FantLab ru

Александра Созонова «Чаша бессмертия»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Чаша бессмертия

Роман, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Конану около сорока лет, и он патентом его величества короля Фердруго — королевский корсар Зингары. Впрочем, несмотря на «морской» род деятельности главного героя — роман вполне «сухопутный».

Старый боевой друг Конана, герцог Гарриго, обратился к нему за помощью: его дочери предрекли смерть от огня, Гарриго потратил целое состояние на всевозможных знахарей и астрологов, но тщетно, и вот теперь просит Конана, чтобы тот отправился к известному мудрецу, живущему в нескольких днях пути от Кордавы, и убедил того помочь (ибо рассказывают, что тот мудрец — весьма своенравный тип, он может вылечить бедняка забесплатно, а может отказаться от богатого дара и послать просителя прочь). Конан согласился и отправился в путь. С этой поездки началась череда странных событий...

Входит в:

— цикл «Конан»  >  Произведения русскоязычных авторов  >  цикл «Конан»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Конан и чаша бессмертия
1997 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман из всех, прочитанных мною, произведений автора мне понравился меньше всего... Да, там множество вложенных историй от героев, но количество не так раздражает, как их скучность. Право слово, вложенные истории из «Тысячи и одной ночи» не в пример более увлекающи и интригующи — иной раз такая вложенная история заставляет забыть про основной текст... А тут и основной текст настолько скучен и лишён интриги, что неинтересно читать даже сцены схваток Конана с врагами — от скуки скулы сводит...

Больше всего это напоминает какое-то сочинение, написанное (из-под палки) школяром с великим нежеланием ... Про «лоскутность» текста, картонность героев, пафосность диалогов даже и говорить не буду... Но вот с логикой у автора явные проблемы:

- «костер, полыхавший посередине двора, на котором обычно жарили себе мясо сторожившие ворота охранники» — это точно городской (!) замок герцога? :) там что, кухни с поварами нет?

- «дом выглядел ... убогим ... Стекла на разноцветных витражных окнах ... Медные ворота ... сад» — мне бы такой убогий домик с витражами и садом!

- «свинец, металл угрюмого Сатурна, пригоден для этой цели» — какого-такого Сатурна? Мы в Хайбории или когда?

- Конан просто пришёл к убийце и сложил оружие, надеясь на его честность? Ему же вроде 36, а не 16...

- у Фердруго есть сын-наследник и нет дочери Чабелы??? А всем заправляет его жена???

В общем, не рекомендую...

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это сочинение сложно назвать приключенческим романом в обычном понимании, и к героическому фэнтези он имеет довольно опосредованное отношение. И, тем не менее, читается с большим удовольствием. Если бы не дурное соседство под одной обложкой с совершенно бездарной поделкой «Три времени Сета», книгу можно было бы со спокойной совестью поставить на одну полку с куда более серьёзными вещами и говорить гостям: «о, господа, вы не читали, это исключение».

Интриги в романе нет, повествование ненапряжённое, по сути это вереница сцепленных друг с другом странных историй, которым место где угодно, только не в «конине» (во время чтения у меня периодически всплывали в голове имена Павича, Борхеса и Маркеса); некоторые из историй не происходят непосредственно, а рассказываются разными персонажами (здесь можно вспомнить сказки «Тысячи и одной ночи»). Что это за истории? Ну, например, это история двух детей — волчонка и кошки — прибившихся в лесу к бездетной паре, по странному совпадению похожих на приёмных отца и мать, понимающих языки всех животных, но не говорящих по-человечески. Или история про жреца, за миг до жертвоприношения осознавшего, что связан судьбой со своей жертвой, — он решил погибнуть вместе с нею, особенным образом, чтобы в будущей жизни им родиться близнецами. История волшебной мази — «чаши бессмертия» — намазанный которой человек три года кряду внушает всем встречным только ужас и желание угождать, за эти три года он может стать величайшим полководцем или властителем — но о дружбе, любви и прочих человеческих чувствах на этот срок ему придётся забыть. История о плавучем острове-роще в океане, на котором живут люди, и который постепенно размывает водой. История про жестокую девочку, которой предречено было в известный день умереть от молнии, если только она не перестанет быть собой. И так далее. Весьма интересно и необычно.

К слову сказать, сам Конан здесь живой, настоящий, думающий и сомневающийся человек — но без лишней рефлексии и неуместной интеллигентности, как это бывает в книгах некоторых отечественных авторов. Вполне себе вероятный Конан. В этой книге он хоть и «носитель сюжета» — но центровой фигурой, как это принято в героике, его назвать нельзя; он перемещается, что-то делает, а вокруг него происходят события и рассказываются истории.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх