизма. Поэтому финал свалился снегом на голову, уж слишком мощно-роялево. Тем не менее, это хороший рассказ, хоть я, как читатель, чувствую себе несколько обмануто.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Каждый человек, – заговорила Ветрова, – подобен игле в автомате грамзаписи на фирме «Мелодия». От рождения и до смерти он оставляет в едином информационном поле Земли уникальную запись о себе, дорожку: незатухающие колебания мыслей, образов, событий и субъективных восприятий реальности…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Удивительно, как одна маленькая, абсолютно неуместная деталь, может испортить все впечатление от рассказа. Главное, предпосылок к такой развязке не было, а тут – держите, распишитесь! Но я сделаю вид, что не видела последней страницы и оценила рассказ без нее.

Старшинов, местный участковый, который знает каждого в районе, озадачен поведением четы алкашей Сумеренковых. Баба уверяет, что соседка содержит притон, занимается не пойми чем, но при этом грозная женщина ее боится. Что бы напугать Сумеренкову – это надо постараться. Милиционер заглянул к соседке и ничего особенного не заметил, лишь спустя время, вспомнил, где видел женщину раньше...

Рассказ очень атмосферный. Тяжелая детективная линия, да с примесью мистики очень захватывает, жаль все портит концовка.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«…Шрамы появились после работы с делом Ирины Желудевой, второй жертвы. Собственно, это даже не шрамы, не царапины. Я думала – это психосоматический след слишком глубоких и болезненных трансов, но это не так. Дерматолог определил изменения пигментации кожи, ничего более, а мне кажется – меня пометили. С тех пор видения приходят самостоятельно, вопреки моим желаниям и усилиям…»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх