FantLab ru

Илья Ильф, Евгений Петров «Светлая личность»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Голосов:
161
Моя оценка:
-

подробнее

,

Светлая личность

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Егор Филюрин пошёл в баню. Намылился случайно оказавшимся у него мылом от веснушек, которое изобрёл местный «сумасшедший учёный» Бабский, и... исчез. У мыла оказался побочный эффект — вместе с веснушками исчезало тело. Так Филюрин стал человеком-невидимкой.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация — «Огонек», 1928, №№ 28-39.


Входит в:

— журнал «Огонёк 1928`32», 1928 г.

— журнал «Огонёк 1928`33», 1928 г.

— журнал «Огонёк 1928`36», 1928 г.

— антологию «Происшествие в Нескучном саду», 1988 г.

— антологию «Русская советская сатирическая повесть. 20-е годы», 1989 г.

— антологию «Одесская плеяда», 1990 г.

— антологию «Сатирическая повесть 20-х годов», 1990 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 73

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3041 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Светлая личность» 1988, СССР, реж: Александр Павловский



Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
1961 г.
Происшествие в Нескучном саду
1988 г.
Русская советская сатирическая повесть
1989 г.
Сатирическая повесть 20-х годов
1990 г.
Одесская плеяда
1990 г.
Светлая личность
1992 г.
Собрание сочинений в 5 томах. Том 1
1994 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Первый том.
1994 г.
1001 день, или Новая Шахерезада
2000 г.
Двенадцать стульев
2000 г.
Илья Ильф, Евгений Петров. Собрание сочинений в 5 томах. Том 1
2003 г.
1001 день, или Новая Шахерезада
2005 г.
1001 день, или Новая Шахерезада
2008 г.
1001 день, или Новая Шахерезада
2008 г.
Двенадцать стульев. Золотой теленок. Светлая личность
2008 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2009 г.
Собрание сочинений в одной книге
2012 г.
Двенадцать стульев. Золотой теленок. Повести. Рассказы. Очерки
2014 г.
Собрание сочинений
2016 г.
Двенадцать стульев
2017 г.
Необыкновенные истории
2017 г.

Периодика:

Огонёк 1928 № 36 (284)
1928 г.
Огонёк 1928`32 (280)
1928 г.
Огонёк 1928`33 (281)
1928 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотя действие этой повести крутится вокруг человека-невидимки, сравнивать «Светлую личность» с романом Уэллса, по-моему, не стоит. Очень уж разные книги и авторские приоритеты. Английский классик писал про гениального одиночку, вступившего в конфликт с обществом. Совслужащий Филюрин, случайно ставший невидимым, по сути абсолютная посредственность. Уэллс, веривший в могущество человеческого разума, под феномен невидимости подводит «научную базу». Для Ильфа и Петрова такие подробности не интересны. Им важно фантастическое допущение, с помощью которого авторы пытались разобраться, что происходило в стране на исходе НЭПа. И выводы их довольно печальные: российская бюрократия, воровство и холуйство никуда не делись и прекрасно себя чувствуют в Стране Советов. Градус абсурда в повести высок чрезвычайно, а город Пищеслав, где происходит действие, очень даже напоминает Глупов из книги Салтыкова-Щедрина. Чего стоит хотя бы конная статуя Тимирязева на главной улице! Ну а герои «Светлой личности» такие, что вспоминаются слова из гоголевского «Ревизора»: «Какие-то свиные рыла вместо лиц!»...

Хотя товарищ Сталин и провозглашал: «Нам нужны свои Гоголи и Щедрины», по прочтении «Светлой личности» понимаешь, почему подлинная слава к Ильфу и Петрову пришла только после смерти. Настоящая сатира, наверное, все-таки не может радовать власть имущих.

В то же время сравнение с такими шедеврами, как «12 стульев» и «Золотой теленок», для «Светлой личности» все-таки невыгодное. В истории про невидимку из Пищеслава нет ни замечательных крылатых фраз, ни таких выразительных персонажей, как, скажем, отец Федор или Паниковский, не говоря уже о Бендере... Тем, кто хотел бы расширить свое представление о Ильфе и Петрове, почитать «Светлую личность» будет интересно. Но лучше этим не ограничиваться, а найти, к примеру, новеллы про другой «советский город Глупов» — «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска».

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная сатира, раскрывающая характеры того времени. В принципе, похожие типы есть и в «Двенадцати стульях», и особенно в «Золотом теленке», но там больше внимания уделено Бендеру, а Филюрин не столь харизматичен и служит скорее лакмусовой бумажкой, выявляя все недостатки и страхи окружающих.

Между прочим, для меня эта повесть — еще и «наш ответ Гриффину». Талантливый изобретатель голодал и прятался, а ничем не примечательный человечек произвел фурор и сделался именно что властелином небольшого городка. Да, ему не надо было есть, и многое произошло помимо его воли, особенно в начале, но будь у Гриффина хоть немного чувства юмора и практической сметки, и не понадобилось бы никакого террора, о котором он так мечтал.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень даже неплохая сатирическая повесть, где фантастический элемент используется только с одной целью, показать лицо советской бюрократии в очень непростой ситуации: человека нет, а голос его есть. Как быть с точки зрения бумажки, вернее бумаготворчества, как быть с таким человеком... Да и человек ли он вообще?.. В итоге сатира на грани абсурда, каковой был бы и в наше время, ибо не так далеко мы ушли от советской бюрократии, она по сей день правит бал!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стёб над режимом, при котором изобретатель способен придумать прибор для выпуска трёх миллионов пельменей в час, но ни сырья, ни потребности не имеется и на один процент от этого количества. «Товарищ Прозрачный» — как апофеоз ужаса для любого представителя местного начальства, поскольку ни одно из звеньев управления системы не свободно от коррупции. Плюс блестящие описания быта и фирменный юмор авторов делают из откровенного фельетона вполне серьезное, в чем то даже драматическое произведение — такой парадокс.

Хотя сейчас вероятно повесть понравится не всем из современных читателей, коррупция уже норма жизни и, например, порицание семейственности, «Каин уволил Авеля» будет непонятна молодым людям.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Городской сумасшедший, а по совместительству изобретатель-рационализатор, Бабский придумал «Веснулин» — средство по выведению веснушек. Как на грех чудо-средство в кармане у Бабского не удержалось, и им завладел скромный городской Клерк Филюрин. А так как «Веснулин» выглядел обычным куском голубого мыла, то Егор Карлович и отправился с ним прямо в местную баню. Из бани он вышел совершенно другим человеком...

Конечно, это не история о советском человеке-невидимке. Повесть скорее напоминает знаменитую пьесу Гоголя о том, как некое событие взрывает сонную, переполненную кумовством и взяточничеством, жизнь небольшого провинциального города. И ничто в нем уже не будет прежним.

Понятно, что «Светлая личность» заметно уступает «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку». Юмора здесь гораздо меньше, чем сатиры. Хотя история с памятником Тимирязеву преизрядно рассмешила. Но для получения представления о фантастике в творчестве Ильфа с Петровым прочитать повесть однозначно стоит.

После появления Прозрачного в городе Пищеславе была изжита вся и всяческая преступность, ибо никто из лихоимцев не мог быть уверен, что где-то рядом с ним не стоит Прозрачный и не фиксирует события криминального толка, чтобы доложить куда следует. Только вот в наше время преступность никуда не делась, хотя мы сами, и законопослушные граждане и не очень, приносим в свои дома таких вот «прозрачных», приобретая их на собственные и заемные средства. Вот и сейчас я пишу этот отзыв на ноутбуке, а передо мной на столе лежат два телефона и планшет. Впрочем, писать отзывы пока что не возбраняется.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх