FantLab ru

Уильям Пауэрс «Нечем дышать»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
137
Моя оценка:
-

подробнее

Нечем дышать

A Congregation Of Vapors

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 44
Аннотация:

Все крупные американские города скрыты под километрами ядовитого смога. Дышать на улице можно только в противогазе, а в помещении – при работающем фильтре. Любой перебой в электроснабжении приводит к трагедии, а нагрузка на электросети и без того предельна. Если не принять срочных мер, через два месяца наступит всеобщий крах.

© Ank

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, July-August 1971», 1971 г.

— антологию «Солнце на продажу», 1983 г.

— антологию «Ночная погоня», 1989 г.

— антологию «Переводы II: Сборник произведений зарубежных авторов», 2017 г.

— антологию «Нечем дышать», 2021 г.


Похожие произведения:

 

 


Солнце на продажу
1983 г.
Солнце на продажу
1983 г.
Ночная погоня
1989 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, July-August 1971
1971 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Переводы II: Сборник произведений зарубежных авторов
2016 г.
Нечем дышать
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сценариев тотальной гибели всей человеческой расы в фантастической литературе можно найти великое множество. Здесь и злобные инопланетяне, и ядерный апокалипсис, и нашествие зомби, и агрессивные вирусы из правительственных лабораторий — каждый наверняка без труда вспомнит массу примеров. Читать такие книги, конечно, интересно — всем нам небезразлична судьба наших семей, друзей, потомков, да и собственная участь, чего там скрывать. Вот только по-настоящему встревожить красочные сценарии конца света всё же не могут, даже погружаясь в атмосферу произведения, всё равно на периферии сознания крутится мысль, что это всего лишь вымысел, взаправду такое маловероятно. Тем ценнее на этом фоне произведения, в которых пусть и не так много спецэффектов, зато праводоподобность, достоверность катастрофы заставляют поверить в неё безоговорочно.

Именно к такому сорту литературы и относится повесть У. Пауэрса «Нечем дышать». Автор моделирует экологическую катастрофу, которая реально может произойти хоть завтра, и неважно где — в России, Китае, или же как по сюжету в США. В любой стране мира об экологии заботятся по большому счету лишь на словах, желание не упустить финансовую выгоду всегда побеждает здравый смысл и даже врожденный инстинкт самосохранения. Критические ситуации, подобные той, что описана в повести, помимо прочего наглядно вскрывают внутреннюю сущность людей — от последнего бомжа до главы влиятельной корпорации. Взглянуть на себя со стороны в таких условиях всегда полезно, но редко приятно — само общество, где главенствует принцип «человек человеку волк» закрывает возможность взаимопомощи, разумного сотрудничества в час, когда придёт беда.

В повести есть две параллельные сюжетные линии, первая предлагает нам следить за семьей обычных средних американцев, а вторая дает картину глобальной катастрофы в масштабах всей страны. Композиционно решение очень удачное, однако, автору не удалось выжать всё возможное из этой вводной. Главная беда в том, что персонажи категорически безлики, сопереживать им вроде бы и нужно, но необходимого эмоционального накала страстей автор не создает. Если вы играли в замечательный симулятор выживания гражданских во время боевых действий This War is Mine, то поймете, что я имею в виду.

В условиях всеобщей разрухи и нехватки ресурсов, даже хорошим людям по сюжету игры нужно перевоплощаться в негодяев — грабить стариков (всё равно им недолго осталось), воровать в соседских домах, убивая монтировкой женщин и детей, чтобы те не успели позвать на помощь главу семьи с дробовиком, давать от ворот поворот детишкам, которые иногда стучат в вашу дверь и просят лекарство для умирающей мамы (у самого пара персонажей тюфяками валяются на матрацах при смерти, а третий на грани депрессии того и гляди сунет голову в петлю, не в силах вынести тяжести вчерашнего случайного убийства ни в чем не повинной соседки, в холодильнике которой оказалось всего пара промерзших морковок). В «Нечем дышать» глава семейства лишь вскользь упоминает о том, на какие подлости ему приходилось идти, чтобы выжить самому и спасти семью. Показать хороших людей, примеривших шкуру негодяя, у автора, к сожалению, красиво и зрелищно не получилось.

Линия Службы наблюдения поначалу подкупает своей достоверностью, позволяет подробно следить за развитием масштабов катастрофы в динамике. Всё происходящее похоже на сводки экстренных выпусков новостей, специалисты пытаются что-то изменить, донести правду до президента, преодолевают сопротивление военных, тугодумность чиновников, но в какой-то момент бесцельность и хаотичность действий персонажей рождает ощущение мышиной возни. Здесь также масса второстепенных и третьеразрядных героев, которые абсолютно не запоминаются, постоянно появляются новые личности, уже знакомые на время выпадают из поля зрения читателя. В какой-то момент герои словно вспоминают восточную мудрость про то, что если долго сидеть у реки, то по ней проплывет труп твоего врага. Такая стратегия имеет право на существование, но в художественной литературе хочется видеть деятельное противостояние героев брошенным вызовам. Даже если удачный исход маловероятен группа ученых должна продолжать разрабатывать новые теории, пытаться их воплотить, чтобы читатель при любом исходе мог как минимум сказать: «Окей, это жизнь, но ребята по крайней мере старались и боролись до конца».

Финал повести выглядит преждевременным и нелогичным, оставляя после себя чувство неудовлетворенности, только ты вошёл во вкус, как вдруг тебе показали финальные титры. Если бы автор попробовал расширить произведение до объемов романа, уделить пристальное внимание развитию героев, добавить эмоциональности и психологизма, то мог бы получиться настоящий шедевр. Однако при наличии всех перечисленных минусов произведение мне понравилось. Главное автору всё-таки удалось — передать реальность угрозы, показать развитие катастрофы в динамике, смоделировать, пусть в общих чертах, поведение политиков и простых американцев в экстремальной ситуации. После прочитанного невозможно не задумываться о том, как небрежно мы относимся к природе, восторгаемся багряным закатом и тут же бросаем в кусты допитую алюминиевую банку. В обществе нет чувства солидарности, взаимной ответственности, каждый понимает, что если он даст слабину, то другие не упустят своего шанса — сорвут с головы последний противогаз, отберут пакет с консервами, растащат дровяную поленницу, и ведь самое страшное, что они ещё вчера были твоими соседями, а теперь готовы на всё, чтобы выжить.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичный представитель постапокалиптической литературы. Только вместо ядерной войны здесь всё человечество умирает от загрязнения воздуха. Рассказ жутко затянут занудным пересказыванием подробностей того как всё плохо и как все умирают. В сущности из этого и состоит весь сюжет рассказа. Ярких героев, интересных ситуаций и поворотов сюжета нет.

Автор регулярно почёсывает пролетарское чувство в душе читателя рассказами про то как злые богатые угнетают добрых бедных, какие плохие чиновники, что грабят честных рабочих и какие тупые военные, что постоянно хотят начать войну и умереть на ней.

Описание самой катастрофы выглядит очень натянутым и нереалистичным. Автор ставит читателя перед фактом — весь воздух в США так сильно загрязнён, что невозможно находиться на улице без противогаза даже несколько секунд. Но никто не протестует, никто не выезжает из страны, людям это безразлично, даже когда они начинают умирать миллионами. Люди до последнего живут обычной жизнью, ездят на работу в противогазах, на пикники в горы где ещё можно дышать и т.п. Про то, что, при таком загрязнении воздуха, всё живое на планете должно было умереть много лет назад автор, похоже, не догадывается. По словам автора, у людей всего одна проблема — грязный воздух, но вода почему-то чистая, сельское хозяйство и животноводство почему-то нормально работают, недостатка в продуктах питания нет. Постоянно не хватает только электричества. Причём его не хватает только в домах, а на заводах, которые загрязняют окружающую среду, его, очевидно, хватает с избытком, раз уж они продолжают её загрязнять. Короче говоря про все эти вещи автор, похоже, просто не подумал. Логика в произведении где-то на уровне детского сада и поэтому воспринимать эту драму серьёзно не получается.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серьезный рассказ, где автор демонстрирует «снимок» громадной техногенной катастрофы, которая очень близка была в момент написания, и которая останется еще долгое время, до зарождения в «гомо сапиенсе» понимания — необходимость в социальной ответственности... современные люди, в массе, напоминают дикарей, у которых только копий нет, и стрелами не плюются, а развитие самосознания остановилось на физиологических потребностях или 1-й ступени «пирамиды Маслоу»...ну, и о военных, они и раньше и сейчас действуют без особой логики по отношению к окружающему миру, очень напоминает курильщика сигарет, тупо смотрит на надпись на киоске «Курение убивает» и все равно приобретает пачку...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читала повесть, то очень мало обратила внимание на то, что судя по всему не понравилось Ank'у...

Зато запомнился желтый ядровитый туман городов, безнадежность...

И то, как в экстремальной ситауции может проявиться изобретательность человека...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор отлично показал, что будет происходить при ситуации «за пять минут до катастрофы» и её первые часы.

В политике кто в лес, кто по дрова, кто просто не верит, что уже «без пяти минут», кто о вероятном противнике беспокоится, а кто и по принципу страуса себя ведёт. И в любом случае почти все предпочитают временные затычки проблемы, а не кардинальные непопулярные решения.

Рядовые обитатели и подавно каждый за себя и будут делать всё чтобы спасти (улучшить) жизнь семьи и почти всем им по барабану «экономьте во вред себе ради всеобщего спасения».

Происходящее описано очень подробно, но при этом динамично. Читается очень хорошо — не оторвёшься. Эдакий производственный роман-катастрофа, по качеству и увлекательности напоминающий книги Артура Хейли.

Лишь финал выглядит скомканным и слишком оптимистичным.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В США иногда выходит фильм , а потом по его мотивам пишется книга. При чтении этой повести как раз и создаётся впечатление , что написана она как сценарий. Уж очень всё схематично.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне показалось, автор повести работает сценаристом в Голливуде. Его книжка – слепок с американского боевика на тему «произошёл необъяснимый катаклизим». Вдруг ниоткуда появился супер-пупер главный герой, нашёл причину, пошёл к президенту, объяснил, что надо делать и т.д. При этом секретарь президента – обязательно чернокожий, а тупой армейский генерал действует вопреки здравому смыслу.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, конец некрасивый получился. Зато понравились скурпулёзные описание последствий катастрофы. Автор охватил и социальные, и политические, и экологические проблемы.

Напомнило «Гибель дракона»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх