FantLab ru

Олег Алексеев «Ратные луга»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.15
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Ратные луга

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Александр приехал на Псковщину в места, где он родился и вырос. И по ночам его стали посещать необычные видения о прошлом его предков, может это грезы, а может генетическая память... Сколько еще тайн хранит Псковская земля. Слава об этой местности гремела по всей Руси еще полторы тысячи лет назад. Псков не боялся бороться с Литвой, Ливонским орденом и Великим Новгородом, был первой республикой.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 77», 1977 г.  >  Повести и рассказы


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 54

Активный словарный запас: средний (2865 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 10% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фантастика, 1977
1977 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, я всё понимаю, повесть стереотипная, и ходы её избиты (

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
автор-герой возвращается в места своего детства и каждую ночь во сне видит трагичную и славную историю своего края
), но при всем при этом, история меня зацепила. В ней были эмоции. В ней было что-то такое неподдельное. Эти ощущения, которые передает автор… Вы знаете, когда человек делает что-то с любовью, это передается. Вот и тут всё передается (по крайней мере, мне) – и любовь к своей земле, и этот интерес к её истории, и даже какой-то самобытный дух, и говор её, и даже летний жар, да так что захотелось вот так пойти на рыбалку до вечера, а потом уснуть на душисто пахнущем сене. Это всё было просто сладко, чудесно! И, главное, желание изучить историю своего родного места – оно тоже передалось! Да, я согласен, что повесть стереотипная и смысл её избит, но разве чистые, неподдельно переданные ощущения не делают из избитого что-то ценное? Для меня – делают. И я читал эту повесть не как вторичное, а как оригинальное; да и дух там какой-то свой, неповторимый и очень запоминающийся. Наверное, есть что-то в том поколении детей войны, что так сильно запомнили все военные невзгоды детским чувствительным сердцем, наверное, это заставило их как-то по-особому видеть, мечтать, представлять, чувствовать – и передавать всю эту гамму по средствам печатного слова. И от этого красота родного края ещё более прекрасна, несёт в себе что-то такое непередаваемое, неуловимое, но тревожащее сердце. От того и все эти сцены набегов и боёв живые и яркие, чувствуется то, перенесенное из детства, увиденное во время немецкой оккупации. И ещё эта мысль, что маленький улочек земли – а у него такая история, трагедии и слава; а ведь вся Россия из таких кусочков земли состоит. И если бы каждый вот так вот, пусть с элементом фантазии, смог оживить эту историю – а ведь это очень здорово у автора получилось, объёмно, от своих грез до документов, от преданий до местных слов и выражений даже – каждый клочок нашей Родины имел бы свою заслуженную славу. А этот маленький участочек Псковской холмистой земли может быть благодарна автору повести за любовь, за это оживлённое прошлое, за те чувства, что возникли даже у меня, человека, что никогда там не был (а вдруг очень захотелось побывать – вот так вот, как герою повести)! Всё, буквально всё раскрашено этой эмоцией – и конец совершенно правильный, связывающий взгляд в прошлое с трогательным полным надежд взглядом в будущее. Мне лично всё очень понравилось.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написанные в советские времена не слишком и многочисленные фантастические произведения на военно-патриотическую тему создавались по схожим схемам: наш современник (современники) неким образом (чаще — во снах или иных грёзах и видениях) попадали в героическое минувшее нашей Родины и становились свидетелями (реже — участниками) великих исторических битв. А затем возвращались в наше время (реже — не возвращались, героически погибнув в минувшем).

Эти каноны военно-патриотической фантастики, — во имя создания необходимого идеологического эффекта, — зорко блюлись авторами (и редакторами) вплоть до конца СССР. А затем в российскую фантастику пришла славная пора «попаданцев»...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Назидательная проза для молодежи, в которой фантастика переплелась с историей Родины, когда защита страны становится делом чести всех поколений.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх