FantLab ru

Вячеслав Рыбаков, Игорь Алимов «Дело о полку Игореве»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
446
Моя оценка:
-

подробнее

Дело о полку Игореве

Роман, год; цикл «Мир Ордуси»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Казалось бы, в цветущей Ордуси все сообразно, однако череда неожиданных самоубийств бояр из Александрийского Гласного Собора вновь сводит вместе в одном деятельном расследовании ученого-законника Богдана Руховича Оуянцева-Сю и сыскаря Багатура Лобо попрозвищу Тайфэн.

Третье дело, которое выпало на долю друзей, оказывается самым страшным и самым запутанным. Отец ордусской генетики Крякутной, а также его незадачливые ученики, утерявшие сообразный Путь, поддельное «Слово о полку Игореве», сюцай Елюй и бесстрашный рыжий кот Судья Ди — вот далеко не полный список лиц и персонажей, с которыми читатель встретится в третьей повести, завершающей первую цзюань эпопеи «Плохих людей нет».

Входит в:

— цикл «Мир Ордуси»  >  цикл «Евразийская симфония»  >  Первая цзюань


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 262

Активный словарный запас: высокий (3139 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Дело о полку Игореве
2001 г.
Дело о полку Игореве
2003 г.
Дело о полку Игореве
2004 г.
Дело жадного варвара. Дело незалежных дервишей. Дело о полку Игореве
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2011 г.

Если в первом романе цикла Великая Ордусь представлялась читателю эдакой современной утопией, в которой совсем неплохо было бы и пожить, то в третьей книге авторы собственно про утопию уже почти и не вспоминают: главное в ней — это уже проблемы. Правда проблемы, поданые, как и раньше, в обрамлении детективного сюжета. Сюжета, с одной стороны накрученного-закрученного, а с другой — наивного до разочарования (может, конечно, эта наивность тоже своего рода стеб, только уж очень завуалированный :smile:).

А вот идея добровольно отказа от исследований в области генетики, при всей своей простоте, хороша. Здесь авторы сразу убивают даже не двух, а трех зайцев. С одной стороны это действительно морально-этические проблемы проведения исследований в таких опасных областях, с другой — показ того, что из таких исследований может выйти, а с третьей — ну как тут не вспомнить и не взгрустнуть о признании в нашей стране лженауками кибенетики и генетики.. Расхлебываем-то сие до сих пор...

В общем: книга умна, злободневна, занимательна, но мир, описанный в ней, увы, уже не очаровывает, а герои, хоть и выписанные достаточно ярко, чувства сопереживания не вызывают.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2009 г.

Этот роман посуше, конечно. Но детективная линия нисколько не хуже, чем в предыдущих. А вот любовная...

Что, только мне есть дело до этих извращенных семейных отношений в прекрасной утопической Ордуси!? Для Рыбакова это идефикс, понятно, он еще в «Гравилете» на эту тему отрывался по полной. Но соавтор-то куда смотрел? Зачем девичью аудиторию озлоблять понапрасну!

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2013 г.

Вторая прочитанная мной книга из написанных в этом стиле. И последняя. Потому что укрепилась я в своем ощущении, что это категорически не мое. То, что длжно бы «прикалывать» — меня раздражает. Неприятны герои, неинтересно действие. Чтобы сохранить свою глубокую симпатию к В. Рыбакову, читать Зайчика я больше не стану.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2009 г.

Третий роман цикла понравился чуть меньше предыдущих. Основная причина — детективная интрига (пусть и в самых общих чертах) оказалась разгаданной уже к середине романа. Юмора стало на порядок меньше, а обличительного пафоса — больше. Пропала куда-то... хм... душевность, что ли. Не знаю, как правильно выразить то, чего лично мне не хватало при чтении. Впрочем, книга понравилась тем не менее, хотя и не так, как первые две.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2006 г.

Вволю потоправшись по украинскому национализму в «Деле незалежных дервишей», ван Зайчик обратился к теме национализма русского. Получилось намного менее смешно и намного более грустно (впрочем, возможно, украинцы воспримут эти две книги иначе).

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2007 г.

Если это памфлет, то спрятан он где-то очень глубоко. Для меня это произведение явилось этаким переизданием утопической фантастики. Никогда подобную литературу не жаловал, не скажу похвального слова и об этой книжице :insane:

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2007 г.

Как и в первых двух — искусственная страна, искусственные законы, искусственные люди в искусственных ситуациях. Жалко!

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2009 г.

Зайчик, как всегда, неподражаем. Чем больше читаю, тем больше удивляюсь: за столько романов цикла стиль не изменился и не испортился. И не перестаю восхищаться величиной художественного замысла; вымысел даже не для того, чтобы как-то особо разыграть читателя и потом объявить ему: «ага, попался!», а просто ради вымысла, искусство в себе. Боюсь даже представить, какой это труд, притом, что далеко не все скрытые аллюзии я по привычной ненаблюдательности замечаю, а кое-где просто не знаю. Но то, что «просекаю», неизменно приводит меня в полнейший восторг. Зайчик рулит, короче.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2007 г.

Мда, совершенно неожиданный поворот истории. Эту книгу посоветовала подруга и я не сразу могла определиться в своем отношении к этому произведению. Не скажу, что безоговорочно понравилась, но что зацепила — это точно.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2007 г.

На много слабее первых двух книг

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2007 г.

Блестящий эпиграф. Абсолютно неприличный.

Именно он раскрывает, что это роман-памфлет

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2006 г.

Действительно намного менее смешно и намного более грустно... И гораздо глубже...

Дополнительный респект за прекрасную художественную обёртку для литературной критики (на тему Слова) :smile:

8+1=9

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх