FantLab ru

Олег Кожин «Сетевой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Сетевой

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12

Входит в:

— условный цикл «Тёмная сторона ...»  >  антологию «Тёмная сторона сети», 2015 г.

— сборник «Зверинец», 2020 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Темная сторона сети
2015 г.
Зверинец
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сетевой по аналогии с Домовой — интересно и оригинально. Этот рассказ понравился больше, чем «Граффити» этого же автора из этой же антологии. Этакий цифровой домовой поселился сейчас в каждом смартфоне, ноутбуке, компьютере. И человек отдает ему, «кормит» его своим временем, жизнью, энергией. Рассказ очень символично передает нынешнюю реальность жизни в цифровом мире и то, насколько человек сейчас зависим от «Домо-, то есть «Сете-вых».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны рассказ поддерживает реалистичность описанной человеческой жадности и самого принципа «работы»..хм, компьютера. С другой его прямо-таки подпирает большаая куча странности и непонятности в отдельных аспектах:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Откуда взялся Хозяин и с каких-таких кислых щей он Хозяин, если в рассказе нет ни намёка на то, что владелец ноутбука ему «служит»? Напротив, этот интересный цифровой обитатель изрядно облегчает жизнь незадачливому ленивцу. Второй момент: по-видимому, «Хозяина» полагается кормить обыкновенной едой или энергией в любом эквиваленте — хорошо, но почему бы не развить эту мысль подробнее, если на нее такой упор? Способ питания остается в тени, а читатель — не менее голодным в информационном плане.
Уж в юбилейный раз в рассказе сборника логические связи рвутся, хлеща меня по моему читательскому эго рваными концами. А обидно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх