FantLab ru

Барри Молзберг «Геенна»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.59
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Геенна

Gehenna

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

История любовного треугольника, рассказанная с точки зрения каждого из её «углов».

Входит в:

— журнал «Galaxy Science Fiction, March 1971», 1971 г.

— сборник «In the Pocket and Other S-F Stories», 1971 г.

— антологию «Best SF: 1971», 1972 г.

— сборник «Malzberg at Large», 1979 г.

— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Смерть Вселенной
1992 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, March 1971
1971 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

In the Pocket and Other S-F Stories / Gather in the Hall of the Planets
1971 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction No. 5
1972 г.
(английский)
Best SF: 1971
1972 г.
(английский)
Malzberg at Large
1979 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces
1983 г.
(английский)
Great Tales of Science Fiction
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Говоря обычным языком, ее нельзя изменить. Такое по силам лишь литературе, конкретно — фантастике. Данный рассказ — один из многочисленных тому примеров. Каковы будут судьбы персонажей, если они сделают (или не сделают) те или иные действия? Кое-кто из ученых убежден, что Вселенная на самом деле реализует ВСЕ возможые варианты развития событий, просто они происходят в РАЗНЫХ ее проявлениях. Эдакий «веер вероятностей», гигантская «машина распределения». Фантастам понравилась эта гипотеза, и они с энтузиазмом подхватили ее идею, муссируя ее в самых невозможных комбинациях. Чтение получилось увлекательное, но — увы! — соверешенно бесполезное. Ибо у нас нет никаких доказательств, что это происходит на самом деле. Математика, конечно, царица наук, но даже цари ошибаются. Математические расчеты лишь показывают ВЕРОЯТНОСТЬ свершения того или иного события, а отнюдь не его реализацию. Природа получает то, что наиболее вероятно, отметая всё остальное. Поэтому размышления о том мире, где Рим не пал под натиском кочевников, а уцелел и превратился в космическую Империю, навеки вечные останутся авторскими фантазиями на тему истории.

Тем не менее, это не значит, что читать подобные произведения глупо. Их главная цель — не в самом факте «альтернативной истории», а в ее интерпретации автором. Например, в истории Молзберга (о'Доннела) интересно то, что история не только выглядит по-разному в зависимости от того, кто ее рассказывает, — она на самом деле МЕНЯЕТ РЕАЛЬНОСТЬ: если сделать центральным персонажем Эдварда, его жена кончает жизнь самоубийством, а в противном случае уже сам Эдвард вынужден вскрыть себе вены. Всегда гибнет ВТОРОСТЕПЕННЫЙ герой. Правда, автор делает необычный ход, описывая новую историю от лица дочери Эдварда. Читателю не дано узнать, чем она закончилась. Тем самым автор повторяет известную нам с детства истину: «Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется...» Именно неизвестность и влечет нас к чтению подобных рассказов.

-----------

РЕЗЮМЕ: притча о нереализованных возможностях. Какие из них произошли, а какие — всего лишь плод авторского воображения, решайте сами.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересное сюжетное решение рассказа, когда каждый по-своему описывает одно и тоже событие: знакомство, бракосочетание, начало совместной жизни, дети... И все это в таких мрачных тонах, аж мороз по коже, врагу не пожелаешь... Одним словом на любителя такого рода чтения.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх