Елена Грушко «Зимний единорог»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Когда-то Гервасий был охотником...
Однажды зимой в дальневосточной тайге ему встретился удивительный белый конь, тянущий морду к светящемуся шару. Снег вокруг таял, а травы оживали. Конь с рогом на лбу стоял и будто не слушал, что по его следам идет стая серых зверей, а вожак, завывая «Гал-лар-р-д-до!» уже устремился к нему. Гервасий выстрелил в страшного зверя, спас единорога, и тогда время для него перестало течь.
Старились люди вокруг, а охотник все жил и жил...
«Зимний единорог» («Winter Unicorn») — картина американского художника-фантаста Гервасио Галлардо.
— антологию «День без Смерти», 1989 г.
— антологию «Румбы фантастики. 1989», 1990 г.
— антологию «Современная советская фантастика», 1990 г.
— сборник «Зимний единорог», 1991 г.
god54, 15 ноября 2010 г.
Задумано автором благородное дело, как заставить людей любить природу через литературу. Но вот само изложение материала почему-то не добавляет веры в это, все как-то нереально, недостоверно, наигранно и мало логично. Слишком много аллегорий и допущений, слишком длинно написано.
Manowar76, 7 октября 2020 г.
Красочная, но переусложнённая новеллизация впечатлений автора от картины Хервасио Гальярдо «Зимний единорог». По-бажовски красочный, цветастый слог.
Наш мир. Тайга. Геврасий предотвратил убийство единорога Зверем и теперь, уже полторы сотни лет, почему-то проклят бессмертием. Зачем-то примешан мир будущего с шумолётами и радиодисками.
Атмосферно, но как-то немного невнятно, несфокусировано.
6(НЕПЛОХО)
Ссылка на картину: