FantLab ru

Неизвестный отечественный поэт «"Есть в Италии маленький дом..."»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

«Есть в Италии маленький дом...»

Другие названия: «Есть в Баварии маленький дом», «Есть в Боливии маленький дом», «Есть в Батавии маленький дом», «В Лиссабоне есть маленький дом»

Стихотворение

Примечание:

Есть другие географические варианты песни: «Есть в Баварии маленький дом», «Есть в Боливии маленький дом», «Есть в Батавии маленький дом», «В Лиссабоне есть маленький дом» и так далее. С точки зрения здравого смысла из этих вариантов больше всего подходит Батавия — очевидно, в первоначальном варианте так и было. В нём припев: «Дорога в жизни одна, / Всех к смерти ведёт она. / Днём раньше, днём позже умрёшь, / Прошедшего ты не вернёшь. / Один раз в жизни живём, / Что можешь от жизни берём, / Но девушек пылких / И рома в бутылках / С собой на тот свет не возьмём, да-да-да!» Строки из него — тоже могут встречаться как названия этой песни.

Поклонникам абсурда лучше петь про Баварию, так как эта область (юг современной Германии, главный город — Мюнхен), выхода к морю никогда не имела, а потому матросов и негров там встретить трудно. Боливия, кстати, тоже выхода к морю не имеет. Батавия — порт на острове Ява, столица Голландской Ост-Индии. В 1942 городу возвращено историческое название Джакарта, которое он носил до захвата голландцами в 1619 г. Ныне Джакарта — столица Индонезии.

Фрагмент песни исполняется в фильме «На графских развалинах» (1957, режиссер Владимир Скуйбин), время и место действия — Украина, начало 1920-х, поет бандит Хрящ, аккомпанируя под гитару


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Русские народные песни. Романсы. Частушки
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх