FantLab ru

Василий Ажаев «Далеко от Москвы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Далеко от Москвы

Роман, год

Аннотация:

Инженера Алексея Ковшова направляют на Дальний Восток, в глубокий тыл. И это в то время, когда немецкие войска приближаются к Москве. Конечно же, Алексей в душе противится такому назначению. Конечно же, на стройке много людей, которые чувствуют то же самое. И ему, и его другу Беридзе, и начальнику строительства Батманову придется трудиться с полной отдачей, чтобы доказать рабочим всю важность того, что они делают, чтобы не допустить потерь людей, времени, ресурсов, чтобы был готов к сроку нефтепровод, который именно во время войны так нужен государству.

Примечание:

Государственная премия СССР (1949) за роман «Далеко от Москвы».


Награды и премии:


лауреат
Сталинская премия в области литературы, 1948 // Художественная проза. Первая степень


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Далеко от Москвы
1949 г.
Далеко от Москвы
1949 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Об этой книге говорят много плохого, называют ее чуть ли не самой большой ложью в советской литературе. Мол, все эти персонажи на самом деле зэки, которые совсем не испытывали охоты усердно трудиться на стройке и поднимать социалистическое производство. Возможно, и так. Сейчас за давностью лет мало что можно выяснить.

Сюжет скорее интересный, чем наоборот. За ним хочется последить и узнать, особенно благодаря «личным» линиям. Помнится, пришлось попереживать за Ольгу и особенно за Тополева. Этот нарочито необаятельный, но умный и добрый старик — мой любимый персонаж во всем романе. Жаль, что он погиб. А вот кто не понравился — Либерман. Он выглядит каким-то карикатурным.

В целом любопытно следить за внутренней жизнью героев, за переменой их мыслей, состояния, как они приходят к новым мыслям, чувствам, убеждениям.

Многое из книги воспринимать по меньшей мере странно, даже страшно. Как проекты, если не ошибаюсь, Батманова, как подчинить себе тайгу — читай уничтожить. Вот из-за таких, вполне возможно, и с экологией у нас проблемы.

Рассуждения о коммунизме выглядят трогательно и немного грустно. Как детское сочинение «Кем я буду», которое не сбылось.

Что не понравилось — так это язык. Очень он получился правильный, ровный, канцелярский. И не у одного автора, а у многих героев.

В целом — скорее хорошо, чем плохо. А одну-другую цитату хочется даже утащить.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх