fantlab ru

Александр Михайловский, Александр Харников «В царствование императора Николая Павловича»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.68
Оценок:
41
Моя оценка:
-

подробнее

,

В царствование императора Николая Павловича

Роман, год; цикл «Имперский союз»

Аннотация:

Что мы знаем о царствовании императора Николая Первого? Чаще всего — лишь то, что сей монарх подавил восстание декабристов и тиранствовал, как над своими подданными, так и над всей Европой. Изобретатель из XXI века построил машину времени, с помощью которой он и его друзья сумели попасть в 1840 год — середину царствования императора Николая Первого. Они с удивлением поняли, что их знания не совпадают с тем, что они почерпнули из советских учебников истории. И что люди, жившие в те времена, были совсем не похожи на жертв «тирана и деспота», правившего в те годы в России. В свою очередь, люди XIX века были очень удивлены нравами и обычаями наших современников. Любовь и ненависть, дружба и предательство — эти чувства стали результатом встречи прошлого с будущим.

Примечание:

Первая книга нового цикла Михайловского и Харникова.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 308

Активный словарный запас: средний (2762 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

В царствование императора Николая Павловича
2015 г.
Имперский союз
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

В начале отзыва приведу авторскую аннотацию с Самиздата:

«Сюжет прост как мычание — один чел 1955 года рождения изобретает Машину Времени, точнее в 2009 году выносит недоделку из недр разграбляемого министром-мебельщиком одного из оборонных НИИ. Человеком овладела фанатическая страсть закончить наконец дело всей жизни пусть и в условиях домашнего гаража как Стив Джобс. Что получилось из того что у него получилось, о приключениях, похождениях Антона Воронина и его хороших друзей читайте в этой книге» (с)

Стиль и изящество слога – очевидны из приведённой мной аннотации. Интересных героев – нет. Реализма – нет. Интриги – нет. Сюжет – откровенно беспомощен. Кстати, о сюжете и о героях стоит поговорить немного подробнее.

Цикл рассказывает о том, как несколько патриотов, воспользовавшись созданным буквально «на коленке» порталом в 1840 год, принялись заниматься прогрессорством, помогая Николаю I готовить Россию к грядущей войне с ведущими державами того времени. Как уверяют авторы, герои цикла – люди опытные и неглупые, успевшие повоевать, послужить, позаниматься бизнесом, построить свои карьеры и вырастить детей. Однако читая книгу, становится очевидно, что наши современники – феерические идиоты. Количество лиц, посвящённый тайну путешествий во времени растёт с каждой страницей и, в конечном счёте, перевалило за тридцать человек! Конспирации как таковой не существует. Герои таскают в XIX век продукцию из века XXI и дарят её налево и направо, не заботясь о том, что о иновременные артефакты очень скоро могут оказаться за рубежом. Более того, они начинают продавать антиквариат и старинные моменты в нашем времени. При этом никаких специальных каналов, надёжных связей среди торговцев древностями или хотя бы в криминальном мире у них нет. Дурачки просто приносят побрякушки антикварам и продают их! В своё время Святослав Логинов в романе «Россия за облаком» наглядно показал, чем (и очень быстро) закончится подобная практика, однако хороший писатель тем и отличается от графоманов, что его заботит такие понятия как «достоверность» и «логика повествования».

Роман могли бы спасти юмор и ирония, но опус Михайловского и Харникова удручающе серьёзен. Авторы на полном серьёзе описывают сцену, где один из наших современников предлагает царю организовать КГБ. Ну, а эпизод, когда Николай I, посетившего с экскурсией в XXI век с удовольствием поедает с майонезом магазинные пельмени из сои, жира и усилителей вкуса – это вообще за гранью добра и зла.

Темп событий – крайне низкий, в результате чего сюжет вязнет в незначительных подробностях. В довершение всего авторы не могут удержаться от обильных, порой многостраничных цитат произведений других авторов, что лишний раз подтверждает их собственную писательскую несостоятельность.

Итог: откровенно беспомощное произведение, читать которое можно только в случае лютого литературного голода. Впрочем, от автора бесконечно читерского по задумке и крайне убогого по воплощению цикла «Ангелы в погонах» ничего другого ждать не стоило. Больше на этих авторов я тратить время не буду.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В общем сюжет очень напоминает СИ «С.Сергеева-Товарищ жандарм», правда то что там было написано в одной книге, здесь «растянуто на две». Сюжет прост как унитаз: некий ученый решивший продолжить свои изыскания «разваленные бурными 90-ми» вдруг «пробивает портал» в эпоху Николая 1-го. Далее разумеется начинаются всякие «дилетантские путешествия из разряда «туда и обратно», с обязательным сообщением почти всем и всякому о том «кто они и откуда». Естественно ГГ «прокалываются» и попадают «на карандаш» (ни много не мало) самому императору, который «узнав о перспективах» начинает «заглядывать в рот» потомкам и соглашаться на все «реформы и предложения поступившие в свете новых обстоятельств». Далее (ожидаемо) противодействие англов и всякие прочие дворцовые интриги. Несмотря на некую растянутость (очень много «танцев» на тему разъяснений очередному персонажу «шо делать и как быть») СИ читается легко и продолжение интересно.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Трудно сказать, сколько ещё продлится вал популярности попаданческих альтернативок, но пока отечественную историю они заполняют всё плотнее. Вволю оттоптавшись по самым популярным эпохам (Великая Отечественная, дореволюционная Россия, петровские времена и т.д.), путешественники в прошлое начали проникать и в куда более спокойные времена. Вот и авторский дуэт двух Александров, известный небезынтересным по задумке и довольно-таки убогим в реализации циклом «Ангелы в погонах», выбрал очередной точкой воздействия 1840 год, самую середину царствования Николая I.

К обоснованию отправки персонажей в прошлое каждый автор подходит по-разному. Александры не заморачивались: просто один из героев изобрёл машину времени. Забрал секретные наработки из закрытого НИИ и сконструировал аппарат. А почему нет? Вариант ничем не хуже популярных автоаварий или случайно обнаруженных порталов. Быстро сколотив группу единомышленников, которые, как водится, все как один обладают массой необходимых навыков и знаний именно об этой эпохе, и горят желанием это всё применить. Единственный их ответ на известие об изобретении машины времени: «Ну круто, чё. Поехали туда». Ну а на месте быстренько заводят дружбу с самим императором и некоторыми его приближёнными, подкупая их достижениями современной науки, техники и медицины, привычно сталкиваются с «гадящей англичанкой», после чего повествование обрывается на произвольном моменте. У аборигенов девятнадцатого века, кстати говоря, известие о машине времени и пришельцах из будущего вызывает практически такую же реакцию: «Круто, теперь-то мы всем покажем!» Мимолётные упоминания о том, как они дрожат или бледнеют при встрече с неведомым, выходят какими-то совсем не убедительными.

О какой-либо интриге говорить просто смешно, зато то тот, то другой персонаж регулярно становится в позу декламатора и выдаёт то собеседнику, то самому себе очередную краткую лекцию на самые разнообразные темы, от межгосударственных взаимоотношений и исторических портретов до современного (на 1840 год) состояния дел в области гигиены или парфюмерии. Лекции, в общем, небезынтересные, пусть и довольно нудные, невзирая на краткость, но служат, похоже, больше для заполнения страниц, как и встречающиеся время от времени обширные цитаты из классиков. Я ничего не имею против Гоголя, но когда в книге идёт подряд пять страниц сплошной цитаты из «Невского проспекта», не характеризует ли это лучше всего беспомощность авторов?

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впервые МВ попала в 1840г., — в сложное сплетение «узлов» российской истории:

в 1837 г. погиб после дуэли А. С. Пушкин,;

в 1841г. «нашей» истории погибнет после дуэли М. Ю. Лермонтов;

Далее «узелки» множатся по нарастающей, пока не завершаются событиями, о которых путешественники на МВ умолчали самодержцу в рассказе о несчастливом российском историческом сценарии.

Альтистория узлы не распутывает и не разрубает, она создаёт новое сплетение ретро-паутины.

И самое увлекательное — наблюдать за непредсказуемым пере-созданием вэб-узлов Истории. Так что авторы заложили потенциально мощный альтисторический сериал. Стоит выиграть Крымскую войну, и история империи Российской волшебно поменяется.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх