FantLab ru

Айзек Азимов «Как жаль!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Оценок:
668
Моя оценка:
-

подробнее

Как жаль!

Too Bad!

Другие названия: Очень плохо

Рассказ, год; цикл «Галактическая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 100
Аннотация:

У Грегори Арнфелда был неоперабельный рак. И он отказался от химической и радиационной терапии. Но был еще один выход: Майк — робот модели МИК-27, который способен уменьшаться до микроскопических размеров и уничтожать лазером раковые клетки. Грегори решил принять участие в этом эксперименте.

Но как жаль, что не все пошло так, как было задумано...

Примечание:

Первая публикация на русском языке в газете «45-я параллель» (г.Ставрополь) №24 за 1992 год. В переводе Дианы Нерсесовой, под названием «Очень плохо».


Входит в:

— антологию «Robots From Asimov's», 1990 г.

— сборник «Мечты роботов», 1990 г.

— антологию «Isaac Asimov’s Robots», 1991 г.


Похожие произведения:

 

 


Мечты роботов
2002 г.
Я, робот
2005 г.
Мечты роботов
2007 г.
Я, робот
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Robots From Asimov's
1990 г.
(английский)
Robot Visions
1991 г.
(английский)
Isaac Asimov's Robots
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наглядное применение на практике тех самых законов, которые Мастер сам и выдумал. Да, безусловно, жаль, однако так и должно быть. Здесь робот — лишь инструмент. По сути, Азимов рассказывает нам о нанотехнологиях. Занятно, но всё, описанное им, уже не за горами и не кажется таким уж фантастическим.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ о самопожертвовании робота. Может показаться, что решение робота здесь лежит на поверхности, однако иллюстрация расклада по потенциалам всех Трёх Законов Роботехники в этом рассказе очень ярко выражена.

Ведь кроме полученного от человека задания, за исполнение которого отвечает Второй Закон, робот должен был руководствоваться ещё и Третьим Законом, то есть заботиться о собственной сохранности. Но потенциал Первого Закона в данной ситуации оказался выше — жизни пациента угрожала опасность, и робот не мог поступить иначе. Хотя, судя по заявлениям специалистов, опасность эта была не очень велика, но всё же этого оказалось вполне достаточно, чтобы робот уничтожил себя после того, как выполнил возложенную на него миссию.

Подвиг, на который способен далеко не каждый представитель человечества.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

»-Законы Роботехники обеспечат это в полной мере, — торжественно произнёс Майк.»

Майк с самого начала знал, как поступит, но умолчал. Думал об одном, а говорил другое, чтобы не расстраивать людей. Такие действия даже самых простых по конструкции роботов делают их полулюдьми.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Азимов — гений фантастики и автор законов о робототехнике! В наше время только и слышно про нанороботов, которые будут лечить онкопатологию! Когда читаешь талантливого автора, который гениально предвидит то или иное событие, изобретение и т.д., то иногда возникает ощущение, что мы просто ничего не знаем о природе времени. А ведь вполне возможно, что те же Г.Уэллс или А.Беляев, или А.Азимов, действительно написали только то, что видели своими глазами.

А ведь, кто его знает, может и правда, стоял и видел как оперируют с помощью «Да-Винчи» (это такой робот для роботохирургии, который радикальную простатэктомию делает за 1-2 часа, а если только человек, пусть даже очень талантливый, то от 4 до 8 часов). С точки зрения медицины — шедевр! А с точки зрения этики — робот, искусственное создание!

И говорить о душе у него, мне думается, нельзя! Душу дает Господь!

А в целом, понравилось. И когда-то, и сейчас.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор изучает применение трех сформулированных им законов роботехники на практике, предлагая самые невероятные ситуации и осмысливая полученные результаты через эмоции своих героев. В данном случае, человеку жаль, но робот и должен был погибнуть, на то он и робот. Ведь скоро появятся подобные нанороботы, которые будут лечить человека изнутри: они станут частью человека, или их надо будет уничтожать...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До слёз трогательный рассказ. Робот, машина, понял простую вещь — ценность человеческой жизни. И не побоялся пожертвовать собственной. Любопытно, что человек — «венец творения» — принял эту жертву, как нечто само собой разумеющееся... Кто же из них человечнее?..

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Робот, способный неограниченно уменьшаться в размере, послан уничтожить раковую опухоль своего создателя. Как минимизировать риск и не нанести вреда создавшему его человеку?

При наличии интересной идеи и малом объёме, рассказ на редкость неторопливый и ненасыщенный событиями. Половину времени мы вообще наблюдаем жену, волнующуюся как бы чего не случилось, держащую героя за руку. Окончание истории крайне слезливое и явно могло быть ярче.

При всём при этом рассказ далеко не плох, он несколько бледноват на общем фоне рассказов Азимова о роботах. А упомянутые недостатки характерны для всей поздней прозы автора.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне логичное решение робота... Вот только есть ли его аналоги, способные спасти жизнь изобретателю в случае рецидива? :confused:

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Робот не обязан полностью подчиняться первому закону, об этом говорится и в других произведениях Азимова, робот делает выбор, если Майк не уничтожит клекти, то хозяин умрет обязательно, а если попробует, то может спасти.... так аналогично роботы предпочтут спасти все человечество, чем одного человека, конечно, этот выбор может в особых случаях уничтожить позитронный мозг, свести с ума робота, но у Майка были достаточные основания, чтобы преступить первый закон... Азимов в своих других рассказах «Хоровод» говорит о том, что законы не четко определены, так приказ человека может быть задан не конкретно, а третий закон будет обладать большей силой, поэтому робот может зависнуть когда законы будут равносильны, или же в «Вывод из положения»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завязка хороша, а вот финал не порадовал. И эти пресловутые три закона — что «дышло», имхо. Как Азимову хочется, так он ими и вертит:))

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне интересно, ведь уничтожение раковых клеток — это уничтожение части человека — не противоречит ли это Первому закону.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Марк полностью подчинился Первому Закону. Он своими действиями спас своего создателя, но робот понимал, что не сможет вернуться к своему первоначальному облику, не причинив этим вред человеку.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх