FantLab ru

Джон Диксон Карр «Смерть в пяти коробках»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть в пяти коробках

Death in Five Boxes

Роман, год; цикл «Сэр Генри Мерривейл»

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
И. Мансуров (1)

Смерть в пяти коробках
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детали механизма от старого будильника, гашеная известь и фосфор, увеличительная лупа, и наконец, четыре (!) экземпляра наручных часов.

Эти удивительные предметы были обнаружены в карманах гостей мистера Хея после небольшой ночной вечеринки в его квартире.

Кстати, все трое гостей мистера Хея, а именно — египтолог, известный врач и любительница живописи были найдены

за столом в бессознательном состоянии, т.к кто-то подмешал им в напитки ядовитое вещество- атропин (белладонну).

Причем сам хозяин вечеринки, радушный мистер Хей пострадал больше всех, т.к помимо яда ему достался еще и укол в спину зонтиком, оснащенным опасным лезвием в ручке.

Кроме того, некоторые свидетели видели как в дом заходил странный тип, который, несмотря на седые волосы и преклонный возраст, ловко ускользнул в разгар веселья по водосточной трубе отстоящей от окна на полтора метра. Вот такое вот обаятельное начало у этой истории.

Конечно, когда гости пришли в себя, им пришлось иметь дело с инспектором Мастерсом, которого весьма заинтересовали странные предметы найденные в их карманах. Но гости начали проявлять чудеса изобретательности. Например, врач заявил, что 4 экземпляра часов были просто жизненно необходимы, т.к. его подруге требовалось звонить в разное время в 3 города с разными часовыми поясами (Рим, Нью-Йорк и Париж), соответственно, каждые часы показывали время своего города, ну а четвертый экземпляр показывал время местное. Любительница живописи сообщила, что известью она трет картины, дабы убедиться что за основным изображением нет второго. Ну а потом разглядывает их в лупу. А что касается деталей будильника, то кто то посоветовал вспомнить отца Лиззи Борден, у которого также нашли в карманах детали часов. Все эти «гениальные» объяснения, конечно же не могли удовлетворить такого прожженого, опытнейшего полицейского, каким был Хэмфри Мастерс...

В целом роман читается весьма интересно и бодро, ложных линий здесь на удивление мало. А ход действия (по сравнению с некоторыми другими произведениями ДДК) можно даже назвать логичным. Улики в виде непонятных предметов выглядят просто очаровательно. И вряд ли кто из читателей угадает здесь имя преступника — настолько хитрую роль отвел ему автор. Но есть и большой минус — объяснение «невозможного» трюка выглядит очень просто и примитивно, даже не верится что столь изощренный на выдумки писатель не мог придумать чего получше.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что касается невозможного трюка. Гости мистера Хея утверждали, что никто не мог подсыпать яд в шейкер, т.к.лицо, которое готовило напитки, было у них все время на виду. Более того, единственная дама в их компании, по своей привычке, глотнула на пробу ликер прямо из шейкера и ничего не почувствовала. Никто не мог ничего подсыпать и после в сами бокалы, т.к. гости были по прежнему были на виду друг у друга. Но объяснение случившегося весьма простое — все они забыли про лед из холодильника, помещенный в шейкер и растаявший только спустя несколько минут — уже в бокалах гостей, когда напиток был разлит. Соответственно, только после этого находившийся в нем яд растворился и произвел свое разрушительное воздействие.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх