FantLab ru

Евгения Халь, Илья Халь «Сердце спрута»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.19
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:

— цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»  >  Антологии  >  Мир Стругацких. Полдень и Полночь



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Мир Стругацких. Полдень и Полночь
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Альтернативный вариант концовки романа «Трудно быть богом». Автор, наверно, хотел сделать его более загадочным и менее кровавым, чем в оригинале. У Стругацких, как помним, Антон (дон Румата), огорченный убийством своей девушки, устроил в Арканаре такую эпичную резню, что руководство ИЭИ было вынуждено усыпить полстраны, чтобы вывезти посланника Земли на родину.

В новой версии ситуация запутывается: дон Рэба, стоявший во главе мятежа, оказывается вовсе не тем, за кого себя выдавал. Более того, он оказался антоновым земляком! А точнее, одним из фашистских последователей, которые тайно свили свое гнездо в Южной Америке. Пока остальное человечество строило звездолеты, чтобы достичь иных планет, фашисты освоили технологию нуль-портации и колонизовали чужие миры намного раньше прогрессивного человечества. Арканар стал первой точкой соприкосновения двух миров одной планеты.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, такая трактовка сюжета объясняет те неисчислимые зверства, что творились в Арканаре. Кто, кроме «коричневых», мог еще так распалить местные нравы? Хаос и анархия всегда были на стороне апологетов «нового миропорядка» — еще со времен Юлия Цезаря и Калигулы. Всемирная история дает нам массу доказательств того, что фашизм родился не в 1933 году, а гораздо раньше. Фашистами можно считать и спартанских воинов, воевавших ради собственного удовольствия, и римских легионеров, несших народам Ойкумены прогресс и культуру на остриях своих копий, и монгольские орды, под корень вырезавшие непокорные им города, и даже просвещенных французов, развязавших якобинский террор в самом центре просвещенной Европы. Никто не называл их фашистами только потому, что это слово еще не было придумано. Но в 1933 году фашизм был узаконен юридически как политическая сила, получившая причитающиеся ей места в германском парламенте — рейхстаге. Наивно было бы думать, что этот строй появился неожиданно, как чертик из табакерки. Как ни странно, но именно фашизм предоставил обществу тот порядок, который можно даже назвать идеальным: право на жизнь имеют только потомки ариев, а остальные народы могут быть лишь рабами первых. Были даже разработаны арийские стандарты, позволявшие отличать правящий народ от «необразованных дикарей». Немцы всегда отличались дотошностью и научным подходом к любому делу... Нуль-транспортировка придала фашизму галактический размах. Его апологетам вполне было бы по силам захватить власть на какой-нибудь удаленной планете и создать там собственную космическую цивилизацию. Кстати, эти «коричневые» ребята гораздо быстрее коммунистов объединили б народы всей планеты в одну единую нацию. И на Арканаре они б точно не остановились...

Во-вторых, сходство землян с арканарцами можно объяснить не только миграцией потомков бежавших от справедливого возмездия фашистов, но и направленной селекцией населения на предмет «гена агрессивности». Немцы проводили подобные опыты в сороковых годах и добились определенных успехов. Так что создать арканарцев для них было парой пустяков.

В-третьих, становится понятным мятеж, поднятый Первым министром. Так потомки землян отреагировали на раскрытие «легенды» дона Руматы. Что может быть лучше всепланетной заварушки? Только всеобщий хаос и анархия! Прогрессорам это точно не понравится, и есть шанс, что они уберутся с планеты, сочтя ее неперспективной. Чувствуется немецкая логика!

Вместе с тем, слабость такой гипотезы также очевидна. Сомнительно, чтобы такие опытные прогрессоры, как Антон и Павел, не сумели б распознать в средневековом мире Арканара знакомую идеологию и чужое руководство. Как говорит известная поговорка, «рыбак рыбака видит издалека.» Уж за те 4 года, что ИЭИ действует в арканарском обществе, и слепой, наверное, раскрыл бы все его тайны. Сомневающимся намекну на опыт Рихарда Зорге, который стал настоящим японским Руматой задолго до начала Второй мировой. Уж он бы точно не дал фашистам спуску...

---------

ИТОГ: в целом интересный вариант завершения романа, которому не откажешь в определенной логике. Только вот нужно обосновать «близорукость» агентов ИЭИ и немного изменить сам финал рассказа.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный вариант концовки или продолжения одного из лучших произведений Стругацких. Тут если подумать, то можно эту тему развивать до бесконечности. И не только в вымышленных мирах и дальних планетах. Но и сейчас в окружающем нас мире. Разве фашизм(нацизм) сейчас не поднимает голову во многих странах? Разве он не примеряет различные маски. Маски и политические и религиозные. Да стоит хорошенько задуматься, а так ли уж фантастичен этот рассказ?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх