FantLab ru

Аскольд Якубовский «Аргус-12»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
120
Моя оценка:
-

подробнее

Аргус-12

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Исполнять веления Закона Космоса в далёком будущем будут Звёздные Аргусы. Это обычные люди, но благодаря достижениям научной мысли обладающие невероятными способностями. В каком бы секторе космического пространства ни совершилось Зло, там найдётся человек, которого наделят полномочиями Аргуса, чтобы он покарал преступника.

Примечание:

Выходил также в сокращённом варианте под названием «Космический блюститель».


Входит в:

— условный цикл «Библиотека русской фантастики»  >  антологию «Пурпурная мумия: Русская фантастическая проза 40-70-х годов XX века», 2000 г.  >  Аскольд Якубовский

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Королевство теней», 1992 г.  >  Румбы фантастики

— сборник «Аргус-12», 1972 г.

— сборник «Прозрачник», 1987 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 76

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3036 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Аргус-12
1972 г.
Прозрачник
1987 г.
Мефисто
1992 г.
Королевство теней
1992 г.
Пурпурная мумия
2000 г.
Наша старая добрая фантастика. Создан, чтобы летать
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых нестандартных НФ-повестей начала 70-х. И по языку, и по сюжету. Видимо, только удаленность от Москвы и мизерность тиража спасло это произведение от уничтожения цензурой. Оригинальный язык и очень необычная для тех времен интрига сюжета, я думаю, делают эту повесть интересной для чтения и сегодня.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная повесть. Прежде всего, необычно преступление, которое раскрывает Аргус. С точки зрения многих это и преступлением-то назвать нельзя. Тем более, нестандартны методы, которые применяет Аргус, да и сама идея Аргусов противоречит как советским, так и нынешним представлениям о законности. Но зато эти идеи не противоречат внутренней логике повествования, делая её явлением в нашей фантастике уникальным.

Опять же нельзя оставить в стороне прекрасное описание планеты, её бурной и не оформившейся жизни. Даже странно, что популярность повести в семидесятые годы, да и в наше время оказалась так невелика. Возможно, она оказалась слишком оригинальной. Но вдумчивого читателя повесть не разочарует.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший текст, ставящий много актуальных вопросов, показывающий характер человека в объеме, а не в плоскости.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В первой части —

Выдающийся ученый ради удовлетворения своих амбиций идущий против всех и подчиняющий себе коллектив, но не воспринимающий ничего, что мешает ему в достижении поставленной им себе цели, в том числе и судьба планеты, готовый пойти ради этого на любое преступление и борьба с ним, но борьба не на уничтожение, а с целью раскрытия достигнутых им результатов и научных открытий.

В третьей — психологическая ломка человека вознесенного на краткий миг в небожители и вернувшийся в прежнее состояние -серые будни, его душевный мир. Именно в этой части повесть была достаточно нова для советской литературы.

Многие события в этом произведении взято из реальной жизни, но перенесено в будущее, например Штарк, является слепком с Нобелевского лауреата Иоганнеса Штарка (Stark), 15 апреля 1874 г. – 21 июня 1957 г. подвергшегося обструкции в научных кругах, но открыто продвигавшего идеи евгеники в фашистской трактовке и после окончания 2-й Мировой войны, вплоть до самой смерти (того самого, которого студенты донимали вопросом «Почем он продал свою сперму?» при создании банка спермы великих людей).

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неоднозначно. С одной стороны, много неожиданных поворотов, имеется и новизна мира, и приключенческая составляющая. С другой — крайний примитивизм и механистичность образов. Всё, что относится к Аргусам и Доктору Зло (Штарку) — обычный Западный комикс. Для СССР это было необычно и выделялось на фоне других произведений, но сейчас хорошо видно.

Вообще любое современное произведение, где упоминаются с большой буквы Зло и Добро, нельзя относить к взрослой литературе — это удел сказок для детей дошкольного возраста.

А с логикой у автора серьёзные проблемы — начиная с самой идеи, что один сверхчеловек должен восстанавливать закон и порядок. И по факту ведь получается, что отнюдь не Гг и его коллеги, а Доктор Зло всё делал правильно, а «положительные» герои действовали совершенно безумно, движимые принципом «надо бы, чтобы посложнее и с большими жертвами, а иначе какие же мы герои?».

Моральные аспекты автора тоже совершенно не волнуют. Сама идея «Аргуса» троглодитская: «давайте принесём человека в жертву Закону и Порядку: наделим его немыслимыми силами за счёт времени его жизни. Годы жизни за дни работы по восстановлению Закона. Жертвоприношение себя Закону должно быть добровольным и радостным.»

Вообще человеческая жизнь Аргусом/Аргусами не ценится. Спрашивается: и этот монстр, для которого важно только накопить побольше новой информации, олицетворяет закон и добро? Роль Тёмного Властелина подошла бы ему гораздо больше.

Итог: минусов больше, чем плюсов, и читать стоит только из-за необычности произведения. Оно выбивается из разряда стандартных штамповок и запоминается, что позволяет его оценить, несмотря на все недостатки, чуть выше среднего уровня.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть некоторым образом повлияла на мою жизнь. Прочитав описание буйной жизни иной планеты (более всего меня потрясли «дымы»), я окончательно сделал выбор в пользу биологического факультета университета. Помню, насколько оказалась повесть неожиданной и даже несколько неудобной для чтения после привычных опусов советской фантастики. А сам «Прозрачник», попавший мне в руки совершенно случайно, мною был беспощадно «заигран» у владельца.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё время прочтения данной повести в голове не унималась навязчивая мысль: «Может ли это быть советской фантастикой 1972 года?!». Яркая, харизматичная повесть, очень смелый сюжет и герои. Отдельно заслуживает высший балл мир Люцифера (не путать с переродившимся в звезду Юпитером Артура Кларка). Тут прекрасный полёт фантазии опирается на реальные реконструкции какого-нибудь позднего Триаса. Подробное, завораживающее описание эволюционно-молодой жизни, мягкотелой, текучей и безумно-многообразной, можно смело ставить в один ряд с «Посёлком» Кира Булычёва и «Неукротимой планетой» Гарри Гаррисона (кстати, почему их нет в «Похожих произведениях»?!).

Действие, которое происходит в этих дивных декорациях, тоже на высоте. Институт братьев-Аргусов напоминает даже не «Судью Дредда», а скорее Юстициаров расы Азари из вселенной Mass Effect. У Космоса свой Закон, неизмеримо выше Уголовного и всех прочих, значит и слуги этого Закона должны быть выше, быстрее и сильнее остальных людей. Возникает вопрос — не опасно ли давать такие способности группе людей? На этот вопрос автор даёт очень достойный и мудрый ответ.

В общем, я бы этой повести присвоил слоган «Citius, Altius, Fortius» — «Быстрее, Выше, Сильнее» подавляющего большинства сходных произведений, особенно тех лет и в Советском Союзе!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх