FantLab ru

Айзек Азимов «Рождество без Родни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.91
Оценок:
683
Моя оценка:
-

подробнее

Рождество без Родни

Christmas Without Rodney

Рассказ, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 113
Аннотация:

Грейси и Говард решают дать своему роботу Родни выходной на Рождество, тем более, что к ним на праздник приедет сын Дилэнси с женой, сыном и суперсовременным роботом Рембо.

Но после Рождества Гордон пожалел, что дал Родни выходной, а Родни пожалел о том, что...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Christmas on Ganymede and Other Stories», 1990 г.

— антологию «Robots From Asimov's», 1990 г.

— сборник «Мечты роботов», 1990 г.

— антологию «Isaac Asimov’s Robots», 1991 г.

— антологию «The Loch Moose Monster: More Stories from Isaac Asimov's Science Fiction Magazine», 1993 г.

— антологию «Isaac Asimov's Christmas», 1997 г.

— журнал «Супер Триллер №24 (171)», 2008 г.

— антологию «Глубина. Новогоднее погружение», 2018 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1989 // Рассказ


Мечты роботов
2002 г.
Я, робот
2005 г.
Мечты роботов
2007 г.
Я, робот
2008 г.

Периодика:

«Супер Триллер» №24 (171), 2008
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Christmas on Ganymede and Other Stories
1990 г.
(английский)
Robots From Asimov's
1990 г.
(английский)
Robot Visions
1991 г.
(английский)
Isaac Asimov's Robots
1991 г.
(английский)
The Loch Moose Monster
1993 г.
(английский)
Isaac Asimov's Christmas
1997 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть несколько интересных идей в рассказе, но впечатление было изрядно подпорчено портретами героев: этакая семейка, в которой все друг к другу относятся с неприязнью. Особенно что не понравилось, так это мысль дедушки, что он может образумить малолетнего внука при помощи кирпича. Может, перевод такой просто — не очень удачный, но всё же привычнее было бы заменить кирпич тапком. Понятно, что думает он так в шутку, что внук — то ещё создание, однако, что называется, осадочек остался.

Теперь о хорошем.

Вновь у Азимова робот — член семьи, неизменный и незаменимый слуга и дворецкий, навроде Дженкинса из саймаковского «Города». Это очень приятно и трогательно. Пусть главный герой и не желает давать Родни каникулы, но всё же мысленно называет его стариной, признавая их многолетнюю дружбу. И, кстати, не желает доносить на робота о его потенциально опасной неисправности.

Второе, что понравилось, это иллюстрация обратной совместимости в бытовой технике. Робот более новой модели не в состоянии сварить кофе на устаревшей кофеварке. Мысль здравая и по нашим временам даже сатирическая. Я вот частенько ловлю себя на ожидании выхода в свет новой модели какого-нибудь условного айфона, в котором функция звонка — изначальная функция любого телефона — будет запрятана в недрах плюшек и ненужных причиндалов настолько, что пользователь будет тратить несколько минут на то, чтобы банально позвонить.

Ну, и наконец, та идея, к которой Азимов ведёт читателя через весь цикл рассказов о роботах — идея о самосознании ИИ. В данном рассказе бытовой робот-слуга стал настолько сложным, что уже почти по-человечески сожалеет о том, что вынужден подчиняться Трём Законам Роботехники. Неудачное образное выражение или оговорка по Фрейду?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот именно таких рассказов я и ждал от старины Айзека — все чётко: 3 закона, чувства роботов, делеммы для человека, да ещё и рождество! Что ещё нужно в этой формуле отличного произведения?

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«О, я хочу безумно жить: ... Безличное — вочеловечить» (с)

Это история о том, к чему может привести нехватка элементарного человеческого общения. Перед нами семья: муж и жена, которые прожили вместе более 40 лет. Сын уже взрослый. У него своя семья и он живет отдельно, лишь изредка приезжая на праздники. Наверное, когда живешь с человеком так долго и находишься рядом с ним 24 часа в сутки, наступает момент, когда говорить особо уже не о чем, и все общение сводится к бытовым вопросам и однозначным ответам. Люди вроде бы вместе, но при этом чувствуют себя одинокими. Кто-то начинает проводить все время перед телевизором, кто-то на скамейке, а кто-то начинает разговаривать с кошкой. А если вместо кошки робот? Ну что ж, общение с роботом ничуть не хуже общения с животным. За одним маленьким исключением.

Наверняка многие замечали, как часто люди обращаются к предметам как к живым существам, будь то компьютер или автомобиль. Не знаю, связано ли такое «очеловечивание» предметов с попыткой уйти от одиночества или нет. Но в том, что это может быть опасно, я уверена. Человек может просто перестать видеть разницу между одушевленным и неодушевленным. Но это в реальности. А в рассказе ситуация приняла несколько иной оборот, хотя от этого не стала менее опасной.

Мало кто задумывается о том, что мы дарим свою любовь и привязанность безответным железкам и пластмассе. Но что будет, если в один прекрасный момент эти железки начнут «чувствовать»?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обратил внимание на другое. Странная семейка — кофе сварить без робота не могут, не знают на какие кнопочки нажимать. Даже чтоб игрушки на ёлку повесить, приходится использовать двух роботов =)

В туалет они тоже с ним ходят?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неприятные люди, обижающие доброго робота — необычный сюжет, как правило, пишут всегда наоборот. Проникаясь праведным гневом к людям, одновременно задумываешься: робот сожалеющий о законах роботехники в одном шаге от робота его нарушающего. Психология говорит: осознав сам барьер, его сущность, потом его очень легко преодолеть.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень симпатичный рассказ уже потому, что хорошо и с юмором выписаны герои. Во многих рассказах Азимова о роботах он так увлекается сюжетом, что люди оказываются весьма безликими, а здесь есть и характер и настроение.

Понятно, что внутрисемейный конфликт возник бы на любой почве и безо всяких роботов, но Азимов верен себе, сделав такую концовку!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

по-моему, у автора есть рассказы и по-трогательнее и по-серьёзнее о том, что робот хочет и даже может нарушить Закон.

другое дело, что в данном случае речь идет не о какой-либо поломке, а о, собственно,желании робота Нарушить. но все равно это не лучший рассказ на эту тему.имхо

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, не получил добрый Родни заслуженный отпуск. Рассказ можно было бы отнести к рассказам с неприятной концовкой, но еще неизвестно, трагедия или юмор здесь. Конечно, если отвратительно воспитан с самого детства, никакие уговоры не помогут, здесь ребенок начисто лишен морали и доброты. Но чтоб пинать робота со всей силы голой ногой!!! Очень не понравилась и мать этого «несчастного» ребенка. Родни — воплощение доброты, а к нему так относятся. Несправедливо!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идиоты-люди и «хорошие» роботы — такое противопоставление можно частенько встретить в рассказах Азимова о роботах. Что тут сказать? Не могу не согласиться с позицией писателя — у самого есть парочка «таких» родственников...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:dont:Цикл о работотехнике только на первый взгляд кажется о роботах, на самом деле он о человеке, порой о людях там втрое больше чем о роботах.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, робот определенно лучше таких вот родственничков! ( Уж я-то знаю!)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хозяйка дома хотела преднамеренно унизить свою невестку или это вышло случайно?

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мое мнение, что не нужны роботам выходные, им нужна только профилактика, обслуживание и смазка для «внутренних органов»:gigi:.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх