FantLab ru

Ричард Маккенна «Вернись домой, охотник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Вернись домой, охотник

Hunter, Come Home

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Часто в своей деятельности человек наносит непоправимый ущерб окружающей его природе, и тогда начинают взрываться «экологические бомбы», не менее опасные, чем атомные или нейтронные. Говоря словами главных героев рассказа: «Если бы люди узнали... что для них главная опасность — это они сами».

© vve

Входит в:

— антологию «Билл, герой Галактики», 1991 г.

— сборник «Casey Agonistes, and Other Science Fiction and Fantasy Stories», 1973 г.

— журнал «Искатель» 1990'1», 1990 г.

— антологию «Крик дерева», 1991 г.

— антологию «Worldmakers: SF Adventures in Terraforming», 2001 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第46回 (2015) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 


Крик Дерева
1991 г.
Билл, герой Галактики
1991 г.

Периодика:

«Искатель» 1990'1
1990 г.

Издания на иностранных языках:

The Best from Fantasy and Science Fiction, Thirteenth Series
1964 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, 13th Series
1967 г.
(английский)
The Best from Fantasy and Science Fiction, №13
1968 г.
(английский)
Casey Agonistes & Other SF & Fantasy Stories
1976 г.
(английский)
Worldmakers: SF Adventures in Terraforming
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2010 г.

Блистательная, наполненная сердечностью и гуманизмом повесть. Маккена хорошо нарисовал атмосферу вокруг, просто вживаешься.

Боль за людей — разрушение — и новое начало.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2016 г.

Второе из прочитанных произведений Ричарда Маккенны, и вновь — несомненная удача!

Начать нужно с того, что данный рассказ (хотя и по объёму, и по сюжету это скорее повесть) является своеобразной полемикой автора с другим своим произведением — повестью «Ночь Хогги Дарна». Оба произведения повествуют о столкновении человечества с экосистемами других планет, но если в «Хогге Дарне» правильным становится силовое решение вопроса, то «Вернись домой, охотник» предполагает совершенно иное развитие событий...

Перед нами безымянная планета на которой выходцы с планеты Морден пытаются изменить флору и фауну, чтобы заселить её Красными Зверями. Дело в том, что в давние времена колонисты на Мордене утратили связь с метрополией и скатились в дикость. До повторного изобретения пороха им пришлось вести долгую и изнурительную борьбу с господствовавшими на Мордене Красными Зверями. В результате выработались своеобразные ритуалы. «На протяжении многих десятилетий обряд посвящения, после которого юноши могли считать себя взрослыми мужчинами, состоял в ритуальной охоте. Отряд молодых людей, связанных друг с другом священной клятвой, отправлялся на охоту, чтобы копьями и стрелами убить Красного Зверя. С тех пор как появились ружья, юноши охотились на Зверя уже в одиночку. Тот, кто возвращался живым, мог носить красный кружок на лбу, считался мужчиной и получал право жениться и иметь детей». После того как Морден вновь был открыт, последовал демографический взрыв, в результате которого Зверей попросту не стало хватать на всех юношей. В результате морденцы заключили соглашение с биологами планеты Белконти для превращения планеты в заповедник Красных Зверей. Для этого белконтийцами был разработан танасис — растение, истребляющее местную флору. Дело осложняется тем, что на планете существует сложнейшая экосистема, связывающая воедино местные деревья и существа, называемые фитоны — своеобразные «листья», обладающие способностью летать...

Главный герой, молодой парень Рон Крейг, выходец из семьи, которая не может позволить себе Охоту, поэтому он вынужден работать на этой планете, чтобы скопить необходимую сумму и убить своего Красного Зверя. За два года, проведённые на планете фитонов, Крейг смог по-своему полюбить её, поэтому никакой ненависти к местной жизни, в отличии от других морденцев, он не испытывает. Сюжет рассказа — постепенное осознание того, что планета фитонов — уникальное явление, и что взаимосвязь между фитонами и другими формами жизни на ней гораздо глубже чем кажется. Дальше спойлерить не буду, скажу лишь, что читая рассказ, совершенно забываешь, что написан он более 50 лет назад — настолько интересной выглядит описанная Маккенной экосистема планеты фитонов. Линия взросления главного героя, постепенно понимающего, что мужчину делает мужчиной не только убийство Красного Зверя, тоже получилась достаточно убедительной. Ну и лишь добавляют рассказу очарования как красочные описания стай сверкающих разноцветных фитонов, так и довольно неожиданный финал с мощным экологическим посылом.

Рекомендую к прочтению. Как поклонникам старой американской фантастики 50-60-х годов XX века, так и любителям необычных биологических систем и форм жизни. Рассказ, несомненно, достоин внимания, как и остальные переведённые вещи автора.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх