FantLab ru

Вячеслав Рыбаков, Игорь Алимов «Дело непогашенной луны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Голосов:
291
Моя оценка:
-

подробнее

,

Дело непогашенной луны

Роман, год; цикл «Мир Ордуси»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Скоропостижно умирает император, и принцесса Чжу Ли срочно возвращается в Ханбалык…

Мордехай Ванюшин, величайший физик современности, один из создателей ордусского ядерного оружия, одержим идей покаяния всех перед всеми, и ради торжества своих идеалов готов погубить мир…

Его жена Магда Гутлюфт-Ванюшина, одержимая антиютайскими настроениями, легко провоцирует межнациональный конфликт…

В Теплисском уезде Ордуси начинаются волнения, коренные народы сожалеют о гостеприимстве, которое сполна предоставили пришлым, повсюду громят ютайские дома и лавки…

Из Музея института ядерных исследований похищен опытный образец изделия «Снег». Это сверхоружие, способное уничтожить, преобразовать в вакуум любой объект как на земле, так и в космосе…

Но, как и всегда, на пути тех, кто злоумышляет против Ордуси, встают розыскных дел мастер Багатур Лобо и его друг и напарник Богдан Рухович Оуянцев-Сю. И конечно же, императорский чиновник Судья Ди, славный кот, который мстит человеконарушителям за смерть своей возлюбленной.

В произведение входит:

6.23 (38)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Мир Ордуси»  >  цикл «Евразийская симфония»  >  Третья цзюань


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 408

Активный словарный запас: высокий (3124 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Зиланткон, 2009 // Большой Зилант

Номинации на премии:


номинант
Премия им. Тита Ливия, 2006 // Роман. 2 место

номинант
Бронзовая Улитка, 2006 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2006 // Крупная форма (роман)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дело непогашенной луны
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не без удовольствия прочитав первые шесть книг симофнии, на крайней подустал, так ччто читать «Луну» в момент ее выхода не стал. Сейчас же прочитал со светлыми чувствами и полагаю ее одной из лучшей в серии. До окончательной эволюции В.М. в сторону забронзовевшего антизападничества и (лично для меня) в сторону малоинтересных в художественном смысле идейных работ, ван Зайчик выдал на-гору по-настоящему неоднозначную, идейно насыщенную и нервную работу. Понятно, что еврейский вопрос и сам по себе непрост, а уж его многочисленные зеркальные отражения разной степени кривизны и сами по себе удивительны, но авторам удалось, на мой вкус, соблюсти в целом такт и меру при обсуждении тематики. Меньше откровенного Кавээна и единственным ощутимым безвкусным провалом полагаю и образ и исполнение Гамсахуева — вполне в духе позднего как раз Рыбакова. Собственно намеки на дальнейшую эволюцию видны и сейчас — многовато в общем балансе рассуждений о тлетворных двойных стандартах Запада — не то, чтобы их не было и проблема мнимая, просто в рамках общей проблематики романа и полифонии получился некий перекос , но роман общий непростой каркас сдюжил. Крайний роман цикла получился, однако, наверное, сейчас написание продолжений неактуально.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На сей раз в центр повествования поставлен не конкретный случай человеконарушения, а целый глобальный вопрос, обсуждаемый веками. Решить его, разумеется, не удается, хотя некоторые связанные с ним преступления все же влекут за собой заслуженное наказание.

Вопрос этот – еврейский. Тему эту действительно мусолят веками, хотя фактически причина у этого одна. Во все времена проблем бывает множество, и в них надо кого-то обвинять. Обвинять себя самих противно человеческой природе, а значит, надо искать кого-то другого. И евреи подходят на эту роль как нельзя лучше. Они часто добиваются больших успехов (кто бы спорил, в большинстве своем евреи действительно умнее других народов); в то же время они словно бы нарочито противопоставляют себя остальному миру. Отсюда и антисемитизм. Да и когда магнаты и банкиры начинают рассуждать о том, как им плохо и как их угнетают, это не может не вызывать раздражения. Вот только оправдать погромы это раздражение никак не может, тем более что громят-то не банкиров и не магнатов.

Что-то я увлекся. Вернемся к книге. Роман действительно хорош, хотя и оказался заметно объемнее предыдущих. Пожалуй, он получился лучше всех трех книг второй цзюани. Снова заставляет сопереживать героям и.. как бы это сказать… «единочаять» с ними. Не со всеми, правда – только с главными и постоянными.

Книга очень сильная, хотя и совершенно не похожая на начало «Евразийской симфонии». Не зря ван Зайчик молчал два года перед ее изданием.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Закончила читать «Дело непогашеной луны». Оценила как и все предыдущие книги достаточно высоко. Хотя я и не принадлежу к «Избранному народу», но если эта тема является наболевшей для драгоценного преждерожденного еврокитайского гуманиста Хольма ван Зайчика, то с пониманием отношусь к его желанию поделиться своими мыслями. С моей точки зрения в этом цикле Ордусь и не была пасторальной. Утопичной — да, согласна. Как в каждом социуме в ней существуют определенные человеконарушения, с которыми и борются ГГ. Но основные персонажи все таки стремятся следовать путем благородных мужей согласно «Лунь юй» великого учителя Кун Фу-зцы. Что и вселяет надежду на дальнейшее совершенствование общества.

И конечно же море удовольствия я получила от аллюзий, щедро разбросанных в цикле. Мы в реале всем миром старались найти оригиналы и топографических названий, имен собственных, и песен. Самой запоминающейся и прикольной оказалась эта

Союз нерушимый улусов культурных

Сплотили навек Александр и Сартак.

Я влюбилась в Ордусь с первых же строк и искренне рекомендую всем драг прер ечам прочитать этот не обычный цикл.

Ах да. И не забывайте пожалуйста свои яшмовые вещи в транспорте. :-))

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Семь лет прошло — и можно принять, как данность, что продолжения нет и не будет. В принципе, читая роман, я понимал, что автора начинает заносить, а то и просто выносить из картины мира, которая была на протяжении остальных романов. Утопия становилась все менее утопичной, правда альтернатива оставалась все такой же отталкивающей. (Правда сольных вещей Алимова, которые должны относиться к этому миру я так и не прочел — но кто знает...) Роман, который должен был открывать трилогию оказался таким..., что до трилогии дело просто не дошло. Оно может и правильно, такие циклы могут продолжаться бесконечно долго, но ощущение недосказанности не лучшее, что должно оставаться у читателя.

Вопросы веры, традиций, одержимости, фанатизма, которые доводят людей до сумасшествия — сложны настолько, что сломался даже великий Ван Зайчик. И вопрос/проблема существования ютаев в окружающем мире исключительно важен для жителей Ордуси, но стоил ли он того, что читатели потеряли писателя Ван Зайчика — я, честно, не знаю. Нового Ван Зайчика не предвидится, а Ордусь грозит стать легендой начала века, которая была гениально задумана и практически безупречно исполнена, кроме того момента, что у каждой Истории должен быть четкий конец (Сэм и Фродо подтвердят), а окончания на полуслове — хороши (мол, жизнь продолжается), но Ордусь заслуживала другого.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один автор популярных книг по психологии, а точнее, Козлов, в качестве одного из инструментов частенько использовал грубое вскрытие различных психологических механизмов. Например, такое: чужой = родной не нам. Очевидная, но свежая мысль.

После прочтения «последнего зайчика», как ласково называют книгу продавцы, я смогла оценить полезность «взламываемого» механизма свой-чужой. «Плохих людей нет», такое общее название имеет вся симфония «евро-китайского гуманиста». В книге действительно нет плохих людей, есть несчастные, есть неумные, но все они хотят только хорошего, и в борьбе за свои представления о хорошем готовы всех затоптать. Если действительно вникать в мотивы каждого персонажа, жалеть его и сопереживать, то жизнь станет невыносимой, как у Оуянцева-Сю, который мучается, всех понимает и никого не осуждает. Эта книга – бенефис Богдана, более категоричный Баг отодвинут на второй план.

Книга печальная, тяжелая и безысходная. Тема межнациональной розни способствует. Решения нет, не находит его даже Богдан, не нашла его и я, чье терпение и терпимость уступают аналогичным добродетелям персонажа. Если последняя книга была почти сказкой, в которой все соединились, а злодеи все осознали и раскаялись, то в этой книге все расстаются, и никто ничего не осознает, только станет сильнее ненавидеть.

Судя по всему, это первая книга завершающей тройки. С трудом представляю себе, что может быть после финальной сцены на холме.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, из всего цикла «Плохих людей нет» эта книга потрясла меня больше всего. Смысл серии, отображённый в названии, проявляется в ней наиболее полно. Сердце болит за каждого персонажа, ведь все они хотят лучшего — для людей, для государства, для справедливости. Но представления и методы у них слишком разнятся, им приходится становиться противниками — а ведь со стороны так видно, что они могли бы быть товарищами! Но даже многие хорошие люди — а других и нет — отравлены ненавистью, которая иногда тянется в века.

Переосмысление истории еврейского народа и нацизма на новый лад — смелая попытка и, на мой взгляд, удачная. Поражает страдальческий вопль Магды о поколении её родителей, живших во времена нацизма: «Тебе хорошо говорить, подруга! Вы [евреи] ловко устроились, с вами носятся, как с писаной торбой! А то, что таких, как мой отец, тоже надо было спасать, — это никому и в голову не пришло! Наоборот, только ладошки потирали радостно: ага, передрались пауки в банке! Хоть бы, мол, все сожрали друг друга…»

Ужасно жалко, что «Дела поющего бамбука» не будет.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аффтар, как всегда, жжот. Книжка написана так же хорошо, с тем же тонким юмором и умным дном, что и предыдущие.

Но что ее отличает — это почти болезненная нервозность, для Зайчика совсем нехарактерно. Вопросы, на которые никак нельзя дать однозначного морального ответа. В сочетании с формой это смотрится дико. Хотя, не спорю, освещение проблемы антисемитизма — одно из самых адекватных, что я *вообще* встречала в литературе. Но все же никак не могу привыкнуть, что мой обожаемый забавный Зайчик стал писать так, что книжка не просто развлекает, но и *задевает*.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная книга, оставляющая, тем не менее, ощущение печальной завершенности цикла, начатого некогда «делом жадного варвара». Сложно представить, что после «Дела непогашенной луны» может быть написана еще одна книга про Богдана и Бага...

А жаль

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот вам и Утопия! Плохих людей, может, и нет, а вот больных на голову сколько угодно и в самом цветущем краю. Если о предыдущих романах цикла моржно было судить с умным видом «нравится-не нравится», то здесь этого делать не стОит. Сильнейшее произведение!!!

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга!!! Но есть одна небольшая проблема — очень много философии, хотя это ее совершенно не портит!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх