FantLab ru

Евгений Лукин «Понерополь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
104
Моя оценка:
-

подробнее

Понерополь

Повесть, год; цикл «Лыцк, Баклужино, Суслов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

После распада области на суверенные государства, в Понерополе к власти пришла преступная группировка. Лыцкая партиархия объявила бандитское государство врагом номер три. Суверенной республике Баклужино, являвшейся для Лыцка врагом номер один, ничего не осталось, как признать Понерополь вторым своим союзником наравне с США. Суслов по обыкновению придерживался нейтралитета и ни с кем ссориться не желал. Только знаете, как тяжело поддерживать преступность на должном уровне?.. Ведь добро самодостаточно, и в отличие от зла ему не нужна структура!

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2016 // Средняя форма (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Басткон, 2016 // Премия «Чаша Бастиона»

номинант
Басткон, 2016 // Премия «Иван Калита»


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Грехи наши тяжкие
2016 г.
Спасти человека. Лучшая фантастика 2016
2016 г.
Бытиё наше дырчатое
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все райцентры бывшей Сусловской области хороши по-своему. А какой из них больше приглянется конкретному читателю, будет зависеть от эстетики самого читателя. Для меня таковым было Сызново («Лечиться будем»). Теперь же первое место Сызново вполне заслуженно делит с Понерополем.

«А вы думали, легко поддерживать преступность на должном уровне?» Вспомнился старый фильм «Дежа вю» с Ежи Штуром, в котром герой Караченцова говорил про мафию: «Хотелось бы, чтобы она у нас была, но для этого надо много работать». «Понерополь» — это же практически никакая не НФ, а глубоко реалистичная проза, в которой шутник-автор просто обозвал привычные вещи другими именами. Словосочетание «кризис самооценки» вместо слова «совесть» будет, пожалуй, самым крутым примером. Но такого в тексте множество. Годное сочинение можно было бы написать просто комментируя вот эту авторскую игру с называнием понятий. Воистину, называние порой может быть оскорбительнее обзывания.

Крутизну любого текста Лукина можно однозначно измерить как процент текста, который хочется разобрать на цитаты. Здесь такого много. Наблюдать за работой мастера всегда приятно. Такие книги ценятся не только за те образы, которые они порождают, но и за те языковые средства, при помощи которых они эти образы порождают. Т.е. в данном случае есть аж две причины перечитывать повесть снова и снова.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После небольшой дружеской попойки с последующей дракой житель Суслова Влас Чубарин оказывается в славном Понерополе — городе с ужасной репутацией. Здесь все преступления узаконены, а отмазки нужны не для того чтобы совершать дела криминального толка, а чтобы их не совершать. Роковая встреча на автовокзале вмиг изменит всю оставшуюся жизнь Власа разом и навсегда.

Прекрасный язык, увлекательный сюжет, колоритные и запоминающиеся персонажи, россыпь афоризмов на фундаменте философских рассуждений о государстве и преступности, преступной государственности и о государственной преступности. Очень «лукинская» повесть с филигранно выписанной концовкой.

Отдельный балл добавляю за фразу: «Бесплатный секс бывает только в мужеловке!»

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Будучи преданным фанатом словесного таланта Лукина, скажу так — это фантастика в той же самой мере, что и произведения Салтыкова — Щедрина или роман «Незнайка на Луне». Причём фабула носовского путешествия в чуждый социальный мир буквально «кричит» о себе с каждой страницы этой повести. Написано безупречно, но местами очень затянуто, финал, по — моему, очень сопливый, как из мыльной оперы. А вообще, читая эту утопию, никак не мог избавиться от какого-то зудящего чувства. К концу понял, что не так. Уж сознательно или нет Лукин в свойственной ему фирменной иронией описывает, нет вернее сказать — разжевывает выдуманный им мир нарочито ориентируясь на очень усреднённый уровень общего развития предполагаемого читателя. Нет, это не я такой умный, это Лукин так пишет. Можно было б и по-интеллектуальнее, что ли. Во всяком случае, не так топорно. Не хватает изюминок, недосказанности, мелких намёков каких-то. Вердикт лично мой таков — читать нужно, ибо на фоне фантастического боевого шлака с яркими обложками, это, конечно, как сказали в одной молодёжной передачке — «шыдеееевр», но на фоне предыдущего «наикрутейшего» литературного творчества автора, искрящегося оригинальностью, аки королевский алмаз на утреннем гималайском солнце, эта повесть, конечно, далеко на самая удачная. С оценкой затрудняюсь, а посему поставлю 50/50.

p.s. и таки да, читая «Понерополь» не мог не вспомнить «Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками». (http://www.fantlab.ru/work28875) Кто лучше раскрыл тему? Я вынести такой вердикт классику Лукину и классикам Чадовичу/ Брайдеру не имею права. Не дорос ещё.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Начали за здравие, закончили за упокой» — пример классический.

В этой повести всё наоборот — начинается с «попадалова», а заканчивается хэппи-эндом (?)

Всё время ждёшь подвоха, вот-вот и «разведут лоха».

Тем паче, что герой, помимо того, что с «похмела» и после драки, в чужом городе, в чужой стране, и «по жизни»-то лопух лопухом.

Как начал читать, так и не оторвался, пока не закончилась повесть.

Может быть, с этими персонажами будет продолжение?

Понравились они мне и запомнились...

P.S. связка: Понерополь — Филипп Македонский как дань уважения (привет) фильму «Джентльмены удачи» — шлем Александра Македонского (?)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх