FantLab ru

Фиона Макинтош «Оживление»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Оживление

Quickening

Цикл

Содержание цикла:

7.69 (35)
-
1 отз.
7.57 (30)
-
7.43 (30)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Дар Миррен
2008 г.
Кровь и память
2008 г.
Мост Душ
2008 г.
Оживление
2008 г.
Оживление
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Blood and Memory
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я приступал к чтению этой трилогии в оригинале, вооруженный двумя практически противоположными отзывами: с одной стороны, весьма нелицеприятным мнением какого-то обозревателя (не Harriet Klausner, та почти всегда пишет положительные рецензии) – стандартный сюжет, картонные герои, корявый язык – и восторженным отзывом Меган Линдхолм (она же Робин Хобб) с другой стороны.

Сразу скажу, что, на мой взгляд, сюжет стандартным не назовешь. Антураж, правда, очень напоминает Сагу о Видящих той же Робин Хобб: старый, хороший, король Магнус при смерти, а сын его Селимус – негодяй и мерзавец. Король же любит Уила Теска, сына своего друга, больше, чем своего собственного. Магии поначалу практически нет, только в самом начале первой книги одна девушка, Миррен, которую пытают и потом сжигают на костре как ведьму, желая отомстить своему главному мучителю Селимусу, передает Уилу Теску, который проявил сочувствие к ней, загадочный дар – Quickening. Я сначала гадал, при чем тут ускорение, Горбачева, что ли, Макинтош начиталась, уже намного позже понял, что здесь применим другой, медицинский, вариант перевода Quickening – оживление плода при беременности. Уил Теск, осознав, что за дар он получил, скорее считает его проклятием – он не может умереть, пока не осуществит месть, задуманную Миррен. В итоге по мере развития сюжета появляются совершенно неожиданные повороты, такого я, по крайней мере, еще не встречал.

Опять-таки подобно Робин Хобб, атмосфера все время мрачноватая. Это не dark fantasy, но определенно и не fluff fantasy (розовые сопли). Как и Сагу о Видящих Хобб, эту трилогию характеризуют термином «gritty» (буквальный перевод — шершавая). Затрудняюсь подобрать русский эквивалент. Крови и смертей тут предостаточно, причем гибнут или подвергаются издевательствам по большей части положительные персонажи, а злодеи процветают. Тем не менее, зацепило с первой книги, и я прочитал все три почти залпом. Язык, конечно, попроще и поплоше, чем у Хобб, но корявым я бы его не назвал, да меня это особо и не волновало.

Разочаровала только концовка третьей книги и всей трилогии. Какой-то неубедительный и нелогичный (и опять неожиданный!) хэппи-энд, который, ИМХО, не вытекает из всех предыдущих событий. А в целом понравилось, прочитал даже с бОльшим удовольствием, чем Видящих.

В конце первой книги – короткая справка об авторе, из которой стал понятен благожелательный отзыв Робин Хобб: Фиона Макинтош считает себя ее ученицей и последовательницей. За что кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж. Вот я и прочитала трилогию Фионы Макинтош «Оживление». Фэнтези без эльфов и хоббитов, зато с драконами и волшебными собаками.

В книге есть отступления автора, где она позиционирует себя как последовательницу и ученицу Робин Хобб. По прочтении могу сказать, что возможно это и так, но стиль у писательниц совершенно разный. Произведения Хобб куда более глубокие и, скажем, «тяжелые» для прочтения. У Хобб душевные муки героев переживаешь вмести с ними, у Макинтош же все более поверхностно.

А теперь о ее трилогии, что я прочитала: «Оживление», состоящая из романов «Дар Миррен» (2003), «Кровь и память» (2004) и «Мост душ» (2004).

Основная линия трилогии завязана на Даре Миррен, который получает Уил Тирск, один из главных героев книги. Уже по прочтении могу сказать, что само получение этого Дара, его обоснование и последующие события, связанные с ним (особенно в самом конце) сильно «притянуты за уши». Лично у меня сложилось впечатление, что автор то ли сама все смутно понимала, то ли не смогла полностью воплотить задуманное. Сам по себе Дар (не хочу подробно объяснять его суть и открывать интригу, потому что смысл Дара открывается только к середине первой книги) весьма необычен и интригует. Идея любопытная, не скажу, что совсем уж особенная, но достойная прочтения.

В целом книга, как я уже говорила, не несет в себе подводных камней и все лежит на поверхности. Думать особо не надо, обо всем необычном автор подробно рассказывает. Сюжетные линии «открытые» и сразу ясно к чему ведет то или иное действие героя. О многом можно догадаться задолго до того, как это произойдет. В конце автор попыталась «завернуть» интригу, сделать концовку не такой предсказуемой (у меня по мере прочтения, основывая на имеющихся «данных», было два варианта), но, на мой взгляд, предложенный Макинтош поворот оказался на редкость неудачным. Просто какой-то рояль в кустах.

Это тоже отличает Макинтош от Хобб. Последняя умеет красиво сделать концовку. Плюс у Хобб на редкостью удачно получается менять обзор для читателя. Дать взглянуть на событие сначала с одной стороны, потому с другой (и тогда то что вызывало недоумение становится на редкость разумным и логичным). Единственное, что свойственно обоим – затянутость сюжета. Вторая книги «Кровь и память» мне представляется почти бессмысленными переходами главного героя Уила из одного места в другое.

Кроме этого вызывает недоумение попытка показать короля Селимуса безжалостным тираном. По каким-то причинам вся его жестокость идет по следу за Уилом, не более того. Я бы скорее приняла более, скажем, «масштабную» жестокость. В книге же упоминается, что ни к кому, кроме близких и родных Уила (а также связанных с Уилом), Селимус особых репрессий не устраивает. Как-то глупо. Если король деспот и безумец, как нам стараются показать, то вряд ли бы он так поступал. Хотя, может быть, я придираюсь, но сложилось у меня такое мнение.

Мой вывод: если вы хотите провести несколько спокойных вечеров, не желая особо напрягать мозг, то книга подойдет как никакая другая. Спокойное, постепенное развитие сюжета, где читатель остается сторонним наблюдателем, позволяет расслабиться и где-то даже получить удовольствие. Но ничего гениального не ждите.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная ученица ... на этот раз Робин Хобб.

На Уровне Хобб Макинтош продержалась страниц 200.

А вот дальше пошло похуже ... Всякие там кровавые подробности тоже на мой взгляд книгу отнюдь не украсили.

А после окончания первой книги — легко было спрогнозировать чем кончаться следующие две.

Вторая книга вышла довольно скучной — автор просто топталась на месте ...

Третья тоже не лучше.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх