FantLab ru

Алисса Вонг «Hungry Daughters of Starving Mothers»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Hungry Daughters of Starving Mothers

Другие названия: Голодные дочери голодающих матерей

Рассказ, год

Примечание:

Сетевой перевод.


Входит в:

— условный цикл «Heiresses of Russ»  >  антологию «Heiresses of Russ 2016: The Year's Best Lesbian Speculative Fiction», 2016 г.

— условный цикл «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year»  >  антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Ten», 2016 г.

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Awards Showcase 2017», 2017 г.


Награды и премии:


лауреат
Небьюла / Nebula Award, 2015 // Рассказ

лауреат
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2016 // Рассказ

лауреат
Премия «Альфи» / Alfie Awards, 2016 // Рассказ

Номинации на премии:


номинант
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2015 // Рассказ

номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2015 // Рассказ

номинант
Локус / Locus Award, 2016 // Рассказ

номинант
Мемориальная премия Юджи Фостер / Eugie Foster Memorial Award, 2016 // Малая форма


Издания: ВСЕ (5)


Издания на иностранных языках:

Nightmare, Issue 37, October 2015: Queers Destroy Horror! Special Issue
2015 г.
(английский)
The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Ten
2016 г.
(английский)
Heiresses of Russ 2016: The Year's Best Lesbian Speculative Fiction
2016 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 2017
2017 г.
(английский)
The New Voices of Fantasy
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2018 г.

По большому счёту — довольно любопытный и всяко заслуживающий внимания рассказ. Странно в нём только то, что он награждён одновременно «Небьюлой» и «Всемирной премией фэнтези», потому как, если по второй премии вопросов нет и быть не может, то «Небьюлу», видимо, дали только из-за наличия темы однополой любви в среде выходцев из Юго-Восточной Азии. Тема эта, впрочем, довольно ненавязчива, и, в отличие от многих других премированных за последние годы вещей, не поставлена во главу угла.

Сюжет вертится вокруг довольно необычной «вампирши» (не знаю, честно говоря, как ещё можно охарактеризовать главную героиню) и её взаимоотношений как с простыми (а зачастую — совсем непростыми) людьми, так и с представителями её вида. История крепкая, весьма образная и написанная (и переведённая уважаемой Alabarna) на высоком художественном уровне. Вот только ждать фантастики от неё не стоит — качественное городское фэнтези, не более того. От меня — 8 баллов и рекомендации прочитать только в рамках знакомства с победителями престижных жанровых премий последних лет. Неплохо, но на «Небьюлу» явно не тянет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2016 г.

Жили-были в одной квартире Нью-Йорка две тайваньские девушки подружки. Одна была обычной и примерной, другая была всегда голодным вымпиром, желающей отведать на вкус свою привлекательнопахнущую подругу. Но честь, гражданская совесть и зарождающая любовь не позволяли вкусить сей запретный сладкий плод, пока...Ладно, а то все расскажу так :)

   В целом мне понравился рассказ, вампиры тут несколько нестандартные, крови нет, но так даже интереснее получилось,имхо. Премия Небьюла и несколько номинаций удивили, но отторжения не вызвали.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2017 г.

6/10 Алисса Вонг «Hungry Daughters of Starving Mothers» -- фантастический рассказ о вампирах. (Читал на английском, рассказ выложен в свободный доступ на сайте журнала «Nightmare».) Гламурная неработающая лесбиянка, живущая на окраине Нью-Йорка, постоянно листающая свой iPhone, наследница выходцев из Юго-Восточной Азии, презирающая свою мать, ненавидящая мужчин, но питающаяся их мыслями (в прямом смысле) -- таков портрет современной вампирессы. Насилие исключительно бескровное. Стереотипы как в поведении персонажей, так и в их внешнем виде. Ну и нежная чистая трепетная любовь, конечно. Мне кажется здесь видится больше не ошибки начинающего рассказчика, а осознанная ориентация на «горячие» темы и специфическую аудиторию журналов ужасов...

Несколько компенсирует провал в смысловой составляющей произведения, его высокий технический уровень: богатый словарный запас, сложные обороты речи, в меру подробные описания обстановки. Плюс нет затягивания финала. Думаю, мы еще услышим о Вонг -- профессию автора она осваивает явно на отлично, но с искренностью сюжета пока вышел промах.

Резюме: мало трогающий рассказ про гламурную вампиршу.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх