FantLab ru

Ольга Рэйн «Последняя попытка стать счастливым»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя попытка стать счастливым

Рассказ, год (год написания: 2014)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Джон Крейн и после своей добровольной смерти продолжает работать на ФБР, ведя расследования в виртуальной реальности.

Входит в:

— сборник «Зеркало для героев», 2017 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Зеркало для героев
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ на 27 страницах показался слишком коротким :( потому что он чертовски интересен, богат сюжетными линиями, разворачивается в неоднозначном мире (и даже не в одном), знакомит с «насыщенными» персонажами, в которых никакого картона не наблюдается. С удовольствием прочла бы роман, если бы автору было угодно его из рассказа вырастить.

Некоторые детали экспозиции (например, «личина» одного известного киноактёра, «только на пятьдесят лет моложе») дают нам понять, когда и где происходит действие. Но вроде бы реальное будущее начинает ветвиться смыслами и вариантами. В какой-то момент ощущаешь себя, как это привычно, в Сети, перед монитором, на котором открыто энное количество вкладок. Сначала на значки-маячки взираешь чуть снисходительно — конечно, ЦА должна быть пошире, — а потом становится неловко: да, это ты (или любой другой), сложный и элементарный одновременно. Ты упивался «Властелином Колец» и бегал с мечом по лесам, ты читал о приключениях мальчика-волшебника, ты знаешь, как выглядел в юности Ален Делон, в конце-то концов :) А в слишком долгую жизнь Джона Крейна вместилось куда больше, чем причудливый коктейль виртуальных манков. В жизни всегда есть место подвигу, учили нас, несомненно имея в виду IRL. Но вот что удивительно: и в вирте ему место есть тоже.

Прекрасный, яркий, трогательный рассказ.

В качестве дополнения упомяну о шрифтах печатного издания. Их тоже можно использовать как в плюс, так и в минус. Минус лично для меня в данном рассказе — это почти восемь страниц (из двадцати семи, напомню) узкого, неудобочитаемого курсива. Курсив, извините за капитанизм, хорош для того, чтобы им отдельные слова выделять, которым придаётся особое значение или логическое ударение. В крайнем случае, эпиграфы или стихотворные вставки им можно отбить. Но если вы собираетесь гнать им одну из линий повествования... лучше используйте другой шрифт :(

Плюс: в самом начале рассказа есть абзац «экранного сообщения». Он набран жирным шрифтом, а слова «Часто Задаваемые Вопросы» в нём ещё и подчёркнуты — что создаёт полное впечатление ссылки, в которую так и хочется ткнуть курсором... ну, пальцем, если вы, как и я, читаете в бумаге :)

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В рассказе можно выделить две сюжетные линии: любовную и антитеррористическую.

С первой всё в порядке. До эвтаназии герой прожил долгую жизнь, но на любовь не хватило времени, или желания, или не встретил, или встретил, но не осознал. Не было в его жизни такого опыта. А в посмертии опыт был получен. Несколько странный опыт: чувство героя как бы развивалось от любви родительской (или даже дедовской) до любви к женщине. Он обретал пропущенный опыт, но в обратном порядке. Эта линия довольно интересна, необычна, и воспринимается с доверием: такое вполне могло быть — недобрал человек в жизни ни любви, ни родительства, а тут случай подвернулся, и он спешит компенсировать пробел, подстраиваясь под объект.

В минус достоверности работают два момента. Во-первых, непонятно, зачем надо было ловить маньяка из виртуальности, да ещё посмертной, убивал-то он вполне реальных девочек и сам был реален. Во-вторых, опять-таки непонятно, как Долорес пришло в голову консультироваться с отцом и с ФБР по поводу изменившегося характера своего виртуального друга. Совершенно непостижимая догадливость. Две эти фальшивые нотки любовную линию практически убивают. На уровне чувств и переживаний она достоверна и выписана тонко, даже пронзительно. А вот в плане объективного действия — увы. Герою незачем было таким сложным образом оказываться на игровом сайте для подростков, а девушке просто не пришло бы в голову, что нужно обращаться в ФБР. Поэтому обе встречи героев — и виртуальная, и последующая реальная — зависают в воздухе

Террористическая линия с Еленой Триединой тоже какая-то странная. Елена — мозг в физрастворе. У нее нет рук, ног, она не может выплеснуть ведро пресловутого вещества в канализацию. Это будет делать кто-то другой, с руками, ногами, которого наймет или убедит свихнувшаяся недопокойница. И этого кого-то нужно ловить из реальности, изучая персонал подземного центра Елены и его контакты. А в качестве превентивной меры блокировать инженерные коммуникации бункера Елены, отсоединить из от общегородской водопроводно-канализационной сети, установить слежку за сотрудниками бункера, перлюстрировать их электронные контакты. Внедрение к ней виртуального агента смысла не лишено, полезную информацию он добыть может. Но Джон совершенно не годится для этой цели — слишком заметен.

Поэтому в целом рассказ воспринимается с недоумением. Столько всего придумано, но ничего не додумано до конца, везде очевидные отступления от логики и здравого смысла. Эмоциональная чать, конечно, остается на высоте. Но этого недостаточно. Цельная вещь на этот раз не получилась.

ИМХО, разумеется.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама идея прикольная, типа поместить сознание человека в его любимую компьютерную игру и он там вроде как воин, герой и вообще молодец, а на самом деле тело мертво и лишь мозг булькает в физрастворе. Но что-то все так перемудрено и перезакручено...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот зачем нужно было делать эту Лолиту внучкой ГГ. Невольно вспоминается пародия Маски-шоу «Я твой брат.-А я твой мать!»

Местами захватывающе, а местами глаза слипались. Не скажу, что плохо, но и не очень хорошо.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ сборника, который я не дочитал. Не дочитал, несмотря на Морровинд, после упоминания которого на полчаса уходил вспоминать, слушать начальную музыкальную тему и рыдать. Сам рассказ, точнее первая его половина, представился невнятной мешаниной из всего подряд без ясной цели. Вот эти вот чятики со смайликами вызвали только отторжение. Может, в конце оно как-то и соберется, став более похожим на рассказ, но я уже, так сказать, рипнулся. А играем мы в игру с одной жизнью, которую еще можно назвать читательским интересом.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А здесь тема на первом месте. Мир чувственный и эмоциональный. Я бы добавил – очень странный мир. Хотя… Мир, пожалуй, простой и понятный, потому как во Вселенной всё подобно. А странна манера, подача. Впрочем, со второй попытки понималось почти всё. Но сумерки. Очень глубокие сумерки. Не уверен, что разглядел то, что рисовала автор, а не своё. Если последнее, то значит автору всё же удалось вовлечь меня, хотя казалось – всё мимо, холодно. Потому что оказалось – про любовь. Хотя есть вопросы как раз к показу любви. Именно показу. Я всё-таки не поверил герою. Но вовлёкся?

Сумбурно (я про себя). Была тайна, и хотелось её узнать. Но слишком большой объём втиснут в малые рамки рассказа. И я то был с героем, чувствовал его-себя, то оказывался переводчиком происходящего. Это утомляло и отдаляло, охлаждало. А Мерседес-Лолита совсем далеко от меня оказалась. Можно сказать – не принял её.

И всё же не покидает ощущение нетривиального, огромного… Пока только ощущение.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх