FantLab ru

Юлия Старцева «Жизнь и деяния Дракулы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь и деяния Дракулы

Отрывок; цикл «Дракула. Свободные продолжения»

Примечание:

Отрывок из романа


Входит в:

— антологию «Нерассказанный сон», 2015 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Нерассказанный сон
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Какая все же странная аура окружает тех, кто восседает на троне! Может быть, они — тени, проекции каких-то абсолютных существ, коронованных «по ту сторону»?!»

Густав Майринк

Дракула — одно из исторических лиц, утративших лицо свое в литературных мифах. Будто и не было на свете Влада Цепеша, а был лишь опереточный вампир, живущий вечно, охочий до юных английских леди и истребляемый смелыми английскими джентльменами. Будто и не было валашского господаря, брошенного судьбой на растерзание собственной ярости и собственному честолюбию. И не было самой противоречивой судьбы, полной мистических исканий и совпадений.

Тем, кому интересна жизнь Влада II Дракула, стоит прочесть повесть Юлии Старцевой, написанную, если кто не уразумел, не для любительниц вечно юных упырей. Это взрослая книга и взрослые проблемы: некоторые из них есть порождение иных, жестоких времен, непонятных детям третьего тысячелетия; а некоторые вечны, сколько бы эпох ни прошло. И Дракула — герой повести Юлии Старцевой — не вампир, а дракон. Что, разумеется, не может не вызвать отторжения у любителей «доброго, светлого и расслабляющего фэнтези».

Что ж, мистика — не фэнтези. Последнее приносит утешение и веру в примирение людей, не людей и нелюдей. Первое повествует о вечной войне человеческого и нечеловеческого: там, где одно свет, второе — тьма, и наоборот. Оттого и двойная душа у Влада Цепеша, босорканя-двоедушника. Однако именно мистика, а не столь любимое народом фэнтези ближе к истории человечества, к реальному миру.

Читать об исторических деяниях, о временах и странах, где льется кровь, а не клюквенный сок, мучительно. И в то же время полезно. Пусть каждый сам выбирает, предпочтет ли он болезненно дающееся знание или расслабляющее неведение.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мало кто из исторических деятелей вызвал к жизни столько мифов ,легенд и литературных опусов, мало кому удалось посмертно в таком масштабе будоражить воображение пишущей братии столько лет. Да что там лет — счет уже пошел на века.

И большая часть произведений «пра вампиров» была настолько далека от прообраза — самого князя Цепеша, что найти какую-либо взаимосвязь между опереточным Дракулой и когда-то существовавшим в действительности валашским князем стало просто невозможно.

А вот писать о том самом историческом персонаже, не романтичном ни в коей мере — на это мало кто отважился. Нет в настоящей истории Влада Цепеша ничего романтичного. И жизнеутверждающего тоже нет. И даже мораль притянуть за уши не получится...

Так что не каждому автору дано написать о настолько неоднозначном персонаже -но все же такие авторы есть, что не может не радовать.

Есть еще те, кто не боится заглянуть в бездну и без прикрас описать то, что увидел. Странное и страшное, противоречивое и неоднозначное.

В общем очень даже стоит прочесть это произведение тем, кто ценит настоящую мистику и настоящую историческую прозу.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дракула пользуется сегодня в России популярностью очень специфического оттенка. Так, например, месяц назад я увидел в обычном книжном ларьке на автобусной остановке три стоящие рядом книги: что-то про попаданцев в другую эпоху, книжку про героические деяния сталинских соколов — и, наконец, обложку со знакомым лицом с румынской марки. Попавший в компанию со сталинскими соколами князь Влад, как мне показалось, печально размышлял о странных взбрыках исторической памяти.

«Жизнь и деяния Дракулы» Юлии Старцевой, к счастью, не относятся к группе этих нелепых книжек про энергичных садистов. Это прекрасно написанный роман-исследование о природе власти и о том, как страшно меняется незаурядный человек, возжаждавший вечной жизни. Уставший от «постмодернизма» современный читатель получит немалое удовольствие от языка этой прозы, а вдумчивый любитель истории наконец-то отделит напластования голливудского мифа о носферату от реальности. Настоятельно рекомендую!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что можно сказать о книге Юлии Старцевой «Жизнь и деяния Дракулы»?

Любителям путешествий по герменевтическому кругу: читать обязательно! Уставшим от сонма тряпичных образов великих мертвецов, вызванных к жизни потугами профанов с неизжитой в детстве графоманией: не пропустите эту книгу! Ценителям сюжетной игры и въедливым толкователям метафор: эта книга для вас!

Не могу не предупредить только: помните, что некоторые книги нельзя открывать без последствий. Hic sunt dracones!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ЮЛИЯ СТАРЦЕВА. «ДРАКУЛА». ПАРА СЛОВ

24 сент, 2014 в 16:55

Этот текст сколь чеканно изыскан, столь и безпощаден, он захлестывает своего читателя и влечет за собой до конца. Неужели горящий и несгорающий князь-дракон окажется смертным? Смертным был последний Василевс — мученик, смиренный воин Христов, но как умрет тот, кто мудр, как змей, но не кроток, как голубь, в ком зловещее не противоречит прекрасному? Ни хитру, ни горазду, ни птицу горазду Суда Божія не минути.

источник:

http://chat-manul.livejournal.com/33900.html

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх