FantLab ru

Мак Рейнольдс «Преступление в Утопии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Преступление в Утопии

Criminal in Utopia

Другие названия: Преступник в Утопии; Пари

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

В мире будущего нет наличных денег. Все расчеты — только по кредитным картам. Для того, чтобы воспользоваться картой, нужно приложить свой палец. Казалось бы, все имущественные преступления просто невозможны. Но у Рекса Морана другое мнение.

Примечание:

Публикации в периодике:

1. Журнал «Вокруг света» № 12 1975 г. Мак Рейнольдс «Пари», пер. с англ. Юрий Зарахович.

2. Журнал «Смена», 1990 г., №1, с. 86-100. Макс Рейнолдс «Преступление в Утопии». Перевод Николая Колпакова. Имя автора в публикации обозначено именно как Макс Рейнолдс.


Входит в:

— условный цикл «Best SF»  >  антологию «Best SF: 1968», 1969 г.

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires fausses», 1984 г.


Похожие произведения:

 

 


Американская фантастика / American science fiction
1989 г.
Американская фантастика XX века
1990 г.
Американская фантастика ХХ века
1992 г.

Периодика:

Вокруг света 1975 №12
1975 г.
Рассказы «зарубежного фантастического клуба». Выпуск 2
1990 г.
Смена №1 1990
1990 г.

Издания на иностранных языках:

Best SF: 1968
1969 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction, No. 2
1969 г.
(английский)
Tomorrow, Inc.
1976 г.
(английский)
Histoires fausses
1984 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2015 г.

Оригинальный рассказ. По тем временам было, безусловно, новаторство. Лайф-хак в электронном обществе. Уровень футуристической прозорливости зашкаливает. В 1968 году автор описал общество, в котором мы живём сегодня. То, что не сбылось, должно появиться вот-вот, может, через 5-10 лет.

Единственное, что не предусмотрел автор — это возможность централизованной сетевой блокировки карты. Украденная кредитная карта сегодня блокируется по звонку заявителя, в рассказе же этого не происходит.

Понравилась идея о том, что ресторан, в котором работают живые официанты, а не роботы, считается элитным и дорогим. То же касается живого слуги — только богатые люди могут позволить себе иметь швейцара-человека.

Некоторые диалоги режут глаз. Миллионер под дулом пистолета начинает объяснять читателю правила мира, в котором происходят действия. Ну, ладно, многие писатели, даже считающиеся мастерами и классиками НФ, этим грешат, не будем слишком строги к автору.

И да, финал потрясный, очень неожиданно.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2010 г.

Произведение с точки зрения футурологии — просто гениальное:super:, большая часть описываемых «чудес» будущего уже воплощена в жизнь или может быть технически воплощена уже сейчас при наличии минимальной политической воли, в связи с чем данное произведение уже не рассматривается некоторыми как фантастическое, а лет через 30 может будет рассматриваться как примитивно-будничный детективный рассказ.

Но самое поразительное в нем, что в момент его написания не существовало ни интернета (прообраз впервые создали только в 1969), ни сотовой связи, ни персональных компьютеров. И, видимо, именно благодаря данному произведение идентификация платежных карт шла не по отпечатку пальца, а по пин-коду (переход на идентификацию по отпечатку по единой базе данных без наличия самих платежных карт начат в Венесуэле и Японии в 2015 году)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2008 г.

Хороший рассказ о противостоянии человека и системы. Как ни выстраивай «идеальное» общество, человек всегда может найти в нем лазейки. Сюжет развивается очень динамично, а изобретательности главного героя можно только позавидовать.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 декабря 2015 г.

Оригинальный рассказ. Впервые проичитан мной в журнале «Смена» в 1990 г. Произвел большое впечатление, в т.ч. рисунками художника Игоря Гончарука, который оставил «месседж» потомкам: номер 1989 кредитной карты (с рисунка №1) совпадает с годом создания иллюстрации к рассказу. Очень уютно и со знанием дела описана «культура пития» чудесного виски Глен-Гранд, абсента, а также другие алкогольные и гастрономические радости, которые дегустирует главный герой. Все это органично сочетается с техническими и кибернетическими описаниями мира будущего.

Очень жаль, что Мак Рейнольдс не создал продолжения плутовских похождений Рэкса Морана. Забавно, что примерно в этот же годы Гаррисон положил начало плеяде приключений «галактических мошенников» Язона дин-Альта и Стальной Крысы.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2015 г.

Кажется, по-поводу именно этого рассказа один из критиков (Арбитман?) заметил: «Что для западного писателя утопия? Ну, побольше банкоматов, бензоколонок, поменьше налоги — вот тебе и утопия». Да, именно такого рода реалии в рассказе исполняют роль светлого будущего. Описанный мир мало чем отличается от нашего, нет у нас только персональных линий доставки, словно взятых у Стругацких, хотя есть курьерская доставка заказанных товаров, пусть и не такая быстрая. Самый фантастический элемент на момент написания — личный мобильный телефон. Почему же этот мир назван автором утопией? А потому что там якобы нет преступности. А почему? Может это общество поголовно порядочных, особым образом воспитанных людей, для которых не важны примитивные мотивации, типа зависти и потребности в личном обогащении? Да нет же, там есть очень богатые и не очень, наверно есть и нуждающиеся. Т.е. фактор денег и социальное расслоение наличествуют, а значит есть и социальная напряжённость и криминальная мотивация. Так почему же нет преступности? А просто это мир тотальной слежки. Все ваши действия и перемещения контролируются через банковскую карту. В крайнем случае, пеленгуется ваш телефон. И этого достаточно, считает автор. Серьёзно?! Ну, сейчас, выглянув в окно, мы можем оценить насколько это так.

Положим, автор проявил некоторую наивность, но, строго говоря, он противоречит себе на уровне элементарной логики. Его герой с лёгкостью совершает несколько преступлений: вооружённое ограбление жилища, грабёж на улице, подделка удостоверения личности и мошенничество. После этого сдаётся. Спрашивается, что мешает так же действовать другим преступникам? Просто не сдаваться потом, а наоборот — скрываться. Непонятно. Неужели он самый умный и хитрый? Да ладно! Если есть хоть малейшая лазейка для преступников — преступление будет совершено. Готовых рискнуть найдётся больше чем нам бы хотелось. Куда делась преступность автор ответа не даёт. И, главное, если нет преступности, зачем главный герой проводит эту инспекцию, выявляя слабые места системы? В этом просто нет нужды.

В общем, чисто западный взгляд на утопию. Автор, конечно, иронизировал, но, в целом, довольно чётко продемонстрировал некоторую беспомощность перед поставленной себе самому творческой задачей — погрузить читателя в идеальное общество. Он подробно изучал вопрос, но, похоже, так и не осознал простой мысли, что построение Утопии связано прежде всего с изменением самой природы человека, воспитанием нового Человека, свободного от страстей стяжательства. Для него это была чисто техническая задача. Побольше банкоматов, побольше слежки...

Впрочем, не будем судить по небольшому и явно несерьёзному рассказу. Автор не так прост и создал более объёмные произведения на данную тему, в которых, надеюсь, не был столь поверхностен.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2011 г.

Бунтарь и борец очнулся в светлом будущем, о котором мечтал и за которое сражался.

Но оказалось в мире, победившем бедность и болезни, не все спокойно, здесь есть еще за что бороться

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх