Михаил Анчаров «Сода-Солнце»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Научный работник, опытный археолог, встречает на своём пути странного романтика, который получает прозвище «Сода-Солнце». Этот необычный человек, готовый посмеяться над чем угодно, после многих лет неизвестно какой жизни приходит работать в археологию. И с его помощью начинают появляться открытия. И не только в археологии...
В произведение входит:
|
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— условный цикл «Фантастика года» > антологию «Фантастика, 1965. Выпуск III», 1965 г.
— цикл «[Аносов, Якушев, Панфилов]» > цикл «Сода-Солнце»
— сборник «Этот синий апрель; Теория невероятности; Золотой дождь; Сода-солнце», 1973 г.
— сборник «Избранные произведения», 2007 г.
— антологию «Red Star Tales: A Century of Russian and Soviet Science Fiction», 2015 г.
— журнал «Chtenia 2015 Vol. 8, No. 2, Issue 30 (Spring)», 2015 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 54
Активный словарный запас: низкий (2582 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)
- /языки:
- русский (6), английский (2)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Хауэлл (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 14 декабря 2008 г.
Светлая, пронизанная солнцем повесть. Ощущение молодости буквально бурлит в ней, и лишь потом, анализируя прочитанное, соображаешь, что раз Сода-Солнце участвовал в Отечественной войне, то, к моменту действия повести ему уже под пятьдесят. Но такие люди не стареют, недаром в образе Сода-Солнце так много перекличек с Антуаном де Сент-Экзюпери. Иной раз кажется, что Сода-Солнце исчезает в самые неподходящие моменты, когда он всего нужнее. Это не так. Он сделал главное, пробудил живое чувство, не дал успокоиться, дальше человек всё сделает сам. А Сода-Солнце продолжит свой полёт.
Стронций 88, 2 февраля 2014 г.
Ещё одна очень интересная и очень необычна повесть. Я бы даже сказал, уникальная (для меня), очаровательная. И очаровала она меня сразу, с первых глав, с первых слов. Надо сказать, язык – великолепный, приятный, с тонкой иронией и нешуточной эрудицией. Да и всё повесть – с нешуточной эрудицией. Очень это понравилось. И её интересная форма – вроде бы и не происходит ничего (кроме как в конце), постоянное возвращение назад, к прошлому – но всё вдруг так увлекательно и безумно интересно, с какой-то озорной и нешуточной внутренней интригой. Познавательная, забавная и по грустному человечная повесть. Нескучная и очень серьёзная философия, целые кипы оригинальных идеи и предположений (от эволюции мозга до авторства «Слова о полку Игореве» и связи да Винчи с Русью), элементы фантазии в купе с мощными познавательными элементами (я, например, зарылся в литературу в поисках Солари и Митусы, узнал про «атомный календарь» и многое другое). И всё – какой-то увлекательный и притягательный коктейль, от которого невозможно оторваться. Небывалый коктейль. А уж поиски ада!.. Всё очень очаровательно! Всё очень необычно! Такого я давно не читал. Поневоле да скажешь: «Такого сейчас не пишут». Море знаний, море удовольствия и наслаждение каждой строчкой! Удивил и обрадовал Анчаров – захотелось найти ещё его вещей, самобытнийший и великолепный автор! Хотелось жить этой повестью.
SoN, 3 сентября 2015 г.
Самая знаменитая повесть Михаила Анчарова, с которой лучше всего и начинать знакомство с автором...
Ночью к костру археологической экспедиции выходит странный человек,
давно знакомый рассказчику…
«Его звали Сода-солнце.
Американские летчики, участники челночного полета, которые отбомбились над Берлином и теперь пили у стойки на нашей базе, встретили его невнятным веселым
лаем. Он прикрыл их от «мессершмиттов», когда они подходили к базе. Он один спустил в море двух «мессеров», третий задымил к горизонту.
- Сода-виски, — предложили они ему.
- Сода-солнце, — сказал он и стал губами ловить капли грибного дождя, залетавшие
в открытую фрамугу…
Американцам перевели — сода-солнце, — они опять засмеялись и напились на радостях. Его стали звать Сода-солнце. Все светлело на базе, когда он появлялся. Худощавый, с близко посаженными карими глазами, удачливый в начинаях и ласковый с девушками. Девчата из БАО — батальона аэродромного обслуживания —
стонали, когда слышали его свист. А насвистывал он всегда одну песенку:
Подкатилися дни золотые
Воровской безоглядной любви.
Ой вы, кони мои вороные,
Черны вороны, кони мои…»
Yazewa, 11 октября 2009 г.
Замечательная вещь, по-моему. Я знала Анчарова-барда, но не знала Анчарова-писателя. Стихи/песню «Об органисте, который...» не раз слушала; правда, понравилась она мне больше именно как стихотворение, и в антологии бардовской именно оно у меня заложено закладкой, — когда-нибудь вчитаться и выучить...
Хорош язык, которым написана повесть. Интересны мысли. Очень живой образ Сода-Солнца, человека без возраста, без определенной профессии, талантливого самой своей сутью.
Наверное, эту повесть захочется перечитать, чтобы еще раз вдуматься в то, что говорил главный герой. Так же, как хочется вернуться к стихам и песням Анчарова...
SoN, 3 сентября 2015 г.
«Анчарову сказали: слабо написать фантастику?! Он сказал: у меня другие планы. А через месяц принёс 3 листа с хвостиком. Так в альманахе «Фантастика-65» появляется — опять же первая и к тому же очень своеобразная — фантастическая повесть «Сода-солнце». А в следующем вторая — «Голубая жилка Афродиты».
//Василий Кожевников (с. Русский Турек, Кировская обл.):
«Михаил Леонидович Анчаров как мой любимый автор»
Alexandre, 22 ноября 2009 г.
Давным-давно, в молодости, прочёл я эту повесть. Ничего не запомнилось, кроме названия. И финальное стихотворение я тоже прочёл — понравилось, но как-то не связывал я никогда это стихотворение с героем произведения.
Я человек нетворческий. Я как раз логик и аналитик. Если есть закопанное решение, мне удаётся его отыскать. Если его нету — никак не удаётся придумать.
Но люди, подобные главному герою, мне встречались. Их не так уж мало на свете, их называют «генераторами идей».
И вот такие люди-генераторы позволяют таким, как я, выползать из замкнутого пространства устоявшихся представлений. Интересно, что именно талантливые писатели, конечно фантасты, раздвигают рамки существующего мира. И герои произведений, начинают жить рядом с нами — и, иногда, помогают в работе, и в жизни вообще. Хотя большинство идей, которые они выдвигают, не стоят ни гроша. Или, правильнее, неприменимы в сложившихся условиях жизни. Но тот маленький процент, который остаётся, окупает всё.
Написано хорошо. Однако вещь совсем не развлекательная, более того, скучная. Эдакая лекция о путях научного познания. И познания вообще. Но, если настойчивому читателю удастся пробиться через неторопливое повествование, то несколько найдённых интересных мыслей, как самородки, порадуют старателя.
god54, 3 января 2010 г.
Рассказ о странном человеке по имени Сода-Солнце, нелепом, не от мира сего. Таких редко встретишь в жизни, а встретишь то поспешишь пройти меня. Не внушают они доверия... не имеют званий, наград... Они ведь просто люди, уникальные люди...
vam-1970, 13 июля 2017 г.
Из разряда «Запретная археология».Косность заматеревших профессоров и академиков не позволяет открыть истину. Человека, выпадающего из их якобы стройных учений, увольняют.В итоге -история человечества похожа на бред.Название романа я бы поменял.Многие авторы для завлечения читателя ставят названия имён собственных, которые ну никак не соответствуют сюжету.Мы, читатели, на это покупаемся. Так и здесь — Сода-солнце — с первого взгляда роман о Солнце возможно не нашей системы, а наяву -кличка героя романа.