FantLab ru

Дмитрий Никитин «Копыто Смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.32
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Его прозвали Копытом Смерти за умение наносить неотразимые удары врагам Страны Отцов. Нет, Мемо Грамен — не воин. Он помогает своей родине по-иному: внедряясь в ряды врагов и оставляя гвардейцам охранки четкие следы, ведущие к центру подполья. Судя по всему, его считают ценным сотрудником, если задания ему раздает лично Умник (то бишь государственный прокурор). Вот и очередное задание обещало быть интересным: его, Копыто Смерти, должны были использовать для проверки благонадежности какого-то горца со странным именем Мак Сим, недавно принятого в Гвардию... Однако, дела пойдут совсем не так, как предполагали правители Саракша. Провокация не удалась, а знакомство с таинственным бунтарем заставило Мемо Грамена пересмотреть свои взгляды.

Входит в:

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  Антологии  >  Мир Стругацких. Полдень и Полночь



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Мир Стругацких. Полдень и Полночь
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хроника хорошо знакомого поклонникам АБС романа «Обитаемый остров» посвящена одному из шпионов государственной охранки — Мемо Грамену по кличке Копыто Смерти. В маленькой новелле заключен почти весь временной интервал романа: от появления Максима Каммерера в местной гвардии до уничтожения Центра управления башнями ПБЗ. Мы видим «теневую» сторону произошедших событий: как Максим попал «на крючок» охранке, каким образом ему удалось завалить свою первую башню и почему ему удалось выжить при уничтожении Центра. Хотя о многом внимательные читатели оригинала и догадывались, автор рассказа официально подтвердил эти самые догадки. Выходит, Максима не убивали просто потому, что Неизвестные Отцы решили использовать его в своей подковерной борьбе. Но жестко просчитались, ибо землянин изначально вел двойную игру и помогать Отцам не собирался. Информацией от Умника он также воспользовался не так, как тот изначально рассчитывал: не стал новым Папой, а освободил всех жителей Страны Отцов от подсознательной любви к своему отечеству. За это он, правда, получил персональный нагоняй от Странника, который был вынужден исправлять последствия этого несвоевременного робингудства. Однако, у такого поступка всё же была и хорошая сторона: сколько таких людей, как Мемо Грамен, задумались, а правильно ли они живут.

Тут прямая параллель с нашей страной. Долгое время Россия была крепостной страной, где прогрессивные изменения прекрасно уживались с фактически рабовладельческими традициями (наподобие крепостничества). И вот после неудачного покушения на Александра Второго власть придержащие задумались: а почему народ перестал любить царя? Разгадка им не понравилась, и вскоре начались существенные изменения в укладе жизни России, приведшие через 50 лет к свержению царского режима и гибели 400-летней династии Романовых. Возможно, этого бы не случилось, не решись народоволец Каракозов на свой неординарный поступок. Политическое убийство — весьма крайнее средство классовой борьбы, но его в разное время применяли все развитые страны, включая Англию, Францию и США. Конечно, Макс Каммерер не планировал никого убивать, но судьба могла сделать это за него, если б не вмешался Мемо Грамен. Сейчас бы действия прогрессора трактовали как самый натуральный терроризм, но во времена СССР это называлось «народно-освободительной войной» (если такие акты совершались против капиталистической власти). Как видим, понятия «хороший-плохой» весьма относительны в нашем мире. Как бы вы лично отнеслись к убийству Гитлера сразу после 1939 года? Не буду даже гадать — настолько всё очевидно. Поэтому не осуждайте Максима (а вместе с ним — и братьев Стругацких) за столь странный экспромт. Таковы были нравы и стремления в тот период жизни нашей страны.

------------

ИТОГ: рассказ, пытающийся заткнуть некоторые сюжетные «дыры» оригинального романа АБС. Не всё гладко и безупречно, но некоторые моменты этой закулисной истории он всё же раскрыл.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх