FantLab ru

Андрей Кощиенко «Чужая шкурка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Голосов:
174
Моя оценка:
-

подробнее

Чужая шкурка

Другие названия: Чужая шкурка, или косплей Сергея Юркина

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13

Содержание цикла:

8.34 (183)
-
4 отз.
8.16 (170)
-
1 отз.
8.31 (147)
-
2 отз.
8.32 (61)
-
8.32 (34)
-
1 отз.
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Подарок богини
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, увлекательно, читается на одном дыхании. Проматывал только описание некоторых технологий корейской фабрики звезд. Не люблю бросать интересные книги недочитанными, в результате не пошел с утра на работу. Поставил высший балл, несмотря на авторскую редакцию текста. Не страшно. Даже если текст публиковать совсем без редактуры, грубых ошибок, мешающих восприятию, очень мало. Теперь по книгам — в первой чувствуется, что автор расписывается. Многие идеи взяты из популярных дорам, где-то творчески переработаны, где-то выглядело ну прямо полностью слизанным вплоть до словесного описания жестов и мимики героев дорамы. Я эти дорамы смотрел, посему моментами закатывал глаза, но чтение не бросал. Цеплял взгляд соотечественника на жизнь корейцев изнутри. Биографии автора, и даже его пол, я не знаю. Если все это мнение сформировано лишь виртуально — то автору огромнейший респект. И можно тогда его назвать изобретателем жанра виртуального погружения до мелочей в быт и обычаи другой страны. Характеры и типажи всех второстепенных героев — это тоже компиляция из множества просмотренных дорам. Автор выводит некий средний собирательный образ — богача-плейбоя, матриарха-бабушки, матери-одиночки со взрослыми детьми и т.д. Кто смотрел дорамы, тот поймет о чем я. Многое вторично, понятно откуда идут корни, но тем не менее скуки при чтении я не почувствовал. Первая книга слабее последующих, но дает представление о масштабе действа, основных характерах и стиле всего повествования. С каждой последующей книгой мастерство автора растет, собственных мыслей становится больше в процентном отношении к наполнению книги и все дальше автор уходит от стандартного наполнения дорам, сохраняя лишь общую канву и некоторые сюжетные ходы.

Цитирую vvmonahov «А затем автор устами героя/героини читает лекцию о том, как реформировать южнокорейское (читай — российское) образование. При этом сам в вопросе абсолютно не разбирается. После чего я даже не стал дочитывать выложенное начало романа.» — это о четвертой книге. Я вроде закончил университет со специальностью филолог, учитель русского языка и литературы, то бишь педагогика, возрастная психология и технологии образования нам преподавались. Ничего глупого в мыслях героини я не увидел. А если еще и сделать отсылку на то, что звучит эта лекция из уст 18-летней героини, только что закончившей среднюю школу, то и вовсе речь юного гения. С нее не требуются конкретные механизмы реализации реформы образования, она лишь озвучивает его проблемы и я, взрослый человек, с ними согласен. Так что как по мне, так автор стал еще и назревшие социальные вопросы поднимать, так что книжка мне нравится и продолжение я жду и читать буду.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предварение первое: впервые читаю произведение с СИ в авторской редакции. Орфография хромает, совершенно чудовищная пунктуация, читать приходится чуть ли не закрывая глаза, чтобы не видеть этих лишних запятых и ошибок, но сама история увлекательная. Предварение второе: никогда не смотрела дорамы, но если это восточный аналог латиноамериканских сериалов, то могу представить, что это такое. Предварение третье: я и о попаданцах мало что читала. С учетом всего этого можно сказать, что смотрю на «Чужую шкурку» непредвзято.

Экспозиция. Русский парень Сергей неожиданно умирает, и на пороге загробного мира встречает корейскую богиню Гуан Инь, которая дает ему второй шанс дожить это воплощение и предлагает занять тело, над которым в данный момент усердно трудится бригада реаниматоров. Серега соглашается, не подозревая, на что подписывается, потому что очнулся он в теле корейской старшеклассницы. А вот нечего было накануне смерти устраивать перед корейской делегацией диспуты на тему феминизма. Теперь герою предстоит на собственной шкуре испытать, каково быть юной девушкой из небогатой семьи в патриархальном обществе, где женщины обязаны слушаться мужчин, а младшие − старших.

Из бонусов у Сергея есть способности полиглота и владение в совершенстве несколькими языками, среди которых, к счастью, корейский, а кроме того, он еще и музыкант. Уточнение: он попадает не в нашу Южную Корею, а в альтернативный мир. Этот мир очень похож на наш уровнем развития и историей, только в нем жили другие личности и творили другие произведения искусства. И Юн Ми загорается идеей стать звездой, воспользовавшись музыкальными хитами, которые помнит из своего мира.

Повествование построено по принципу сериала. Тут есть семья героини (мать и сестра Юн Ми), есть богатая семья олигархов, с молодым наследником которой героине положено познакомиться. И есть нескончаемый ряд событий, ситуаций, эпизодов, из которых Юн Ми предстоит выпутываться, ища неординарные решения проблем. Начнем с того, что амнезия − распространенный сериальный ход. Юн Ми не помнит ничего из жизни прежней хозяйки тела, в душе она по-прежнему остается русским парнем, который попал в женское тело.

Одно из главных достоинств романа − это Корея, то, что автор поместил своего попаданца не в вымышленный мир, на другую планету или в другую эпоху, а в аналог вполне реальной страны. Чувствуется, что автор серьезно подошел к изучению Южной Кореи, и в романе едва ли не самое интересное − это взгляд на нее изнутри, на повседневную жизнь и обычаи. Восток − дело тонкое, от нас до него целая пропасть, и тем интереснее узнавать про этот мир. Конечно, очень много забавных ситуаций. Традиции, мировоззрение и правила поведения сильно отличается от европейских, отчего Юн Ми постоянно попадает в неловкие ситуации. А если учесть, что она по-прежнему воспринимает себя как парня…)

Действие очень увлекательное, если попривыкнуть к речевым ошибкам (убила бы за «одеть платье» почти на каждой странице) и длинноватым размышлениям, читается влет. Удовольствие доставляют также офигевающие корейцы, которых героиня постоянно удивляет своим нестандартным мышлением и знанием невероятно трудных европейских языков.

Недостатки − типично сериальные. Как и в сериалах, в романах идет бесконечный поток событий, проблем – решаются одни, возникают следующие. Финала тут не предвидится, разве что автор решит оборвать все собственным волевым решением. Такой путь в туман, не зная конечной цели. Все же хотелось бы какого-нибудь финала.

Книги можно порекомендовать как легкое увлекательное чтение, а также и как познавательное (в том, что касается собственно Кореи).

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В то время как другие попаданцы, попадая в неизведанные миры, начинают активно пробиваться к власти используя знания боевых искусств, военной стратегии или выплавки стали, попаданец Кощиенко пошел по другому пути — пути культурной экспансии! Здесь автор пожалуй нашел золотую жилу, до этого мне не попадались такие попаданцы (каламбур).

Написано все это довольно интересно и весело. Автор умеет удерживать интерес — книги читаются на одном дыхании. При этом попаданец очень рачительно использует имеющиеся у него знания — не лупит сразу хитами вроде Yesterday, а начинает аккуратненько с малоизвестных композиций.

Изюминку романам придает погружение в мир Кореи, который так сильно отличается от России, что в жанровом классификаторе впору ставить крыжик в графе «Ксенофантастика (Психология и внутренний мир инопланетных рас)».

Как автор выпутается из проблемы того, что парень находится в теле девушки, которое в конце концов должно достаться какому-нибудь мужику — я даже и не знаю.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дорамы ни разу не смотрел, но это произведение меня не оставило равнодушным.

События развиваются постепенно, все ситуации логически объяснимы. Герою хочется сопереживать, проходя вместе с ним от одного курьеза к другому, ты либо радуешься успехам, либо огорчаешься промахам.

С каждой последующей частью произведение не становится хуже, а наоборот улучшается качество написания. И когда дочитываешь последние строки последней части произведения ловишь себя на мысли, что мало и хочется еще. Хотя на самом деле уже написан огромный объем текста.

И это просто отличный результат, надеюсь автор не остановится на достигнутом и напишет еще как минимум столько же :)

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дорама — это «мыльная опера» по корейски... В результате имеем неспешное развитие сюжета об адаптации «обыкновенного русского школяра» в чуждую среду другого мира. О неспешности повествования можноь судить по тому факту, что только на 800-ом килобайте текста романа пошёл снег. Наполнение книги больше всего походит на путевые очерки «Пятнадцатый камень сада Рендзю» советского журналиста Цветова — то же самое подробное описание бытовых мелочей иного уклада жизни может быть интереснее самых заперекрученных интриг.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые две книги очень интересны описанием Южной Кореи изнутри глазами нашего соотечественника, которого после смерти бодисатва (богиня) Гуань Инь вселила в тело только что умершей школьницы-кореянки. После прочтения понимаешь, как нам повезло родиться в России — наши проблемы кажутся настолько мелкими на фоне корейских... И небольшой на фоне южнокорейцев достаток компенсируется на много порядков большей свободой мыслей и поведения!

Когда начал читать вторую, боялся, что в первой автор исчерпал сюжет — но она оказалась почти столь же интересной, как и первая. Перед чтением третьей были те же опасения, но она оказалась столь же нешаблонной и интересной, и порадовала юмором.

А вот в четвёртой, которая ещё не дописана, и выкладывается на «Самиздате», опасения, к сожалению, оправдались в полной мере. Если в первых трёх книгах был показан конфликт талантливой личности и сверхархаичного южнокорейского общества, то в четвёртой герой/героиня просто сумасбродна и совершает безумные безответственные поступки. А затем автор устами героя/героини читает лекцию о том, как реформировать южнокорейское (читай — российское) образование. При этом сам в вопросе абсолютно не разбирается. После чего я даже не стал дочитывать выложенное начало романа.

Так что рекомендую остановиться на чтении первых трёх книг, которые очень необычны и познавательны. Это настоящая литература! А вот четвёртую читать не рекомендую, чтобы не портить впечатление от предыдущих книг. Впрочем, отлично осознаю, что этой рекомендации вряд ли кто последует.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня больше вопрос к сайту.. Почему вот это о «глазах в пол, подумал и промолчал» помечено сайтом как «похожее произведение» с такими книгами как «Воздушный стрелок», «Двуединый»,«Напряжение»,«Повелитель миражей«!??

Я чуть ли не головой об стены бился ожидая когда же начнется действие! Пол книги прочитал на одном упорстве.

Ставлю 8 чтобы не портить статистику произведения, так как люди кому это по вкусу так его и оценивают.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх