FantLab ru

Айзек Азимов «Как жаль!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
579
Моя оценка:
-

подробнее

Как жаль!

Too Bad!

Другие названия: Очень плохо

Рассказ, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 86
Аннотация:

У Грегори Арнфелда был неоперабельный рак. И он отказался от химической и радиационной терапии. Но был еще один выход: Майк — робот модели МИК-27, который способен уменьшаться до микроскопических размеров и уничтожать лазером раковые клетки. Грегори решил принять участие в этом эксперименте.

Но как жаль, что не все пошло так, как было задумано...

Примечание:

Первая публикация на русском языке в газете «45-я параллель» (г.Ставрополь) №24 за 1992 год. В переводе Дианы Нерсесовой, под названием «Очень плохо».


Входит в:

— цикл «Галактическая история»  >  цикл «Рассказы о роботах»

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «Robots From Asimov's», 1990 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «Isaac Asimov’s Robots», 1991 г.

— сборник «Мечты роботов», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Мечты роботов
2002 г.
Я, робот
2005 г.
Мечты роботов
2007 г.
Я, робот
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Robots From Asimov's
1990 г.
(английский)
Isaac Asimov's Robots
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2006 г.

Мне интересно, ведь уничтожение раковых клеток — это уничтожение части человека — не противоречит ли это Первому закону.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2016 г.

»-Законы Роботехники обеспечат это в полной мере, — торжественно произнёс Майк.»

Майк с самого начала знал, как поступит, но умолчал. Думал об одном, а говорил другое, чтобы не расстраивать людей. Такие действия даже самых простых по конструкции роботов делают их полулюдьми.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2010 г.

Азимов — гений фантастики и автор законов о робототехнике! В наше время только и слышно про нанороботов, которые будут лечить онкопатологию! Когда читаешь талантливого автора, который гениально предвидит то или иное событие, изобретение и т.д., то иногда возникает ощущение, что мы просто ничего не знаем о природе времени. А ведь вполне возможно, что те же Г.Уэллс или А.Беляев, или А.Азимов, действительно написали только то, что видели своими глазами.

А ведь, кто его знает, может и правда, стоял и видел как оперируют с помощью «Да-Винчи» (это такой робот для роботохирургии, который радикальную простатэктомию делает за 1-2 часа, а если только человек, пусть даже очень талантливый, то от 4 до 8 часов). С точки зрения медицины — шедевр! А с точки зрения этики — робот, искусственное создание!

И говорить о душе у него, мне думается, нельзя! Душу дает Господь!

А в целом, понравилось. И когда-то, и сейчас.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2009 г.

До слёз трогательный рассказ. Робот, машина, понял простую вещь — ценность человеческой жизни. И не побоялся пожертвовать собственной. Любопытно, что человек — «венец творения» — принял эту жертву, как нечто само собой разумеющееся... Кто же из них человечнее?..

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2007 г.

Робот не обязан полностью подчиняться первому закону, об этом говорится и в других произведениях Азимова, робот делает выбор, если Майк не уничтожит клекти, то хозяин умрет обязательно, а если попробует, то может спасти.... так аналогично роботы предпочтут спасти все человечество, чем одного человека, конечно, этот выбор может в особых случаях уничтожить позитронный мозг, свести с ума робота, но у Майка были достаточные основания, чтобы преступить первый закон... Азимов в своих других рассказах «Хоровод» говорит о том, что законы не четко определены, так приказ человека может быть задан не конкретно, а третий закон будет обладать большей силой, поэтому робот может зависнуть когда законы будут равносильны, или же в «Вывод из положения»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2009 г.

Автор изучает применение трех сформулированных им законов роботехники на практике, предлагая самые невероятные ситуации и осмысливая полученные результаты через эмоции своих героев. В данном случае, человеку жаль, но робот и должен был погибнуть, на то он и робот. Ведь скоро появятся подобные нанороботы, которые будут лечить человека изнутри: они станут частью человека, или их надо будет уничтожать...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2009 г.

Робот, способный неограниченно уменьшаться в размере, послан уничтожить раковую опухоль своего создателя. Как минимизировать риск и не нанести вреда создавшему его человеку?

При наличии интересной идеи и малом объёме, рассказ на редкость неторопливый и ненасыщенный событиями. Половину времени мы вообще наблюдаем жену, волнующуюся как бы чего не случилось, держащую героя за руку. Окончание истории крайне слезливое и явно могло быть ярче.

При всём при этом рассказ далеко не плох, он несколько бледноват на общем фоне рассказов Азимова о роботах. А упомянутые недостатки характерны для всей поздней прозы автора.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2008 г.

Завязка хороша, а вот финал не порадовал. И эти пресловутые три закона — что «дышло», имхо. Как Азимову хочется, так он ими и вертит:))

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2008 г.

Вполне логичное решение робота... Вот только есть ли его аналоги, способные спасти жизнь изобретателю в случае рецидива? :confused:

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2006 г.

Марк полностью подчинился Первому Закону. Он своими действиями спас своего создателя, но робот понимал, что не сможет вернуться к своему первоначальному облику, не причинив этим вред человеку.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх