FantLab ru

Владимир Григорьев «Над Бристанью, над Бристанью горят метеориты!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Голосов:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Над Бристанью, над Бристанью горят метеориты!

Другие названия: Над Бристонью, над Бристонью горят метеориты!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Упал в лесном заповеднике большой метеорит. Без взрыва и грохота, мирно упал и остался лежать среди других камней. Приехала экспедиция, долго искали небесного гостя, да не нашли. Все камни одинаковы, на всех пришлыми туристами вырезаны признания в любви и охальные частушки. А когда экспедиция уехала, раскрылся тот камень, на котором поисковики вечерами пили чай, и оттуда вышел марсианин.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1966. Выпуск 1», 1966 г.

— сборник «Аксиомы волшебной палочки», 1967 г.

— сборник «Рог изобилия», 1977 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Фантастика, 1966. Выпуск 1
1966 г.
Аксиомы волшебной палочки
1967 г.
Рог изобилия
1977 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Среди научной фантастики шестидесятых рассказы Владимира Григорьева выделяются бесшабашной ненаучностью и неутомимой внутренней энергией. И чем нелепее события, разговоры и околонаучные допущения, тем больше им веришь, потому что есть в этих рассказах высшая правда, поднимающаяся над правдой факта. Рассказ «Над Бристанью, над Бристанью горят метеориты!» -- лучший в небольшом творческом наследии автора.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странный рассказ. Вот, вроде бы, есть в нем и ироничный стиль повествования, и какое-то действие, и даже некий инопланетянин присутствует. А зачем он написан — непонятно: нет в нем ничего ни для ума, ни для сердца. Сюжет — никакой, мыслей — ноль. Возможно, автор хотел позиционировать его, как шутливый рассказ, но... не смешно.

Да, ирония в повествовании проглядывает и где-то даже дает возможность слабо улыбнуться, но в основном шутливый текст типа «дед Митрий Захарыч Пряников и пионер Федя Угомонкин наблюдали нечто» или анекдот от научного сотрудника, рассказанный за вечерним чаем у костра: «Прилетает марсианин на Землю и попадает сразу на карнавал. Видит девушка. И в бок ее пальцем — раз. А она ему: «Уйдите, я дружинника позову». А он снова — жжик, и живот показывает, а на животе глаз. Марсианин, значит...» выглядят сегодня если и не убогими, то уж наивно-неинтересными — это точно....

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно в литературном отношении рассказ на очень высоком уровне. Автор остается верен своему стилю, бережно обращается со словами, красиво преображает их во фразы и события. Но в этом рассказе фантастическая составляющая как бы остается вне рассказа, она не главная, не определяющая, незавершенная и, как мне кажется, в этом его минус.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх