FantLab ru

Василий Ян «Загадка озера Кара-Нор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Загадка озера Кара-Нор

Рассказ, год; цикл «Рассказы о необычайном»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

В монгольском озере Кара-Нор обитал последний в мире ихтиозавр. Партизан Хаджимуков взорвал его гранатой.

© Ank
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Вошел также в Собрание сочинений в 4-х томах (Б-ка «Огонёк»)Том 4 стр. 321-332 (Правда 1988г)


Входит в:

— журнал «Всемирный следопыт 1929'7», 1929 г.

— сборник «Загадка озера Кара-Нор», 1961 г.

— антологию «Происшествие в Нескучном саду», 1988 г.

— антологию «Схватка с химерами», 2011 г.

— антологию «Белые дьяволы», 2013 г.

— антологию «Последний тур», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Загадка озера Кара-нор
1961 г.
Огни на курганах
1985 г.
Происшествие в Нескучном саду
1988 г.
Собрание сочинений. Том 4
1989 г.
Огни на курганах. На крыльях мужества
2004 г.

Периодика:

Всемирный следопыт № 7, 1929 г.
1929 г.

Самиздат и фэнзины:

Схватка с химерами. Выпуск первый. Тайна Люль-Тура
2011 г.
Последний тур
2015 г.

Электронные издания:

Белые дьяволы. Забытая палеонтологическая фантастика. Том I
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По всей видимости, это один из первых рассказов на тему «Несси». Ничего из себя не представляет в фантастическом ключе, равно, как и в приключенческом. Так маленькая зарисовка из жизни большевистских партизан Дальнего Востока. Для увлекающихся темой реликтов сойдёт для ознакомления.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что рассказ этот дал в своё время название сборнику Василия Яна 1961 года и с завидной регулярностью включается в антологии последних лет, посвящённые реликтам, назвать его удачным не поворачивается язык. Во-первых, это скорее охотничья байка, рассказанная у партизанского костра в Гражданскую, чем история о таинственном обитателе озера Кара-Нор. Если рассматривать как байку — претензий нет, да и написано очень «сочно», с кучей различных диалектизмов и мелких подробностей. А вот что касается самого обитателя озера... Ещё когда в юности читал, расстраивался — обещали последнего в мире ихтиозавра (по крайней мере, один из героев рассказа, учёный немец, называет обитателя озера «ишты заврус»), а в итоге имеем нечто, описываемое фразой «выбросилась из воды лошадиная морда с острыми щучьими зубами, вытянулась кверху на зеленой гусиной шее». А дальше вообще выясняется, что у существа этого «на макушке петушиный зеленый гребень» и оно «длинный зубчатый хвост узлом крутит». Какой же это ихтиозавр? Да и всё взаимодействие с неведомым свелось к фразе из аннотации: партизан Хаджимуков взорвал его гранатой. А так хотелось какого-то неожиданного сюжетного поворота...

Одним словом — не впечатлило. Ни в юности, ни тем более в настоящее время. В рамках знакомства с рассказами Яна прочитать стоит. Как история о реликте — очень и очень слабо.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вы ночью не сидели у горящего костра и не слушали байки бывалых людей, вам не дойдет вся прелесть этого рассказа. А читаешь его и перед глазами так и встают- язычки пламени и подробности встречи двух партизан гражданской войны в Урянхойском крае, ныне Тува, с неизвестным существом обитавшем в озере. И полностью согласен с автором предыдущего отзыва, когда ломаются устои бытия, когда люди получают возможность агресссивно относится к не понятному- чем разобратся, просто уничтожить, ведь они сильнее всяких религиозно-мистичеких существ и результат- погиб возможно последний реликт доисторической жизни. И это не наш ответ Лох-Несскому чудовищу, а наш позор. Есть ли Лох-Несское чудовище или его нет, не важно, но слава о нем всемирна. А кто знает- про обитателя Кара- Нора, кроме тех, что читал этот рассказ. Грустно, ох как грустно. А сколько в действительности уничтожено исторического на просторах наших республик и продолжает уничтожатся.

«Охотничья байка» или реальная история- не главное, но тема уничтожения непонятного, неизведанного- вот, что важно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наш ответ шотландскому чудовищу из озера Лох-Несс. Василий Ян лихо объединил фантастику и реалии Гражданской войны, и получилось весьма самобытное произведение. Даже жаль, что впоследствии писатель отошел от фантастического жанра...

Что особенно удалось автору, так это атмосфера. Историю доисторического животного из озера на границе с Монголией рассказывают партизаны — на привале, у костра. Как в такой обстановке не преувеличить? При этом сам писатель держит дистанцию с героями и как бы говорит: «Сам не видел, врать не буду, но знающие люди рассказывали...» С одной стороны «Загадка озера Кара-Нор» — почти охотничья байка, а с другой — по-своему трагичная история. Не знаю, вкладывал ли автор такой смысл в свой рассказ, но получилось грустно. Пришли красные, обвешанные оружием, на берега озера Кара-Нор, и нет больше загадки... Образно говоря, революция «железным катком» прошлась по самым заповедным уголкам страны, и что осталось?..

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересной фантастической теме уцелевших реликтовых животных отдал должное и классик советского историко-художественного романа Василий Ян. Выбрано интересное время (гражданская война) и место действия (таинственное озеро на границе Тувы и Монголии). Весьма неплохой рассказ, к тому же — начинаясь абсолютно серьёзно, он постепенно приобретает иронию и даже язык героев становится похож на «зощенковский».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх