FantLab ru

Барри Молзберг «Отцы и дети»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.32
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Отцы и дети

As Between Generations

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Однажды утром сын запряг своего отца и погнал по улицам. Толпа смотрит и иногда вяло аплодирует. Отец получает за все прошлые обиды — не взял сына на автостоянку, недодал карманных денег, плохо относился к матери. Отец не жалуется — он тоже давно ждал этого момента. Пора отплатить сыну за то, что в семь лет он ворвался в родительскую спальню, а в колледже взял взаймы пятьдесят долларов и не вернул.

Входит в:

— сборник «In the Pocket and Other S-F Stories», 1971 г.

— журнал «Фантомас, 2'90», 1990 г.

— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Смерть Вселенной
1992 г.

Периодика:

Фантомас, 2'90
1990 г.

Издания на иностранных языках:

In the Pocket and Other S-F Stories / Gather in the Hall of the Planets
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это просто какая-то злобная пародия на семейные темы! Если смотреть со стороны сына, то негодяй — отец, ибо он не давал денег на развлечения и обломал свидание с некой Дорис. Отец же считает, что это сын негодяй, ибо не уважает отца и ведет распутную жизнь. Каждый из них считает, что это именно он наказывает другого, выставляет его полным дураком. Сын — потому что запряг своего отца в коляску, а отец — потому как именно он выбирает дорогу по городу, показывая всем невоспитанность своего сына. Кто из них прав? Как ни странно, но кажется, что оба. Просто потому, что судят об этом с разных позиций: сын — с точки зрения доминирования силы, а отец — с точки зрения морали. А вы как считаете?

-------------

РЕЗЮМЕ: почти библейская притча о правоте. Уже более тысячи лет прошло с тех пор, а вопрос так не решен, и «воз поныне там». Главное лишь то, как МЫ лично на это реагируем.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой злобно-остроумной параболе, стилизованной под Франца Кафку, ветеран «новой волны» Барри Молзберг расправляется одновременно с фрейдизмом (издевается над «эдиповым комплексом») и антропологическими штудиями (демонстрирует, что один и тот же «народный» обычай можно интепретировать диаметрально противоположными постулатами, а значит, извне понять чужую культуру нельзя). Написано хлёстко, саркастично, раздражает до такой степени, что полученному эффекту, пожалуй, и Харлан Эллисон позавидовал бы.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх