FantLab ru

Джон Скальци «Lock In»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Lock In

Цикл

Содержание цикла:

7.60 (30)
-
7.95 (50)
-
6 отз.
7.50 (30)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



В клетке. Вирус. Напролом
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Lock In
2014 г.
(английский)
Unlocked: An Oral History of Haden's Syndrome
2014 г.
(английский)
Head On
2018 г.
(английский)
Head On
2018 г.
(английский)




 




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Страшная гриппоменингитная зараза прокатилась по Земле. В результате заболевания у сорока миллионов человек необратимо изменилась структура мозга, так что полностью находящиеся в сознании люди оказались неспособными управлять собственным телом – «запертыми». Крис Шейн, главный герой цикла, подцепил заразу в два года и оказался в «клетке», что совершенно не помешало ему вырасти, закончить академию ФБР и поступить на службу в качестве агента.

Вот какое фантастическое допущение у Джона Скальци: значительное количество людей (в США – около пяти миллионов) находится в полном смысле слова на удалёнке. То есть пока родное тело лежит дома, увитое трубками и утыканное капельницами, человек разгуливает в красивом сияющем искусственном теле, управляемом дистанционно. Или находится в Агоре – специально сконструированной виртуальной реальности, где можно общаться с другими такими же, или обустраивать свой личный мир. При достаточной доле терпения и везения можно заключить контракт с интегратором – человеком, который готов предоставить свое тело в дистанционное пользование.

А там, где мозг человека становится, скажем так, расшаренным, появляются новые виды преступлений. Во-первых, нейронная сеть в черепе должна иметь постоянно обновляемую защиту от хакеров и вирусов, если обладатель мозга не хочет проводить время в Агоре в компании отовсюду лезущей рекламы или чего похуже. Во-вторых, отношения интегратора и клиента – это очень деликатная сфера, сравнимая с отношениями исповедника и исповедующегося, и очень уязвимая для всякого рода злоупотреблений. В-третьих, искусственные тела (именуемые трилами) – это вообще головная боль для правопорядка, потому что трудно ловить преступника, когда он в любой момент может отключиться и оставить свое тело, ищи его потом. А умышленное уничтожение чужого трила – это порча имущества или убийство? Тут нужны новые законы, и судебная практика, и специальный отдел ФБР, расследующий преступления (против) хаденов (именно так называют запертых, а почему – расскажу чуть позже). Именно в этот отдел и устраивается работать Крис, который сам хаден, и получает в напарницы женщину с тяжелым характером, склонностью к алкоголизму и нарушению протокола, к тому же бывшего интегратора. И все это происходит на фоне масштабных волнений из-за принятия нового закона, сильно ограничивающего финансирование хаденов.

Итак, «В клетке» — полицейский детектив со всеми полагающимися атрибутами жанра. Поиск улик, получение доступа ко всяким базам данных – это обязательно. Погони и драки – тоже бывает периодически. И всякие высокотехнологические исследования и реконструкции места преступления. Допрос подозреваемого «хорошим» и «плохим» следователем: «твоих преступлений хватит для пожизненного, но если ты сдашь подельников, возможно, еще сможешь увидеть взрослых внуков». И адвокат (беспринципная сволочь, конечно) такой «я настоятельно рекомендую клиенту не отвечать на вопрос». И еще «у нас нет ордера, поэтому мы не можем попасть в помещение, где совершенно точно творится всякое беззаконие». И мое любимое, когда фотографии людей, замешанных в деле, развешивают и между ними рисуют связи разноцветными линиями (а в виртуальной реальности можно эффектно все это размещать в воздухе, двигать и подсвечивать).

Крис между тем очень везучий молодой человек, из-за чего ему трудно сопереживать. Папа Криса – бывшая суперзвезда НБА, ныне политик и инвестор с кучей денег и прекрасной души человек при этом. Среди соседей Криса по квартире обнаруживаются врач, очень помогающий в расследованиях, и незаменимый суперхакер, специализирующийся на хаденских нейросетях. Напарница Криса Лесли Винн такой себе хрестоматийный прокуренный детектив с мрачными тайнами прошлого, цинизмом, острым умом и не менее острым языком. К слову, остротой языка страдают вообще все персонажи (ну, то есть не страдают, а наслаждаются скорее), из-за чего любой разговор превращается в обмен колкостями и подковырками, иногда (часто) превращаясь в полное стендап-шоу.

И тут я достаю из-за спины ложку дёгтя, даже целый половник дёгтя, который я там держала все это время. Цикл Скальци предельно америкацентричен, и это особенно заметно в повести «Вирус», которая представляет собой сборник интервью о возникновении синдрома «Клетки» и основных вехах интеграции хаденов в общество. Итак, эпидемия охватила всю планету, и назвали вызываемое им состояние «синдромом Хаден», в честь жены американского президента. Видимо, все остальные страны сказали что-то вроде «да, первая леди Америки – безусловно самый значимый человек на нашей планете из заболевших, конечно, мы тоже будем называть синдром ее именем». Хорошо, предположим. Между прочим, активность по внедрению хаденов общество вообще произошла исключительно по причине любви президента Америки к своей супруге, а отзыв финансирования произошел из-за обидки. Но дальше выясняется, что все прорывные, революционные разработки – нейронная сеть, внедряемая в мозг и дающая возможность общения, искусственные тела, синхронизируемые с мозгом «запертых» и все прочее – исключительно американская заслуга. Хоть какие-то научные подвижки вне Америки? Никаких. Сотрудничество ученых разных стран в свете охватившей всю планету болезни? Не-а. Да хоть бы кто-нибудь попытался спереть американские наработки! Что вообще происходит в хаденской сфере во всем остальном мире? Об этом мы не узнаем из двух романов и повести цикла Джона Скальци.

Зато мы узнаем много чего другого, ведь в книге автор провернул любопытный социальный эксперимент по выделению расово/гендерно/социально разнородной группы людей по совершенно новому признаку. Это люди, для которых тело имеет значение только как контейнер и система питания мозга. Многие хадены практически и не выходят «в мир», довольствуясь Агорой, где могут принимать любой вид. У них совершенно не такая, как у остальных людей, система обработки потоков информации. Совсем другое отношение к смерти, своя субкультура, свои радикальные объединения, которые саботируют попытки ученых вернуть хаденам контроль над телом, свои философы и свои звезды (в их числе Крис, самый известный ребенок-хаден, чье фото с папой Римским принесло отцу Криса Пулитцеровскую премию). Свой вид спорта, представляющий собой командное отрывание головы сопернику (трилам соперника, конечно же). И самое интересное – это взаимодействие хаденского меньшинства с обществом. Да, тег «социальная фантастика» тут не просто так стоит! В некоторых отношениях хадены совершеннее обычных людей: могут быстро и ловко обрабатывать информацию, неуязвимы для пуль и травм, способны моментально перемещаться, например, в другой город (при наличии там свободного трила). И отношение к людям у них такое, немного высокомерно-покровительственное – мешками с мясом, конечно, не называют, но придумали другую обидную кличку

Самое же приятное в книге – это огромный потенциал созданного Скальци мира. В нем есть место любовным историям (упоминается знакомство в Агоре с последующим созданием семьи и рождением детей), в нем огромный простор для этических судебных драм наподобие тех, что пишет Джоди Пиколт, и для ситкомов с хаденской бытовухой и котиками, а я буду надеяться на зрелищный шпионский боевик с перемещениями по всем континентам, перепрыгиваниями из одного тела в другое и визионерскими решениями для сцен в виртуальности (с экранизацией Нолана, конечно же).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх