FantLab ru

Жак Казот «Влюблённый дьявол»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
124
Моя оценка:
-

подробнее

Влюблённый дьявол

Le diable amoureux. Nouvelle espagnole

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Испанскому дворянину дону Альвару, состоящему на службе неаполитанского короля, предоставилась возможность стать учеником искушенного некроманта. Новая страсть запретных знаний захватила молодого Альвара, а желание повелевать духами оказалось настолько сильным и навязчивым, что он не стал ждать окончания обучения и поклялся своему учителю отодрать за уши самого князя тьмы, если это окажется необходимым. Впрочем, отдирать за уши никого не пришлось. Вызванный Альваром дух быстро покорился, отбросив облик безобразного верблюда и став сначала симпатичной собачкой, затем – покорным пажом, талантливой виолончелисткой, опять пажом и прекрасной Бьондеттой – сильфидой, ставшей смертной девушкой, всецело посвятившей себя служению своему господину исключительно из вдруг вспыхнувшей к нему любви.

Сделка с духом потустороннего мира состоялась, Альвар добился своего, а плата… Какая может быть плата за бескорыстную любовь, подаренную без всяких условий? Только такая же безоглядная ответная любовь, способность к которой Альвара Бьондетта вынуждена испытать…

Примечание:

Первая редакция “Влюбленного дьявола” Казотом была опубликована в 1772 г. анонимно с ложным указанием места публикации – Неаполь, – в котором начинается действие новеллы. Окончательная редакция, дополненная эпилогом, в котором автор приводит некоторые пояснения, связанные с развязкой истории, и раскрывает свои первоначальные замыслы, относится к 1776 году.

В оперном театре на основе новеллы “Влюбленный дьявол” была поставлена “Инфанта из Заморы”.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (13)

Влюбленный дьявол
1894 г.
Фантастические повести
1967 г.
Влюбленный дьявол
1990 г.
Эликсиры сатаны. Замок Отранто. Влюбленный дьявол
1991 г.
Влюблённый дьявол
1992 г.
Мать уродов и другие истории, исполненные неизъяснимого ужаса
1992 г.
Таинственный незнакомец
1993 г.
Романтические  фантазии. Том 2
1993 г.
Влюбленный дьявол
1996 г.
Infernaliana
1999 г.
Франкенштейн
2003 г.
Французский фривольный роман
2007 г.
Французский фривольный роман
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная новелла! Легкая, изящная, пробуждающая воображение. В чем-то забавная, но вместе с тем и очень грустная. Обнаженные людские пороки – гипертрофированные гордость, спесь и хамское обращение к ближнему – даже оказавшись раздавленными, вызывают острое сожаление и неприятие, тем более ощущаемые, когда порокам противопоставляются добродетели, разбавленные невежеством и глупостью.

Сюжет вполне традиционен для той литературы, которой была фантастика в XVIII-XIX веках, – сделка с дьяволом, обращение к силам потустороннего мира. Вряд ли современного читателя может удивить такая основа литературного произведения, но исполнение – вот где поистине дьявольская режиссура вызывает восхищение! А та легкость (но не легковесность!), с которой написна новелла Казота, позволяет читать ее и в исключительно развлекательных целях, в отличие, скажем, от еще одного шедевра из этой же оперы – “Эликсиров сатаны” Гофмана, где через текст приходится поначалу буквально продираться и напрягать мозговые извилины в попытках разобраться в хитросплетениях сюжета.

“Влюбленный дьявол” может быть однозначно рекомендован тем, кто интересуется мистическим направлением в фантастике, ведь не зря уже как третье столетие к этой “испанской новелле”, сделавшей ее автора классиком мировой литературы, обращаются и издатели, и читатели…

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По истеричности и чрезмерной чувствительности некоторых моментов напомнило «Призрак оперы», однако тут же поправила себя тем, что это 18 век, и иначе не могло быть. Потом в некоторых моментах чувствовала, что Р. Полански в своей версии «Девятых врат» вдохновился и этой книжкой тоже.

А так довольно призрачное и прозрачное повествование. Язык не очень тяжелый и довольно приемлим для современного читателя, но вот моральные выводы по-моему немного устарели. Хорошо и то, что все-таки не было второй части, описывающей падение Альвара, от этого история могла стать более длинной, более извращенной и менее нравоучительной, как того требовала эпоха Просвещения.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже давненько прочитал «Казота», но пару слов отпишу.

Очень хорошая повесть, на мой взгляд. Во-первых интересный язык и в целом повествование мне напомнило «Рукопись найденную в Сарагосе». Во-вторых автор довольно хороший рассказчик и отлично заплёл сюжет. До самого конца не догадаться, как закончится и в целом можно долго спорить о нём. На меня произвело очень сильное впечатление, честно говоря. Хоть здесь и нет тёмных замков с канделябрами, но мне кажется, что это самая настоящая готическая повесть с сильным мистическим влиянием.

Ну и повесть претерпела множество переизданий и изменений. Там вроде бы целую половину удалили, закончив весьма двусмысленно, но оптимистично. А был вариант куда больший, но заканчивающийся трагедией. Поэтому нельзя утверждать какую именно версию мы читаем-лучшую или худшую. Но та, что есть очень интересна и рекомендуется к прочтению. Эта любовная история мне очень понравилась, она лишена соплей(на примере Замка Отранто) и держит в напряжении. И здесь нет чрезмерных благопристойностей, хотя ведь с таким названием-то, вроде сам Бог велел

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судя по послесловию самого Казота, это должна была быть почти «байроническая» по духу история — про человека, настолько полюбившего «Бьондетту»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(дьявола)
что ради нее (него?) он идет на кровавые злодейства, стремится покорить мир и... сам утопает в той грязи и крови, что сам же и создал. Короче говоря — предтеча Фауста или Манфреда: «бунтарь против всех и вся». А у современного любителя фантастики будет еще одна ассоциация — зловещий, но по своему благородный демон Мелькор.

Но — не сложилось. То ли цензура, то ли что еще... и история падения Альвара оказалась

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сном
а идея, что «любая очаровательная женщина на деле — дiаволъ» не сработала. Бьондетте НЕ удалось покорить ггероя — он удачно воспротивился ее искушению...

Оно конечно, контраст между красавицей, в добрую душу которой («сильфида» !) так хочется верить, и жуткой верблюжьей мордой, рявкающей a francais прямо в ухо — это тоже хорошо придумано, ради этого действительно стоит читать. Но первоначальный замысел, вроде как, помасштабнее был. Интересно, что бы в итоге вышло у Казота?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу идея, что дьявол влюблен, отдает сумасшедствием: эти понятия противоположны. Но если продать свою душу в обмен на его любовь (предположим, что не обманет)... Что есть любовь, как не обмен душами? Идея книги прекрасна!

Читается легко, даже очень, с динамикой повествования полный порядок, читать интересно.

Вот только в самом начале возникает вопрос: с какой это радости сильфида возлюбила простого смертного? Что он «рожден под знаком Юпитера» откровенная чушь, бессмертное существо не может заинтересовать смертный, оно за свою вечность уже насмотрелось. И концовка что-то сильно благопристойная. Как-то подозрительно легко сдалась дьяволица:snuffy:. Ужасно хочется прочесть, что с ГГ сделает вроде как влюбленный дьявол!

Книжка написана не в то время, сегодня автор уже не боялся бы церкви:sad:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно, шедевр, не устаревающий на протяжении уже нескольких веков. Уравновешеные ирония и сентиментальность борются за влияние на читателя, но ирония, кажется, побеждает.

Самый иронический, до сарказма, момент романа — несчастная, трогательная, преданная Бьондетта так и не смогла полноценно влюбить в себя самоуверенного героя. Всесилие любви оказалось попрано эгоистом.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх